Поиск на сайте

 

 

В начале 1990-х председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов входил в число самых влиятельных деятелей страны.

Но из сторонника Бориса Ельцина став его ярым оппонентом, Хасбулатов прекратил политическую карьеру. Сегодня экс-политик празднует свое 75-летие в ранге завкафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В.Плеханова.

В редакции «Комсомольской правды»Хасбулатов говорил о политике на Кавказе. По мнению Руслана Абишевича, хорошо, что Дагестан возглавил человек с русской фамилией, поскольку он стоит над нациями. Возможно, не произошло бы трагедии, если бы при Горбачеве секретарем обкома в Чечено-Ингушской республике стал не чеченец, а русский. Также было хорошо, когда кавказские республики были одной Горной республикой, до решения Сталина. «Если на Кавказ не вернутся русские, Россия его не поднимет. А сейчас куда им, русским, ехать?.. Там ведь нет промышленности вообще. Нет такого технического класса, как рабочий, инженер», - отмечает Хасбулатов. Также профессор сообщил что в его большой квартире с отдельным лифтом жила Галина Брежнева с мужем Юрием Чурбановым («Руслан Хасбулатов: Если на Кавказ не вернутся русские, Россия его не поднимет»).

С «Московским комсомольцем» экс-политик обсудил современную российскую экономику. «Россия — уникальная страна по уровню социальной уязвимости и беззащитности, - заявляет Хасбулатов. - Наше государство плохо относится к человеку: так было и при социализме, а сейчас еще хуже. Это выражается в позорно низком фонде оплаты труда — в России он составляет около 21% от ВВП. Для сравнения: в США, которые мы постоянно критикуем, на фонд заработной платы уходит от 45 до 70% национальных доходов, как и во всех странах Европы, даже самых бедных». В России все сильней нарастает социальное неравенство и несправедливость, и каждый новый проект бюджета лишь отдаляет наше государство от определения «социальное». Уделяя ничтожно мало внимания человеческому фактору, власти сами создают условия для революции, хотя и клянут ее, считает собеседник издания. Он уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния. Кроме того, должен быть признан институт частной собственности, а экономическая политика должна выстраиваться «снизу» («Язва социальной уязвимости»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий