Поиск на сайте

 

 

Мещанский райсуд Москвы приговорил к трем годам колонии за мошенничество экс-начальника отдела призыва городского военкомата Александра Симонова, обвиняемого в организации масштабной схемы по освобождению призывников от службы в армии за взятки.

«Синдикат» до вмешательства правоохранителей успел обслужить сотни или даже тысячи призывников.

Участвовавшие в разработке подполковника запаса Симонова оперативники, не вдаваясь в детали проведенных мероприятий, признают: выйти на подпольную «антипризывную» сеть им удалось в общем-то случайно, пишет «Коммерсантъ». Помог 18-летний футболист Артем. Получив повестку и приехав для прохождения медкомиссии в Тверской райвоенкомат Москвы, спортсмен разговорился возле здания с «юрким пареньком», который предложил организовать освобождение от армии и дал телефон некоего Максима.

Поскольку идти в армию Артему тогда не хотелось – ему как раз предложили хорошую работу, молодой человек воспользовался телефоном. Максим сказал: «Готов решить по тебе вопрос». Свою услугу он оценил в 190 тыс. руб., а деньги попросил привезти через неделю в район Алтуфьево, пообещав сообщить после расчета дальнейший порядок действий. Однако за неделю ситуация поменялась: Артем решил отправиться на службу, а перед этим, будучи расстроенным, сдать подозрительного алтуфьевского «решальщика» правоохранителям.

Задержанный Максим, бывший сотрудник Московского областного военкомата, оказался сообразительным человеком и интересным собеседником. Он сразу выдал оперативникам всю пачку полученных от призывников конвертов и заявил о своей готовности к сотрудничеству со следствием. «Знаю всех, решаю все, – пояснил задержанный. – Город, область, любой район, отсрочка, отмазка, военник задним числом для больных и старых (последняя услуга востребована вышедшими из призывного возраста уклонистами, у которых из-за отсутствия военного билета возникли проблемы с трудоустройством)».

Задержанный пояснил, что имеет связи во всех военкоматах столичного региона, однако в последнее время решает вопросы через начальника отдела связи и автоматизированных систем управления столичного горвоенкомата Алексея Оглоблина. При задержании связист выдал всю наличность и пообещал привести правоохранителей к конечному взяткополучателю, если те посодействуют заключению им досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой.

По словам задержанного, львиная доля вознаграждения предназначалась начальнику отдела призыва горвоенкомата Александру Симонову. Связист пояснил, что по установившейся традиции встречается с подполковником по субботам утром («Воинский долг призывники отдавали наличными»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий