Поиск на сайте

Мало кто знает сегодня, что на северном склоне Машука в Пятигорске находится чудесный оазис – эколого-ботаническая станция Ботанического института Российской академии наук

 

Академия наук обосновалась  здесь с 1982 года, но на этом  склоне Машука различные экзотические деревья выращивают уже более 150 лет. Старожилам это место известно как Перкальский арборетум. Любопытного туриста сразу заинтересует загадочное название, которое объясняется довольно просто. Диковинный термин «арборетум» можно без  труда найти в словаре. Это синомим понятия «дендрарий», растущая в одном месте коллекция древесных и кустарниковых растений, созданная в научных, познавательных или учебных целях. 
Только греческое слово dendron - «дерево» - заменено латинским arbor. А вот название Перкальский произошло от искаженной польской фамилии Перхальский. Этот высокородный шляхтич был одним из участников Польского восстания 1830-31 годов, которых в качестве наказания отдали в солдаты и сослали в «теплую Сибирь» - на Кавказ.
Когда в 1832 году российский комитет по лесной части набирал в лесную стражу людей из военного ведомства, Перхальский был определен на должность объездчика Бештаугорской лесной дачи. 
Жил он в караулке на северном склоне Машука, за этой местностью в  дальнейшем и закрепилась его фамилия.
Появление в этих местах обычного лесного питомника, где выращивался рядовой посадочный материал, связывают с 1879 годом, а вот  самые старые экзотические деревья, по утверждениям дендрологов, были посажены на рубеже XIX-XX веков, когда регион готовился к празднованию столетия Кавказских Минеральных Вод. 
В это время на курортах активно создавались новые парки, скверы, бульвары и требовалось много посадочного материала. Причем не столько традиционного, сколько не-обычного, декоративного, эффектного, экзотического. Видимо, поэтому и было решено создать при питомнике коллекцию экзотов.
Сегодня возглавляет эколого-ботаническую станцию РАН доктор биологических наук Анатолий Дмитриевич Михеев, он работает здесь  почти тридцать лет. На материалах Перкальского арборетума написал и защитил докторскую диссертацию. Он знает историю каждого дерева, растущего на территории ботанической станции. 
Он-то и водит меня ясным осенним днем по экзотическому лесу, рассказывая удивительные истории о происхождении и попадании на пятигорскую землю каждого вида деревьев.
Одно из первых высаженных Анатолием Дмитриевичем деревьев – гинкго билоба, самое крупное  среди них высотой  метров 7-8. Деревьям уже больше 20 лет, но по своим меркам они еще совсем молоденькие и невысокие. Известно, что некоторые экземпляры этого вида достигают возраста 2 тысячи лет и высотой бывают до 40 метров, а ствол в диаметре доходит и до 4,5 м. 
Это единственный сохранившийся представитель растительности, широко распространенный на Земле еще в мезозойскую эру, рассказывает Михеев. Сейчас это дерево культивируется во многих ботанических садах мира. Семена оно дает примерно на тридцатый год жизни. 
Я сама убедилась, что деревья живописны и привлекательны. Несмотря на полыхающую яркими красками осень, листва у них до сих пор зеленая. Удивительные округлой формы раздвоенные листочки не спутаешь ни с каким другим деревом!
Анатолий Дмитриевич легко добирается  по  склону  к другому реликтовому дереву, которое называется метасеквойя. В природе встречается сейчас только в одном месте – в Центральном Китае в провинции Хубэй. В 1946 году на площади 800 км таких деревьев было зарегистрировано  всего 100 экземпляров. Зато сегодня метасеквойя отлично прижилась во многих ботанических садах мира и используется как садово-парковая культура. 60 миллионов лет назад это дерево было широко распространено на Земле.
- А вот это толстое дерево из Америки, - переключает мое внимание ученый на другое экзотическое чудо, - оно известно как кентукское кофейное дерево. Из семейства бобовых, листики очень похожи на листья акации. Бобы у этого дерева толстые и широкие, а семена сплюснутые. Якобы первые европейские переселенцы в Америку использовали семена этого дерева в качестве заменителя кофе. 
Но, как шутит  Анатолий Дмитриевич, сколько ни пытался он повторить опыт переселенцев, у него ничего не вышло. И жарил, и молол, и заваривал. Получалась густая вязкая жидкость, совсем не похожая на кофе и непригодная в пищу. 
Еще в хозяйстве у Михеева несколько видов южных магнолий, которые в начале лета цветут, несмотря на то, что в окрестностях Машука климат отнюдь не субтропический. Знаменитое  тюльпанное дерево  тоже относится к семейству магнолиевых. Это одно из древнейших цветковых растений на Земле. Его родина Северная Америка. Там это дерево вырастает до 50-60 метров и ствол имеет 3-3,5 метра в диаметре. 
Наши пятигорские экземпляры еще маленькие, но зато некоторые из них уже цветут! Желтовато-оранжевые цветки с зеленоватыми верхушками очень напоминают тюльпаны, что и дало дереву его название.  
Дерево это впечатляюще выглядит не только в период цветения -  особую красоту придают ему довольно крупные необычные лирообразные листья, которые к середине осени приобретают ярко-желтый цвет.
Если сто лет назад, в начале XX века, по всей России расходились открытки и путеводители с упоминанием Перкальского  арборетума, то на современной карте Пятигорска такого названия вы не найдете. Не обозначена там и  ботаническая станция РАН. И если еще в советские времена студенты, школьники и туристы-отдыхающие были частыми гостями в арборетуме, сегодня здесь, кроме небольшого числа работников, не встретишь никого, разве только случайных дачников, присматривающих саженцы для своих участков.
Обозначь место  экзотического леса на карте, помести  информацию о ботанической станции в путеводителях – и от туристов отбоя не будет, уверен Анатолий Дмитриевич Михеев. А любителей диковинной природы приезжает на отдых очень много,  прогулки по лесным тропам помогают вернуть здоровье и силу, молодость и красоту. Но сегодня  13 гектаров лесной чащи с уникальными растениями остаются незамеченными как картографами, так и туристами.

 

Елена СУСЛОВА

 

валерий михеев оператор москва02 января 2013, 16:11

 
 
 
 

НУ ВОТ И МОЙ ДЯДЯ В ЭФИРЕ В ГАЗЕТЕ. НЕДАВНО БЫЛ В ВАШИХ КРАЯХ В ЧЕРКЕССКЕ В ГОРАХ ГДЕ СНИМАЛАСЬ КАРТИНА О КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ.

наталья16 августа 2011, 22:32
 
 
 
 

С интересом прочитала заметку о Перкальском арборетуме. Я достаточно долго живу в Ставропольском крае, но об этом замечательном месте услышала только недавно.Очень бы хотелось побывать, подышать одним воздухом с экзотическими растениями. Я также слышала, что там был Дом лесничества, на территории бывшего пионерлагеря (могу неточно воспроизвести названия, простите). А что сейчас на этом месте - база, санаторий, частная собственность или развалины? если кто-то знает что-нибудь - отзовитесь, буду благодарна.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях