Поиск на сайте

 

Посетивший активиста Ильдара Дадина в карельской колонии правозащитник Игорь Каляпин рассказал о содержании доклада, который подготовлен по итогам визита.

Накануне глава Совета по правам человека Михаил Федотов обещал представить доклад лично президенту Владимиру Путину во время встречи в декабре. Каляпин говорит, что правозащитники уверены в том, что в колонии пытают заключенных, но доказательства ФСИН собрать не дает - нет ни доступа к документам, ни возможности записать на диктофон показания зеков.


Колонию ИК-7 в карельской Сегеже посетили два члена СПЧ - Каляпин и руководитель Международной правозащитной группы АГОРА Павел Чиков. Визит стал следствием общественного резонанса, поднявшегося после публикации письма Ильдара Дадина о пытках. Дадин - единственный осужденный по новой статье УК о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций.

Каляпин в интервью BFM заявил, что доклад уже готов: "Мы его подготовили сразу же, как только вернулись из Сегежи. Он сдан Михаилу Федотову. В докладе сделан вывод о том, что события, о которых рассказал Дадин в своем нашумевшем обращении, по-видимому, имели место".

При этом он подчеркнул, что сотрудники колонии препятствовали сбору доказательств: "К сожалению, мы не можем представить того, что называется доказательствами. Потому что нас просто лишили такой возможности. Нам запретили использовать диктофоны. Не дали возможности не то что скопировать, а даже ознакомиться с документами из личного дела. Нам это все не дали. Нам не дали возможности это все искать… Это возможность, которая предоставляется любым членам ОНК, я уж не говорю про президентский совет. Судя по тому, что нам не дали посмотреть, мы, в том числе, благодаря этому пришли к убеждению, что, действительно, события имели место, и УФСИН Карелии эту информацию скрывает".

Накануне Европейский суд по правам человека обратился к российскому правительству с заявлением о том, что расследование жалобы Ильдара Дадина на пытки проводится неэффективно, а решение суда о наложении обеспечительных мер по этой жалобе в полном объеме не исполняется.

Совет по правам человека планирует представить президенту РФ доклад по итогам посещения карельской колонии, в которой содержится активист Ильдар Дадин, сообщил накануне глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы ознакомили руководство ФСИН и сейчас хотим ознакомить руководство страны, после этого мы его опубликуем", - цитирует Федотова "Интерфакс". Федотов надеется, что встреча с Путиным пройдет в декабре.

Он также сообщил, что члены СПЧ намерены в ближайшее время повторно посетить колонию, в которой содержится Дадин.

Гражданский активист И.Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. После апелляции срок составил 2,5 года.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий