Поиск на сайте

 

Российские нотариусы многократно завышают стоимость свои услуг.

Помимо установленного тарифа клиентов вынуждают оплачивать навязываемые «правовые и технические работы».

Законодательством определены четкие тарифы на совершаемые частнопрактикующими служителями юстиции действия. Например, за свидетельствование верности страницы копии нужно заплатить 10 рублей, удостоверение завещания – 100 рублей, доверенностей – от 100 до 500 рублей и так далее. Но получить услуги по таким ценам крайне сложно.

Один плюс десять

Вместе с тем нотариусы вправе также предоставлять дополнительные платные услуги – выполнять так называемые работы правового и технического характера (ПТР). Ведь доверенность, завещание, согласие и тем более договор нужно не только удостоверить, но и составить – это отдельная юридическая услуга, за которую обращающийся гражданин должен заплатить сверх тарифа. Равно как платными являются сами по себе изготовление копий, прошивка многостраничных документов и другие работы.

Изначально такие услуги считались факультативными. Например, в 2008 году Федеральная нотариальная палата разъяснила, что при свидетельствовании верности копии за установленный тариф (10 рублей за страницу) нотариус обязан в том числе проверить соответствие копии оригиналу, отсутствие подчисток и иных неоговоренных исправлений, проставить удостоверительную надпись (штамп) на копии и зарегистрировать действие в реестре. «Нотариус вправе взимать плату за техническую работу (изготовление копий и сшивание листов). Действия, связанные с правовым анализом документов, представляемых для свидетельствования верности копий, относящиеся к обязанностям нотариуса при совершении данного нотариального действия, оплачиваются за счет нотариального тарифа за соответствующее нотариальное действие», – констатировал вице-президент Палаты Николай Кашурин.

Однако со временем политика частнопрактикующих служителей юстиции поменялась. Ведь большинство установленных законом тарифов не пересматривалось уже почти двенадцать лет, за которые их реальная стоимость снизилась уже в 2,6 раза. Компенсировать потерянные доходы нотариусы решили, включив плату за ПТР всем клиентам. Например, свидетельствование верности копий обходится москвичам в 50 рублей за страницу, петербуржцам – 40, за заверение подписи на подготовленном самим обратившимся документе дополнительно взимается до тысячи рублей. Под «работами» нотариусы понимают проставление печати и штампа (удостоверительной надписи), внесение записи в реестр и иные действия, которые являются обязательными.

Делайте сами или платите сами

Еще в 2011 году Конституционный суд России признал такое навязывание незаконным: «Получение услуг правового или технического характера носит исключительно добровольный характер: при несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Услуги правового и (или) технического характера предоставляются гражданам и юридическим лицам исключительно при наличии их согласия и вне рамок нотариальных действий», – констатировал Конституционный суд России.

Но частнопрактикующие служители юстиции выводы служителей Фемиды игнорировали. Федеральная нотариальная палата со скрипом признала, что выдача свидетельства о праве на наследство не может расцениваться как оказание услуг правового или технического характера. Но нотариусы стали брать плату за бланк таких свидетельств и за распечатку текста. Под таким же предлогом многократно завышаются цены на удостоверение доверенностей, которые также должны изготовляться на специальных защищенных бланках, чего клиент сделать не может.

В настоящее время тарифы на ПТР определяются региональными нотариальными палатами. Они являются для всех их членов обязательными – несоблюдение таких «рекомендаций» является дисциплинарным проступком и может привести даже к дисквалификации. Более того, в ближайший месяц на федеральном уровне должна быть утверждена единая методика расчета платы за услуги, а к 1 февраля 2017 года планируется опубликовать «прейскуранты» для каждого региона. Предполагается, что цена будет определяться пропорционально величине прожиточного минимума в субъекте Федерации и количеству совершаемых в нем нотариальных действий.

Жизнь – борьба

В Министерстве юстиции России незаконную тарифную политику нотариального сообщества игнорируют, хотя и не отрицают право граждан не платить за ПТР: «Нотариус не вправе отказывать в совершении нотариального действия гражданину, составившему проект документа с соблюдением требований, предъявляемых законодательством к оформлению нотариальных документов», – полагает директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова.

Единая судебная практика по вопросу навязывания ПТР пока не сложилась. Например, удовлетворяя иск против уссурийского нотариуса Анатолия Волкова, Приморский краевой судпришел к выводу, что отказ от оплаты услуг правового и технического характера не является основанием для отказа в совершении нотариального действия. Положительно для граждан вопрос решался и в столицах. Московский городской суд признал незаконным взимание нотариусом Зинаидой Ломоносовой платы за ПТР при свидетельствовании подписей на заявлении индивидуального предпринимателя в налоговую службу (такая форма включает даже удостоверительную надпись, то есть технические работы). «Правовая экспертиза документов, проводимая нотариусом при свидетельствовании верности копий документов и подлинности подписи на документе, составляет сама по себе существо данных нотариальных действий и как таковая дополнительной услугой правового и технического характера считаться не может», – заключил Президиум Московского городского суда.

В Санкт-Петербурге незаконным признали и взимание платы за изготовление доверенности на специальном бланке: «Перенос текста доверенности на бланк единого образца, в том числе и с использованием технических средств нотариуса, является непосредственно документальным оформлением нотариального действия, не может рассматриваться как оказание дополнительной (факультативной) услуги по отношению к нотариальным действиям», – констатировали служители Фемиды Северной столицы.

Тем не менее в большинстве регионов ситуация иная – в большинстве случаев клиентам не удается доказать, что они представили подготовленные документы и не давали согласие на выполнение пресловутых «ПТР». «Каких-либо возражений по оплате денежных средств при оформлении нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону Башировым не выдвигалось. Поскольку осуществление нотариального действия связано с выполнением действий технического характера, нотариус Зарипова вправе была взыскать плату», – заключилВерховный Суд Республики Башкортостан. К такому же выводу пришел и Калининградский областной суд: «С момента принятия заявления о принятии наследства нотариус Елена Сашенкова фактически предоставляла заявителю с ее согласия услуги правового и технического характера, которые должны быть оплачены».


Справка

По данным Министерства юстиции России, средний доход нотариуса в 2015 году превысил 5,5 млн рублей и относительно предыдущего года вырос на 12 процентов. Почти две трети выручки составила плата за оказание услуг правового или технического характера. Московские нотариусы заработали почти по 14 млн рублей, петербургские – 10,5 млн, Свердловской области – 7 млн и так далее. В то же время годовой доход частнопрактикующих служителей юстиции Дагестана, Калмыкии и Тывы не превысил 1,5 млн рублей.

Всего в России работает 7,9 млн нотариусов.


Мнение экспертов

Петр Герасименко, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга

Гражданин вправе представить подготовленный проект доверенности, и если в нем не будет ошибок и противоречий праву, нотариус может удостоверить ее по установленному законом тарифу. Но такое случается крайне редко. При обнаружении в подготовленном тексте любых ошибок или несоответствий нотариус отклонит такой проект. То же самое касается завещаний и иных документов. Перенос текста на бланк технической работой, с моей точки зрения, не является.

При свидетельствовании верности копий необходимо провести сверку с оригиналом. Если документ простой – нотариус может и не брать плату за такую работу, все решается индивидуально.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про Чайку

А что скажет на это ну, например, нотариус Семина? Кто имел несчастье общаться предлагаю поделиться)

Добавить комментарий