Поиск на сайте

Банки получили в свое распоряжение сведения о пенсионных отчислениях граждан. Все, а не только те три, которые и без того имели.

Это хорошо, плохо и вызывает сразу несколько новых вопросов.

Начнем с риторического. Буквально только что банки и Пенсионный фонд вели эпическую войну за СНИЛС, который одним был очень нужен, чтобы выполнить требование регулятора, а другие так же очень не хотели его отдавать (вместе со сведениями о пенсионных отчислениях граждан). Победил ПФР, потому что правки в закон пришлось отменять, и делать это срочно. Вот это все зачем, интересно, было тогда?

Но не прошло полутора месяцев со дня икс, и банки совершенно буднично получают возможность свободно изучать данные ПФР о пенсионных отчислениях граждан, а также уверенно строят планы на данные ФНС, ФСС и других госструктур в ближайшем будущем. Не только те три гиганта, которые «и так вроде бы как бы на особых условиях» имели, — «Сбер», «Газпром» и ВТБ 24, — а вообще все, сообщает РБК со ссылкой на президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова. Прямо через ЕСИА (портал государственных услуг). Получается, и копья изломаны зря, и ситуация очень напоминает знаменитый питерский «тлен».

С данными налоговиков и Фонда социального страхования банки будут знать о заемщике вообще всё. Ну, вообще. Совсем. Напрочь.

И это хорошо, потому что не нужно будет лишний раз доказывать, что не верблюд ты, твой поручитель/созаемщик или твой работодатель (потому что старается платить большую часть зарплаты «вбелую»). И тем более молодец тот работодатель, у которого ты подрабатываешь через договор. Или ты сам хорош со своим ИП или ООО.

И это плохо, потому что — чисто теоретически — в информационной обороне граждан появляется брешь. Которую, имея преступный умысел, можно расширить, пошарить на той стороне и выйти, волоча за собой мешок информационного хабара, вредоносного для его субъекта.

И возможно (еще один вопрос), достанут снова из чулана информационной повестки тему со СНИЛС, который будет нужен или не нужен, чтобы граждане могли оформить кредит, а банки — получить кредитную историю заемщика. Точнее, даже не так. Сдаст ли Пенсионный фонд России последний бастион и начнет ли предоставлять кредиторам и номера СНИЛС, раз уж они все равно «все узнали».

Пожалуй, это дало бы профит всем участникам процесса. Банкам и заемщикам — лишний идентификатор, уникальный, «одноразовый». Регулятору — исполнение давешней нормы. Никуда не нужно ничего носить. Подписал согласие на проверку — и все произошло само собой.

Даже бюро кредитных историй, которые вообще, кажется, не особенно при делах в этой схеме, были бы рады. Меньше ошибок, сдвоенных «титулов» и формальной работы по заявкам граждан, недовольных чужими кредитами, просрочками и лишними запросами.

Нет, по большому счету максимальная информационная прозрачность и «расшаренность» между большими операторами данных не только логична, но и неизбежна. Просто каждый раз волнительно и непривычно менять реальность. В нынешней люди при устройстве на работу будут спрашивать: а сколько, мол, официальная зарплата? Белая? А то мне еще ипотеку брать.

И, пожалуй, такая реальность мне нравится.

главный редактор Mycreditinfo.ru
 
Источник: © Banki.ru
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий