Поиск на сайте

 

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что около 37 процентов алиментщиков имеют водительские права.

Раз ведомство подсчитало число водителей среди нерадивых отцов, можно сделать вывод: они в числе первых кандидатов на лишение (разумеется, временное - до расплаты) водительских прав.

Соответствующий закон Госдума уже приняла в трех чтениях. Планируется, что во вторник закон рассмотрит Совет Федерации.

Определенные категории должников рискуют стать пешеходами в полном смысле: закон разрешает ограничивать их в праве управления любым транспортным средством. Все, что движется, плавает и летает будет недоступно, в том числе квадроциклы, яхты, самолеты и т.п. Правда, есть ограничения. Нельзя будет забрать права, если долг меньше десяти тысяч. Также человека оставят за рулем, если машина его кормит.

Как рассказал Артур Парфенчиков, ведомство рассчитывает, что с помощью новой меры удастся сократить количество алиментщиков на 50-200 тысяч человек. Не у всех заберут права. Есть вероятность, что многие и так испугаются, и предпочтут расплатиться с ребенком до того, как их попросят спешиться.

В целом же число злостных алиментщиков уже несколько лет снижается. По словам Артура Парфенчикова, в этом году впервые число злостных неплательщиков алиментов в России по вновь предъявленным исполнительным листам о взыскании алиментов не превысит 700 тысяч человек.

Все больше мужчин предпочитают не бегать от бывших семей, а добросовестно платить по родительским счетам. Эксперты уверены, что в этом немалая заслуга судебных приставов.

Например, с 2010 года судебные приставы ограничили выезд за рубеж 1,4 миллиона должников по алиментам, благодаря чему удалось взыскать порядка 7 миллиардов рублей в пользу детей. Сколько отцов сами явились в кассу с повинной, боясь оказаться в списке невыездных, сосчитать невозможно. Но печальные примеры остановленных на границе подействовала на многих, в том числе тех, кто в невыездных списках еще не значился.

А в результате привлечения злостных алиментщиков к уголовной ответственности за два года ими было погашено 663 миллиона рублей задолженности.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий