Поиск на сайте

 

 

Новое расследование «Протестного комитета Ставрополя».

Неправедные дела с муниципальными землями в Ставрополе и в пригороде творятся с участием краевого управления Росреестра. Беззаконникам молчаливо покровительствует прокуратура  Октябрьского района

 

«Протестный комитет Ставрополя» продолжает расследование фактов коррупции при распределении под застройку муниципальной земли. Черные схемы, используемые чиновниками мэрии и краевого Росреестра, поражают изощренной изобретательностью. Одна из подобных ситуаций, которой наш комитет детально занимается последние месяцы, – аренда земельного  участка на улице Октябрьской, 235 (в районе фабрики «Восход»).
История эта начинается в 1992 году, когда решением главы администрации Шпаковского района колхозу «Русь» был предоставлен в бессрочное пользование  участок площадью в 8 гектаров. Граница его проходила по улице Октябрьской, где находилось несколько хозяйственных построек совхоза – автозаправка, сараи, нефтебаза и прочие объекты.
Когда в совхозе финансовые дела стали совсем плохи, он был вынужден отказаться от своей земли, которая была разделена на несколько участков.
Один из них, площадью 6400 кв. м, в 2004 году глава Шпаковской районной администрации Валерий Кулинцев предоставил для жилищного строительства заводу  стеновых материалов и керамзита (ЗСМК). Предоставил в аренду сроком на 10 лет, причем по смехотворной цене – всего за 24 тысячи рублей в год. Но краевым законом такой долгий срок  (10 лет!) предусмотрен только для аренды сельхозугодий, но уж никак не под жилищное строительство.
Из этого противоречия следует однозначно: участок к моменту передачи не был выведен из категории сельскохозяйственных земель, отсюда его низкая кадастровая стоимость и низкая  арендная плата. То есть изначально задумывалась мошенническая схема с землей, которая с ущербом для  бюджета (по сути - бесплатно) передавалась будущему застройщику. И вполне возможно, что название завода было лишь прикрытием для истинного владельца земли. Ведь ЗСМК так и не    приступил к строительству.
 А по закону положено так:  не строишь три года - теряешь право на аренду и строительство на этом  участке. Но  завод «умудрился» как ни в чем не бывало  передать(?)  пустырь  ООО «Главстрой-Недвижимость». То есть распорядился тем, чем распоряжаться  никак не мог, - муниципальной землей, на которую он фактически утратил права. А следовательно, договор о передаче участка, который стороны заключили, был изначально незаконной (а на юридическом языке - ничтожной) сделкой.
Ведь если бы этот участок, имевший статус  земли  сельхозназначения, был переведен в земли, предназначенные для жилищного строительства,  то  новый застройщик мог получить его  исключительно на торгах, деньги от которых пополнили бы районный бюджет. Но тут «торги» по всем признакам шли подковерные с участием Шпаковской районной администрации. Фирма «Главстрой-Недвижимость» обстряпала дело  со всех сторон незаконное, чтобы  возвести на этом участке   четыре 14-этажных жилых дома.
Сговор был крутой: «заговорщики» проигнорировали тот факт, что, согласно «Правилам землепользования и застройки Ставрополя», эта территория относится к зоне усадебной застройки – то есть жилье может возводиться здесь не  выше трех этажей. Проще говоря, строительная  фирма намерена бесстрашно  вести   банальный  самострой  многоэтажных монстров.
Сейчас вокруг будущей стройки возвели металлический забор, который полностью перекрыл  дорогу общего пользования  к нескольким частным домам на улицах Любимой и Федеральной. И теперь местные жители вынуждены делать огромный крюк, чтобы попасть к себе домой.
На днях здесь произошел пожар,  однако пожарная машина не смогла подъехать к месту, где горела огромная мусорная  куча. Больше двух месяцев отсюда не вывозились отходы потому, что сюда не может подъехать мусоровоз.
Не может протиснуться к частным домам и карета «скорой помощи». А когда  незаконные высотки вырастут, семь частных домишек окажутся в каменном колодце на виду у сотен квартир.
Жильцы писали десятки жалоб: в мэрию Ставрополя, краевое управление МЧС, прокуратуру – отовсюду приходят отписки: безопасность, права и мнение жителей в этих госструктурах никого не интересуют - ведь на кону стоят огромные деньги.
На встрече с возмущенными жителями микрорайона замруководителя комитета градостроительства Виктор Карлов в сердцах воскликнул: «Ладно, допустим, строить тут ничего не будут. Но кто возместит застройщику упущенную выгоду?!» О какой  упущенной выгоде он распинался, если фирма «Главстрой-Недвижимость» на этом земельном участке еще даже лопатой не копнула?!
«Протестный комитет», защищая права жителей, пытался привлечь к беззакониям  внимание Октябрьской прокуратуры Ставрополя. Но надзорный орган бьющих в глаза явных нарушений земельного законодательства не замечает. Почему? На наш взгляд, прокуратура действует на стороне беззаконников сознательно. Иных вариантов ответа просто не видится.
Но первую скрипку в утверждении  абсолютно разнузданного  правового нигилизма со всей очевидностью играет краевое управление Росреестра. Без его участия провернуть  такую наглую аферу с земельным участком  было бы невозможно.
Вот вам доказательства. В договоре аренды, заключенном между Шпаковской администрацией и заводом керамзита  в 2006 году, указано, что объекты недвижимости на участке отсутствуют. Их отсутствие подтверждается и в решении Арбитражного суда Ставропольского края, вынесенном в 2008 году по спору о бывшей совхозной земле. Причем ссылку суд делает на  сведения Управления Роснедвижимости (сейчас вошло в состав Росреестра).
А спустя два года, в феврале 2010-го,  государственный регистратор Виктория Эминова (дочь судьи Промышленного районного суда Алексея Эминова) выдала «Главстрой-недвижимости» свидетельство о праве собственности сразу на пять объектов, адрес которых тот же самый, что и у земельного участка площадью в 8 гектаров.
И в этот массив входит как раз вышеописанный незаконно выделенный под стройку участок. А вот на нем-то никаких строений не было и нет!
По закону каждый объект на участке должен иметь собственный адрес. Но в данном случае все участки со строениями и без оных (как в нашем конкретном случае) идут под одним адресом. 
Этот беспорядок поддерживается  намеренно - именно так легче всего проворачивать аферы с землей. Это еще одна махинаторская схема из числа ранее описанных нами в «Открытой» афер с землей   (см. «Черные землемеры», №31 от 10 августа с.г.). Причем афер с  с участием сотрудников краевого Росреестра, которые по одному и тому же участку дают противоположные сведения.
В арбитражный суд сообщают  истинные факты об отсутствии объектов на спорном участке. А  прокуратуру снабжают  ложными сведениями   (в пользу застройщиков), и надзорный орган фальшивку заглатывает, не проверяя достоверность сведений, полученных из Росреестра, хотя именно на их ложность мы и указывали в своем заявлении.
Вывод абсолютно ясный: коррупционный сговор местной власти,  надзорного органа, Росреестра и застройщика  - налицо.
Причем, похоже, штамповка таких - по сути - липовых свидетельств в Росреестре поставлена на поток, недаром подпись Эминовой появляется во многих сомнительных сделках. Например, в истории со строительством торгово-развлекательного центра на ул. Октябрьской, 233-и (о чем «Открытая» подробно писала в одном из недавних номеров в статье «Коррупция по сговору»).

 

Любовь ЧЕРНОфВА,
председатель «Протестного комитета Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
заместитель председателя

 

Саша23 декабря 2011, 01:13

Господи ! Пошли многие лета этим людям , которые нам помогали и безмерного здоровья им!!!Особенно хотим отметить Любовь ЧЕРНОВУ, председателя «Протестного комитета Ставрополя», Татьяну НИКИТУШКИНУ, заместителя председателя , главного редактора Леонтьеву Людмилу Ивановну !!!!!И многих , многих , многих ! Которые отнеслись с пониманием и порядочностью к нашему горю !!! Жильцы улицы Федеральной и Любимой!!! Оцените эту статью:

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий