Поиск на сайте

 

Неприкрытая любовь заместителя главы правительства России к жизни на широкую ногу давно стала излюбленной темой обсуждения в СМИ.

Однако если лимузины и роскошные квартиры Шувалова уже никого не удивляют, бизнес-джет Bombardier Global Express, на вопросы о котором вице-премьер отказывается отвечать журналистам, до сих пор действует на медиа-сообщество, как красная тряпка на быка.

Попытку разрядить напряженность вокруг незадекларированного самолета стоимостью $52 млн, на котором жена чиновника возит на международные выставки своих собак элитной породы корги-вельш пемброк, предпринял в своей авторской программе главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Фото: Преступная Россия


Утверждая, что своими глазами видел удостоверяющие этот факт документы, он заявил, что Шувалов использует Bombardier, которому посвящено отдельное антикоррупционное расследование ФБК Алексея Навального, на правах аренды, утвержденных соответствующим договором.

По его словам, офшорная компания четы Шуваловых Regional Property Developments купила самолет в 2009 году на деньги от кредита, который ранее был предоставлен Шуваловыми структуре Сулеймана Керимова на приобретение акций «Газпрома». Эту версию подтверждает цитата из «Ведомостей» от 12 мая 2012 года, согласно которой на счет компании Шуваловых поступило в тот момент $80–100 млн, и третья их часть была использована для покупки самолета.

В 2013 году, когда Госдума вынесла постановление по иностранным активам госчиновников, Шуваловы перевели свои компании в Россию, однако две из них, в том числе и Altitude, на которую оформлен «Бомбардье» с бортовым номером M-VQBI, перевести не смогли из-за законодательных нюансов стран, где они зарегистрированы (Altitude, например, «прописана» на Бермудах).

Тогда Шуваловы подарили компанию вместе с самолетом своему 20-летнему на тот момент сыну Евгению, только что отслужившему срочную службу в морском спецназе. 31 июля 2013 года сделка была оформлена как акт купли-продажи.

При этом семья вице-премьера до сих пор пользуется самолетом, рассказал Венедиктов, отметив, что видел договор аренды между физлицами Игорем и Ольгой Шуваловыми и компанией Altitude, а также инвойсы, согласно которым Шуваловы платят за каждый спецрейс со своих личных счетов в банке ВТБ.

По ним можно сделать вывод, что самый богатый чиновник российского правительства с супругой оплачивают не только аренду самолета компании сына, но и его техобслуживание, которое осуществляет оператор Global Jet.

Между тем, самолет Игоря Шувалова, наделавший шуму в прессе, уже послужил причиной официального обращения депутата «Справедливой России» Олега Шеина к главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором он попросил премьера проверить факт наличия у первого зама элитного летательного аппарата, что, по мнению депутата, противоречит основополагающим пунктам Кодекса этики и служебного поведения госчиновников.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий