Поиск на сайте

 

День народного единства в Москве пошел под знаком единения, как и принято в праздник, и ознаменовался шествием в 85 тысяч человек. Эксперты отмечают, что численность митингующих в стране растет год от года. Как правило, большинство состоит из граждан, лояльных к власти. Однако далеко не всегда митингующие приходят на площади добровольно.

 

Как пишет «РБК», только 4 ноября в шествии по случаю Дня народного единства в Москве, организатором которого выступила Общественная палата, приняли участие 85 тыс. человек, следует из данных ГУВД Москвы. Год назад аналогичное шествие собрало 75 тыс. сторонников. Митинг в честь присоединения Крыма в марте 2014 года собрал 65 тыс. участников, митинг в честь годовщины этого события в 2015 году – 110 тыс. человек, по данным полиции. Самой же массовой публичной акцией с участием президента Владимира Путина стало шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года: в нем приняли участие 400 тыс. человек. Число участников оппозиционных митингов также выросло – с 2 до 3%. Еще 3% опрошенных сказали, что ходили и на те и на другие митинги. Склонность к участию в митингах в целом выросла в пять раз, говорится в исследовании. Четверть опрошенных сказали, что готовы пойти на митинг за власть (в 2012 году таких было 6%). Об участии в акциях оппозиции думают 6% граждан (в 2012 году их было 4%). Ядро провластной аудитории, как и прежде, составляют пенсионеры. О готовности поддержать власти заявило более трети людей старше 51 года («Марш согласных»).

Тем временем сообщают «Новые известия», сотрудники бюджетных учреждений, по их собственным многочисленным признаниям, были вынуждены выйти на митинг в свой выходной день в добровольно-принудительном порядке. Отказ был чреват лишением стимулирующих выплат или вовсе увольнением. «В этот раз к 4 ноября снова пришла устная разнарядка, что руководители школ, их замы и несколько учителей обязаны пройтись по Тверской, – рассказал газете сотрудник одного из лучших образовательных учреждений столицы. – И так происходит каждый раз, как только нужна массовка. Учителя боятся потерять работу, поскольку многие из них получают за 70 тысяч рублей. Конечно, они пойдут на любую акцию, если того потребует департамент образования». Нередко учителям диктуют, с какими плакатами приходить и какие лозунги выкрикивать. Обычно отдаются устные распоряжения, однако за несколько дней до митинга-концерта на Васильевском спуске, который проходил 18 марта 2015 года в честь годовщины воссоединения России и Крыма, указания пришли по электронной почте. «От ЦАО необходимо 150 человек. По 30 человек от каждого образовательного учреждения. На митинге иметь плакаты «Горжусь страной!», надувные шары, быть тепло одетыми», – такие письма получили образовательные учреждения от межрайонных советов директоров школ Москвы («Митингующие вместе»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий