Поиск на сайте

 

 

Владимир Путин остается самым ярким политиком России, однако в обществе есть стойкий запрос на появление новых политических лидеров.

К таким выводам, как пишет "Коммерсантъ", пришли эксперты кафедры социологии и психологии политики МГУ по итогам исследования, которое они провели в октябре-ноябре в Москве и крупных городах.

Согласно их исследованию, перед президентскими выборами 2012 года требования граждан к власти касались наведения порядка и сохранения стабильности. Теперь обществу, как показали исследования, нужны "внятная политическая стратегия", эффективность власти и ее профессионализм. Эксперты отмечают, что от Владимира Путина ждут отчета о выполнении обещаний, данных на старте нынешнего срока, а также объяснений, почему тех или иных целей не удалось достичь. "Владимир Путин в этот раз должен побеждать как "новый президент", которому придется управлять страной в новых условиях и заново завоевывать сторонников," — считают эксперты МГУ.

Также в докладе говорится, что сейчас Владимира Путина воспринимают позитивнее, чем шесть лет назад. Здесь играет роль не только внешнеполитический фактор, но и страх перед неизвестностью: российские элиты и часть и граждан просто не представляют, что глава государства может отказаться от участия в выборах и бояться последствий такого решения. Поэтому сейчас за Путина готовы голосовать 63,8% граждан.

Однако, говорят психологи, в России налицо признаки политической апатии: население не испытывает интереса ни к политике, ни к выборам — этот устойчивый тренд наблюдается со времени прошлогодних выборов в Госдуму. Эксперты отмечают, что даже среди тех, кто готов голосовать за Путина, 15% не уверены, что вообще пойдут на выборы.

Более того, отмечается, что в массовом сознании сейчас те же тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и общая неустойчивость, которые политпсихологи фиксировали в начале 1990-х. "Люди не знают, чего хотят. Старые политики им надоели. Действующие политики им надоели, даже Алексей Навальный воспринимается уже как политик из "старой колоды"," — заявила завкафедрой МГУ Елена Шестопал.

Запрос на активного политика последний раз фиксировали в 1993 году, когда по итогам первых выборов в Госдуму лучшего результата достигла ЛДПР Владимира Жириновского. Сейчас, не исключают эксперты, на фоне усталости от действующих политиков, могут начать появляться новые активные кандидаты — яркие, эпатажные, скандальные. "Так, благодаря соцсетям Наталья Поклонская и Ксения Собчак достигли той же степени узнаваемости, которую имеет Владимир Путин, опередив Геннадия Зюганова и Григория Явлинского. Это означает, что новое поколение уже расположилось в политике и диктует запросы, во многом не схожие с запросами старших поколений," — отмечает Елена Шестопал.

Выводы социологов МГУ оценивает кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Владимир Горбачев: "Елена Шестопал — известный специалист в области политической психологии, поэтому исследованиям, которые проводятся под ее руководством, можно доверять. При этом все-таки авторам исследования надо иметь в виду, что срез общественного мнения, срез политических умонастроений, который они обнаружили, касается крупных городов, а их у нас раз-два и обчелся. Есть все-таки "другая Россия" — провинциальная, состоящая из малых и средних городов, сел. <...>
Политическая апатия обусловлена многими причинами, корни которых уходят в нулевые года. Именно в это время не был выработан запрос на политическую систему. Этот запрос особенно ярко проявился на рубеже 2011-2012 годов, когда возник феномен "рассерженных горожан". Он был отчасти удовлетворен изменениями в избирательном законодательстве, а затем этот запрос, к сожалению, стал приглушаться другими изменениями. В итоге мы сегодня видим, что политическая система страны по-прежнему не готова удовлетворять достаточно очевидный запрос на изменения в избирательном процессе и в партийном законодательстве. <...> В связи с этим я не удивляюсь, что появление на политической сцене Ксении Собчак хоть в какой-то степени все-таки немножко оживило интерес граждан к избирательному процессу, к политической конкуренции, хотя Ксения Собчак — очень неоднозначный феномен.
Запрос на новые лица есть, но малоконкурентная и слабо измененная политическая система пока не может удовлетворить его."

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии УлГУ, политтехнолог Александр Качкин уверен, что дело не только в запросе на новые лица, но и в излишнем проникновении политики во все сферы жизни: "Запрос на новые лица в политике, безусловно, есть. Я бы сказал, есть в целом запрос на обновление политической элиты. Однако одновременно с этим, парадоксально, но люди действительно сегодня проявляют безразличие к политике, потому что "политическая тема" пронизывает все сферы. Политизируется все: школа, нравственность, здравоохранение, семья, как ответная реакция на все это возникает апатия и желание от всего отстраниться. В частности, от проникновения государства во все сферы и от его попытки все регулировать. <...> Все это приводит к общему безразличию и к желанию отстраниться.
Я думаю, что большинство людей с удовольствием включились бы в избирательный процесс, если бы в обществе возникла конкурентная среда. Если бы конкурировали между собой политические программы, политические лидеры, способные предложить тот самый образ будущего."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий