Поиск на сайте

 

Там, где программа Навального не совпадает с программой Путина, она совпадает с программой Жириновского. Или — Зюганова. Чтобы совпадение было полным, добавлен пункт про трудовых мигрантов.

Программа Алексея Навального вобрала в себя все лучшее, что есть в программах кандидатов в президенты России в последние 25 лет, при этом оставшись типичной программой кандидата в президенты России из нашего настоящего и недавнего прошлого.

В самом деле — разве послание Путина федеральному собранию (да за какой хотите год) не содержит все те же тезисы, с точностью до цифр? У Путина они обычно даже более развернуты.

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

В программе Навального есть немало неплохих конечных целей. Правда, нигде не сказано, как их реализовать. Про одни сказано «позже узнаете», про другие — вообще молчок. Конечно, хочется судебной реформы. Что мы узнали из программы о реформе? Ничего. Только что Навальный — отличный юрист и реформа разработана. Где она? Где ссылка на нее? Как почитать? То же — по борьбе с коррупцией. И даже ладно — пусть напишется свод законов по этой самой борьбе. А где в программе хоть что-то про тотальный саботаж этих законов, который будет организован системой?

Есть еще идеи опасные. Вот — единовременный сбор с олигархов. Очень было бы любопытно: а) посмотреть, как его будут рассчитывать — с учетом того, что одни уже все продали, другие — как раз купили, причем у каждого своя история, кто-то ведь купил по рынку, кто-то нет, кто-то не по рынку потому, что рынка не было, и так далее; б) узнать у Навального, как этот сбор согласуется с нерушимостью прав собственников, защитой инвесторов и прочей дребеденью, за которую он, кажется, успевает тут же выступить. Если снять популистскую кожуру — предлагается очередная экспроприация, еще один крупный камень в стену увеличения рисков предпринимательства в России. Причем 99% олигархов легко обойдут эту экспроприацию — если, конечно, она будет построена законно, а не с маузером в руке. Но с маузером у нас уже сейчас есть, зачем менять шило на мыло?

Новый честный человек из телевизора

Или вот налог на сверхдоходы. У кого у нас сверхдоходы? У собственников? Ну так они не будут выводить средства из компаний, построят структуры в оффшоре. Обложим крупные компании? Раздробят на мелкие. Сконсолидируем при учете? Бесконечная гонка за призраком. Надо уж вводить прогрессивные налоги. Надо ли? Во-первых, их и Путин введет. Во-вторых, низкие налоги — наш последний рычаг удержания бизнеса и инвесторов в стране. Хотим выгнать крупный бизнес — пусть работает и тратит не у нас?

Большой проблемой программы является вражда с математикой. Вот например — бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет — 10 тыс. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека — от силы хватит, чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится, чтобы сделать людей счастливыми. Навальный опять за то, чтобы не было богатых, а не за то, чтобы не было бедных. Нет, я полностью поддерживаю идею прозрачного государства, борьбы с коррупцией и пр. Но только не с помощью репрессий. И уж точно борьба с коррупцией не может быть средством для увеличения благосостояния населения — скорее наоборот, она приводит к его падению (и это — неизбежное зло).

То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 тыс., а надо минимальную 25 тыс. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: а) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 тыс. всем работникам; б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех дач и дворцов по нашему расчету — даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года). Откуда деньги? Но это Навального не интересует. И это, мне кажется, главная проблема программы. 25 тыс. зарплата; удвоить расходы на медицину; бесплатное образование; дороги и железные дороги — а у нас дефицит бюджета 4% ВВП! Боюсь разочаровать Навального — наш военный бюджет совсем не так велик. Меньше, чем у Саудовской Аравии. И даже если мы вдруг демилитаризуемся полностью и пригласим китайскую армию нас бесплатно защищать (я не думаю что на нас кто-то нападет, но все же границы кое-как охранять надо, и с террористами бороться тоже), то мы едва ли выкроим 20-30 млрд долларов в год, это половина дефицита бюджета, куда там на дороги и медицину! Можно, конечно, попробовать резко увеличить малый бизнес — ой, с него решено не брать налоги…

В общем — отобрать, поделить, раздать. У олигархов, чиновников, Москвы. В лучших традициях, про заработать — ни слова. О том, что и при этом ни на что не хватает — никаких подозрений.

Соответственно — там, где программа Навального не совпадает с программой Путина, она совпадает с программой Жириновского. Или — Зюганова. Чтобы совпадение было полным, добавлен пункт про трудовых мигрантов. Да уж, визовый режим со средней Азией и почему-то Закавказьем — проблема великая. Война за упрощение, сокращение бюрократии и снижение затрат в этом конкретном месте превращается в свою противоположность. И не важно, что в России, с ВВП 8,5 тыс на душу трудовые ресурсы сокращаются на 0,5% в год. И не важно, что уже работать некому — безработица на низах, даже в рецессии. И не важно, что мигранты никому не конкурент, а отличное дополнение к трудовым ресурсам. И даже не важно что их — все еще миллионы, и если ФМС сейчас будет давать каждому рабочую визу, то все, отнятое у чиновников, надо будет пустить на финансирование ФМС, а предприниматели, которым они нужны, раньше закроются, чем получат эти визы (напомнить, как у нас обычные визы делаются?)

Навальный готовит сани

Нет, ребята. Я буду голосовать за кандидата, который предложит что-то новое. Желательно — не как обогатить имеющимся, или, как в этом случае — не имеющимся (не важно — всех или некоторых), а как это богатство создать. Желательно — списком действий. Я хочу такого кандидата, который вместо ссылок на ведущих экспертов и неизвестные документы вставит в программу их суть и фамилии. Я хотел бы кандидата, умеющего считать и готового отличать реальные проблемы от фобий, важные темы — от популярных. Я надеялся бы увидеть в программе не косметику (типа «улучшения работы государственных предприятий»), а решительные изменения (типа «полной приватизации»). Я не поверю кандидату, в чьей программе не будет пунктов про права человека, про равенство (в том числе меньшинств), про коренные изменения в системе наказаний и защиту прав заключенных, про обеспечение соблюдения Россией всех норм международного права.

Наконец, я хотел бы, чтобы кандидат мог ответить на сакраментальный вопрос нашей действительности: как он изменит страну, которая не хочет меняться? Как проведет законы через думу, которой это не выгодно? Как заставит чиновников расхотеть воровать и заниматься круговой порукой? Как обеспечит доверие к себе и своему правительству? Как, наконец, удержит власть, вопреки явному недовольству элит, силовиков, церкви, чиновников? Почему Россия при нем застрахована от кровавого переворота типа Иранской революции — а если это не так, то уж лучше как сейчас, ей богу.

Тут уже многие говорят, что программа — не для победы, а так — засветиться и увеличить популярность. Ну что ж, и это ничем от других кандидатов не отличается. Только еще скучнее

Впрочем — есть время все поменять. Кто я такой, чтобы давать советы, но все же — может, лучше остаться в истории тем, кто безуспешно предлагал правильные вещи, чем тем, кто безуспешно пытался втиснуться в строй предлагающих то, что хотят услышать? Если история еще кого-то волнует…

Андрей Мовчан

Прочитать оригинал поста Андрея Мовчана с комментариями читателей его блога можно здесь.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий