Поиск на сайте

 

Россия и другие страны Совета Европы готовы выдавать скрывающихся преступников без учета срока давности.

Законопроект о ратификации такого протокола внес в Госдуму Президент России Владимир Путин.

Действующая Европейская конвенция о выдаче, подписанная в Париже еще в 1957 году, исключает возможность экстрадиции лица, которое не может быть подвергнуто судебному преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности. Например, Уголовный кодекс РФ не допускает привлечение к ответственности за преступления небольшой тяжести, с момента совершения которых прошло больше двух лет. Через шесть лет не может быть осужден уличенный в деянии средней тяжести, через десять – после тяжкого и пятнадцати – особо тяжкого преступления. Сроки давности не применяются к совершившим террористические, военные и ряд иных преступлений.

Так называемый Четвертый протокол делегирует каждому участвующему в международном соглашении государству право отказаться от использования срока давности. Согласно представленному главой нашей страны законопроекту, Россия воспользуется этим правом. Также при решении запроса об экстрадиции Генеральная прокуратура России сможет требовать оригиналы или заверенные копии необходимых документов. Кроме того, при соблюдении установленных отечественным законодательством условий разрешат транзитную перевозку по территории страны выдаваемого иностранца. 

«Реализация протокола будет способствовать дальнейшему совершенствованию международного сотрудничества в области выдачи», – убеждены в Администрации Президента России.

Напомним, что Конституция России исключает выдачу граждан России другой стране, даже если они уличены в совершении преступления на ее территории. Европейская конвенция запрещает экстрадицию иностранцев в связи с их политическими убеждениями (в том числе когда преследование объясняется совершением обычного уголовного деяния), особые ограничения касаются подозреваемых в воинских и финансовых преступлениях (в том числе неуплате налогов и иных).

В настоящее время Европейскую конвенцию о выдаче подписало 50 стран, в том числе 47 членов Совета Европы, а также Израиль, Южная Корея и ЮАР.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий