Поиск на сайте

 

В Китае утечка файлов Mossack Fonseca заставила интернет-цензоров работать круглосуточно.

Когда стало известно об утечке данных из панамской юридической фирмы и Международный консорциум журналистских расследований по всему миру стал публиковать данные о финансовых операциях мировой элиты, в некоторых странах на это отреагировали весьма болезненно.

Так в Исландии, премьер-министр Сигмундюр Гуннлейгссон, замеченный в офшорном скандале, сначала громко оправдывался, а потом все-таки покинул пост главы правительства. В Австрии руководитель ипотечного банка Hypo Vorarlberg земли Форарльберг Михаэль Грахаммер тихо ушел в отставку. В Китае же обнародованные файлы Mossack Fonseca оказались под запретом. В них фигурировали имена родственников и знакомых нескольких нынешних и бывших лидеров страны, включая шурина настоящего президента Си Цзиньпина, дочь бывшего премьер-министра Ли Пэна и внучку Цзя Кинглина, бывшего члена Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК. При этом сама Ли Сяолинь в 2014 году после того, как за рубежом, а потом и в некоторых местных газетах был опубликован список самых богатых китайцев, использовавших офшоры, заявила: «Я лично, не имею офшорной компании». При этом ее имя было в этом списке первым.

Сяолинь и Радьков.jpg

Было время, когда китайские СМИ свободно обсуждали лидеров страны. В начале 2012 года на встрече китайских законодателей, СМИ подвергли критике все ту же Ли, которая была одета в розовый брючный костюм от дизайнера Эмилио Пуччи, стоимостью в почти 2 тыс. долларов. Однако с тех пор китайские лидеры научились держать печатные и онлайн медиа в узде при помощи цензоров круглосуточно работающих на износ. Уже в октября 2012 года, когда New York Times опубликовали свое расследование о состоянии семьи Вэня Цзябао, за что ее автор получил Пулитцеровскую премию, статья моментально исчезла из китайского интернета, а сайт издания был заблокирован.

Руководство Китая учло все вероятные неприятности, возникающие в связи с подобными делами. Согласно утечке директивы местного правительства, которую опубликовали The China Digital Times в Калифорнии, СМИ Поднебесной получили приказ «найти и удалить все новости о «панамских документах» и не публиковать ничего, связанного с данным контентом, без исключений. Если на каком-либо веб-сайте будет найден материал направленный против Китая, это повлечет за собой серьезные разбирательства».

Тем не менее, создатели проекта Гонконгского университета Weiboscope, позволяющего отслеживать удаленный контент, заявили: «Нет стены, которая бы полностью защитила от любого ветра. Нельзя обманывать и ослеплять людей вечно. Правда когда-нибудь выйдет на свет». В некотором смысле, это высказывание верно, поскольку информационные блокады Китая не могут удалить все обсуждения в интернете. Тем не менее, пользователям приходиться писать завуалировано, чтобы избежать цензуры или заключения в тюрьму за онлайн распространение «слухов».

image-m3id7459.jpg

Что касается России, то здесь все просто и понятно. Обсуждать офшоры и зарубежные миллиардные счета губернаторов и сенаторов можно и нужно, но никому до этого нет дела, соответственно, никто ничего в интернете не удаляет. В отставку по-этому поводу тоже вряд ли кто из чиновников отправится, хотя в нашей стране с 2013 года действуют поправки к Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Не имеют права госслужащие и члены их семей иметь за рубежом финансовые и другие активы.

Однако наказание за игнорирование законных требований вряд ли последует. Генеральная прокуратура страны анонсировала проверку данных Mossack Fonseca в отношении ряда российских чиновников. Но на деле доклад Международного консорциума журналистских расследований, громко объявленный у нас «западной заказухой», вскоре будет просто забыт, ну а коррупционные бизнес-дела чиновников продолжатся.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий