Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье из аптечной сети изъято 10 тысяч некачественных препаратов

 

Антикризисный план правительства предусматривает не только серию экономических реформ, но и мониторинг социального самочувствия в регионах. Проблем может быть множество: банкротство компаний-застройщиков, подорожание продуктов, задержки с выплатами зарплат…

В числе потенциально опасной названа и ситуация на лекарственном рынке. Правда, почему-то внимание и журналистов, и экспертов обращено только к ценникам на витринах. А ведь не менее острой остается проблема качества лекарств, которые продаются в аптеках.

Орган, который уполномочен проверять качество медикаментов, – это Росздравнадзор. За прошлый год его краевое управление в ходе проверок изъяло почти 10 тысяч потребительских упаковок 11 наименований, которые не разрешены к медицинскому применению на территории России.

В числе нарушителей – заводы «Рослеккраспром» и «Ленмедснаб» (Краснодарский край) и «Фито-Бот» (Карачаево-Черкесия), которые производят фильтр-пакеты с растительным измельченным сырьем, а также московское предприятие «Йодные технологии и маркетинг», выпускающее растворы для наружного применения.

Информацию об этих выявленных препаратах краевое управление направляет в центральный аппарат Росздравнадзора. После этого во все аптеки рассылается информационное письмо о том, что такие лекарства запрещены к реализации. И на прилавках их быть не должно.

Ну а 14 аптек Ставрополья и 3 оптовых склада, где продавали некондиционные лекарства, оштрафованы по статье КоАП 14.4.2 («Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств»).

Как свидетельствуют эксперты Росздравнадзора, нарушений на лекарственном рынке меньше не становится. И даже напротив: на кризисе захотят нагреть руки недобросовестные поставщики.

Недаром в план проверок Росздравнадзора на нынешний год включено почти двести медицинских, аптечных и учреждений соцзащиты Ставрополья.

Сегодня в крае действует филиал федерального Центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения, где и проводятся проверки изъятых из аптек образцов медикаментов. Ставрополье также стало одним из первых регионов страны, где появилась передвижная экспресс-лаборатория.

Кстати, когда на повестке дня стоял вопрос создания в Ставрополе фармацевтического кластера, обсуждали и создание на базе краевого Росздравнадзора центра доклинических и клинических испытаний лекарств.

Как показывает практика работы Росздравнадзора, главный враг лекарств – это неправильные условия хранения. Многие аптеки относятся к этому столь наплевательски, что здесь пачками пропадают даже дорогие таблетки, выпущенные с фабрики без единой претензии.

Так, скажем, лекарства, которые требуют защиты от прямого попадания солнечного света, хранятся открыто на стеллажах. Гигрометры (аппараты для замера влажности) в аптеках не работают, не ведется журнал учета температурного режима.

В некоторых аптеках нет карантинной зоны, куда помещаются лекарства, которые Росздравнадзор предписывает изъять (перед уничтожением). На полках порой можно найти лекарства даже с истекшими сроками годности.

Бывает и такое, что в аптеках принимают лекарства с явными признаками брака, нетоварного вида. Провизоры не следят за рассылкой Росздравнадзора, который предупреждает аптеки о курсирующих по рынку недоброкачественных и фальсифицированных препаратах.

К слову, фальсификаты лекарств сегодня уже постепенно уходят в прошлое, по крайней мере, с каждым годом изымают их все меньше (в прошлом году на Ставрополье таких случаев не было).

В нынешнем году краевое управление Росздравнадзора намерено навести порядок на рынке экстемпоральных лекарств. Это те, которые готовятся по запросу пациента прямо в аптеке.

Правда, сегодня аптек, сохранивших производственные базы, на весь край осталось лишь 16 из 1300 (и все государственные или муниципальные, поскольку частный бизнес связываться с такой трудоемкой задачей не спешит).

К сожалению, нет ни единых стандартов, ни правовых актов, которые регулируют работу производственных аптек. По представлению Росздравнадзора в эти аптеки медицинские учреждения направили перечни выписываемых докторами экстемпоральных средств (с учетом стандартов лечения). В свою очередь, аптеки провели ревизию своего оборудования.

Задействован в этой работе и Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ), который готовит провизоров (аналитиков и технологов) для всего Северного Кавказа.

По предложению Росздравнадзора учебные программы послевузовской подготовки в институте адаптируют к реалиям аптечного производства.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий