Поиск на сайте

 

 

Хаотичная застройка Пятигорска превращает курорт в скучное захолустье

 

В конце февраля краевые СМИ сообщили радостную новость: наконец-то в Пятигорске завершилась многолетняя война с застройщиками Комсомольского парка. По решению арбитражного суда здесь были снесены сразу пять незаконных построек. Чудесным образом это событие совпало с решением президента сделать Пятигорск столицей нового федерального округа. 
Понятно, что власти города не могут принимать на постоянное жительство президентского полпреда, имея в багаже непогашенный градостроительный конфликт всероссийского звучания. Между тем других сколько-нибудь серьезных успехов в борьбе с хаотической застройкой городские власти не демонстрируют.

 

Скалозубы, фас!
За последние годы о Комсомоль-ском парке узнали во всех градостроительных и судебных инстанциях вплоть до Москвы. Драматическая история с его застройкой тянулась с ноября 2005 года, когда постановлением тогдашнего и.о. мэра Павла Минеева парковая земля была передана ООО «Парк-М».
Владельцем фирмы был известный бизнесмен Арон Мардахаев. Он вознамерился построить посреди парка спортивно-оздоровительный центр (с казино, солярием, бильярдной, банкетным залом на полтыщи мест, сауной) и два десятка кафе и ресторанов. 
Все заинтересованные чиновники безоглядно поставили подписи под разрешением на строительство (в их числе и бывший главный архитектор края, а ныне Ставрополя Юрий Расходов, экс-министр культуры Евгений Луганский и другие). Хотя они не могли не понимать, что подписываются, по сути, под разрешением на уничтожение парка. 
Весной 2006-го в парке появились ограды, рабочие принялись вырубать деревья. Успели залить шесть фундаментов. А вскоре объявилось еще два претендента на парковую землю: фирма «Эдельвейс» (принадлежащая Союзу воинов-афганцев) и компания «Опт-торг». 
Против застройки парка поднялись все пятигорчане от студентов до пенсионеров: люди перекрывали улицы, было собрано несколько тысяч подписей против застройки... Не обошлось без политики: посреди парка попеременно митинговали КПРФ и «Единая Россия», превратив мемориал воин-ской славы в партийную трибуну. Скандальный шум дошел до Москвы: в Пятигорск зачастили депутаты, чиновники-сановники. 
Осенью 2006-го главой города стал Лев Травнев, который сразу же начал борьбу против застройки Комсомольского парка: мэрия развернула с за-стройщиками судебную войну. Впрочем, опрошенные «Открытой» пятигорские эксперты связывают рвение Травнева с некими давними трениями между ним и владельцами «Парка-М».  В общем, свои недостроенные объекты «Парк-М» почел за лучшее перепродать другим фирмам.
Точка в этой затянувшейся истории была поставлена лишь в октябре 2009-го. Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд обязал нынешнего владельца, некую московскую фирму «Интерком альфа», снести фундаменты пяти так и не построенных летних кафе. Однако москвичи судебное решение проигнорировали. 
Тогда в дело вмешалась служба судебных приставов: 18 января под прицелами телекамер в парк пригнали экскаватор и выкорчевали из земли бетонные фундаменты. Теперь здесь планируют высадить новые деревья и установить фонари и скамейки.

 

Лавировали, лавировали
По официальной информации, с начала прошлого года мэрия Пятигорска направила в суд 30 исков о сносе самовольных построек, из них удовлетворены пока 11. В основном это небольшие объекты - частные домики, гаражи, ларьки.
Вот лишь один пример. Еще в 2000 году некий товарищ получил разрешение на пристройку к своему частному домику летней кухни, а выстроил вместо нее полноценный двухэтажный особняк. Еще в прошлом году суд вынес решение о сносе самостроя. Только вот сносить халабуду начали лишь пару недель назад. 
Очень уж эта история напоминает «борьбу» с самостроями в Ставрополе. Года полтора назад мэрия краевого центра прокричала о сносе двух-этажного делового центра на улице Доваторцев. Это строение попало «под нож» лишь потому, что у его владельца не было денег для завершения строительства.
Причем это оказалось единственной победой ставропольской мэрии над точечной застройкой за последние годы. Хотя в прессе регулярно появляются длиннющие списки самостроев, по которым вроде даже идут судебные процессы. 
Вот и власти Пятигорска осмотрительно не трогают растущие, как грибы после дождя, элитные многоэтажки, банки, супермаркеты. Городская администрация столько сил потратила на войну с «Парком-М», зато у нее нет претензий по трехэтажному супермаркету, построенному «Опт-торгом», который тоже вырос на землях Комсомольского парка со стороны улицы Панагюриште. Мэрия поначалу пыталась судиться с «Опт-торгом», но потом заключила с бизнесменами мировое соглашение… 
Огромный кусок парковой территории площадью гектара полтора нынче огорожен высоченным забором, за которым постоянно копошатся рабочие. Что происходит за оградой, горожане не ведают (по слухам, тут вырастет развлекательный комплекс). Автор этих строк попытался было это узнать у прораба, на что мужик сурово бросил: «Вали отсюда, пока мы тебе ноги не повыдергивали!» 
Стремительно съеживаются «зеленые легкие» Пятигорска. Вырубается Машукский лесопарк, застраиваются лесистые склоны горы Пикет… Общественность бьет в колокола по поводу вырубки лесополосы на улице Московской (вдоль железнодорожных путей). А ведь деревья тут высаживали еще в середине прошлого века, чтобы защитить жителей соседних домов от шума, вибрации и пыли. А сейчас лесополосу варварски почти всю вырубили. Правда, строить жилье тут не берутся: ну какой идиот купит квартиру в зоне отчуждения?! А вот для офисов, как надеются застройщики, арендаторы найдутся…
Впрочем, не стоит перечислять все болевые точки – любой пятигорчанин их знает наперечет. Зато каждый горожанин вам скажет: больнее всего глядеть на бульвар Кирова. Казалось бы, еще недавно это был музей дореволюционной архитектуры под открытым небом (наверное, поэтому пятигорчане с любовью называют свой город Питером).
Сейчас бульвар впритык застроен угловатыми кафешками и магазинами, которые подбираются к самому вокзалу! Ну а «контрольным выстрелом» этой изощренной архитектурной казни старого Пятигорска стало возведение на проспекте гигантского бетонного короба «Галереи».

 

Больше, чем ничего
Я был во многих городах, но Пятигорск люблю особенно. И потому очень больно осознавать, что он уже не вернет прежнего аристократического лоска, а обречен навеки быть унылым мещанско-купеческим городишком. Недаром ведь на каждом въезде в Пятигорск гостей встречают вереницы однотипных супермаркетов-новоделов. 
Вряд ли благотворно скажется на развитии города то, что он стал столицей Северо-Кавказского федерального округа. Сегодня узенькие разбитые улочки в центральной части и так захлебываются в потоке машин. А теперь приплюсуйте сюда еще сотни личных и служебных авто новых чиновников. Причем самые важные кортежи будут проноситься через Пятигорск с перекрытием улиц. 
В городе, конечно, увеличится миграционный приток выходцев из кавказских республик. Только в отсутствие планов комплексного освоения городской территории селиться они пожелают в новостроях в историческом центре города. Значит – новый виток точечной застройки.
Совсем недавно гордума Пятигор-ска приняла новый генплан города, рассчитанный на срок до 2030 года. Сразу оговорюсь, ознакомиться с ним не удалось: на сайте администрации документ почему-то решили не размещать. Но судя по многочисленным отзывам в краевой прессе, планы у мэрии Пятигорска крайне амбициозные.
Так, вокруг города построят кольцо объездных магистралей для транзитного транспорта. На окраинах на площади в 400 гектаров вырастут коттеджные поселки, сюда переселятся из центра обитатели частных домишек, а на месте нынешнего шанхая вырастут элитные отели в старинном стиле. К северу от города выстроят студенческий городок. На Новопятигорском озере появятся аквапарк, яхт-клуб, комплекс санаториев.
Красиво, ничего не скажешь! Хотелось бы верить, что реализована будет хоть малая толика из этих наполеоновских начинаний. Ну а про злополучную точечную застройку в генплане ни слова. Чиновники даже не пытаются понять, что же им делать с армадой бетонных истуканов, заполонивших дворики, газоны, лесополосы. 
Выкорчевать уже построенное, понятное дело, нереально (по крайней мере, столь же лихо, как  справилась мэрия с поросшими мхом фундаментами летних кафе в Комсомольском парке). Но вот остановить градостроительную вакханалию с уплотнительной застройкой – вполне возможно. 
Только для начала пятигорским властям нужно ответить на нелегкий вопрос: что для них важнее – сиюминутная дружба с богатыми застройщиками или долг перед потомками?

 

Антон  ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» 
Ставрополь-Пятигорск

 

"Приезжаю сюда и плачу"

Как местные жители и гости Пятигорска отзываются о городе (комментарии с форумов и блогов)

 

karina79
Что сделали с моим любимым Пятигорском?! Разрушают исторические здания. В историческом центре строят безумные бетонные объекты… Каждый раз приезжаю сюда и плачу.

tararoom
Пятигорск хорош вокруг горы Машук: там еще сохранилась дореволюционная застройка. Хотя ее значительная обветшалость обещает, что еще лет пять - и старые красивые дома останутся только на фотографиях.

Wolf
Наш бедный Пятигорск превратился в маленькую Москву, в часы пик по городу невозможно проехать…

ВОва
Пятигорск превращается потихоньку из курорта в обычный, ничем не отличающийся от всех остальных городов деловой сити. Но надо хотя бы уважать свою историю и народ. Да, пускай не все здания 1800-х и 1900-х (до 1930 г.) хороши, но люди живут там и довольны. 
Кое-что не мешало бы и снести, но построить для этих же людей дом, и не в 15-18 этажей, а в 5-6, чтобы не нарушать стиль города, который создавали десятилетиями. А здания в 2-3 этажа в самом центре вообще трогать нельзя, так как это своего рода памятники архитектуры.
Евгений
Часть Машука безжалостно срыта. При этом товарищам-господам бизнесменам наплевать на деградацию источников минеральной воды, внешний вид и имидж старейшего российского курорта, а также на то, что Машук с его водами – это, в конце концов, достояние будущих поколений.

Алонсо
Жалко, конечно, что так легко все купить в курортной зоне и делать потом с этим местом что угодно. Хоть забор ставь и показывай за деньги…
Скоро наш родной город оставит при себе только приставку «курортный» и превратится в обычный развитый город. Старое снести, не ломая голову, просто, а сохранить и приукрасить существующие достоинства тяму не хватает.

marisabel
Сколько застраивают газонов под магазины, гады! Хочется руки поотрывать тем, кто ставит разрешительную визу на строительство таких объектов.

vikksa
Город вообще застраивают со страшной силой. Месяц по улице не проедешься – уже улицу не узнать.

Пьяный Титаник
Вы видели, как разрыли Машук со стороны Константиновки? А там охранная зона источников, где вообще строить нельзя. Зато убогая старушка оформляет свою убогую халупку, оформляет, оформляет, оформляет... Но ни пяди родной земли не отдадут ей наши народоборцы. Не для того поставлены!

OKSa
Что касается парка (точнее, сквера) на Лермонтовской... Он практически превратился в большой сортир для собак! А ведь там гуляют в большом количестве молодые мамочки с младенцами!

El Diablo
Сейчас практически магазинов 1 к 1 на душу населения приходится. У нас Пятигорск превращается в Лас-Вегас… Курорта нету, и в ближайшее время уже не будет… Посмотрите на Машук: застраивают, там, где была дорожка, уже стена. Что дальше будет?!

Ksena
Вырубают парки и строят там очередной развлекательный комплекс или торговый дом, хотя рядом их еще два стоит. Все им мало! Обидно, когда красивые места просто уничтожают… Ведь Пятигорск – это не космос, это город-курорт.

Rudess
Сейчас началась бурная застройка «пустых мест». По крайней мере, в Иноземцево не осталось ни клочка земли, который был бы еще не выкуплен под строительство.

rybcia
Для меня Пятигорск и вообще весь регион ассоциируется с колоритными, уютными южными двориками, верандами, дворовым сообществом...
Жаль, очень жаль, если это исчезнет! Нельзя допустить, чтобы все это превратилось в руины или стало достоянием богатеньких буратинок, которые любят скорее стиль оборонных сооружений и для личного пользования только.

WestBruclin
Если в городе нет хозяина, что может происходить хорошего? И вообще, буквально за несколько лет Пятигорск превратился в дыру. Очень скверно все это видеть.

energia 
Ехал ночью на таксомоторе через Пятигорск, так зубы лезгинку отбивали... Все также нет нормального асфальтового покрытия в центре...
Маршрутки едут на «Cкачки», и все внутренности у пассажиров трясутся от того, что несколько лет асфальта не клали вообще ни грамма...

sinyakina
Порой мне кажется, что недоброй памяти «Философский пароход», вывозивший мозги из России, не прекратил свои рейсы в 22-м году... Я подозреваю, что в конце XX века он тихо вывез всех архитекторов... 
Теперь же застроен сам бульвар [Кирова] плотным рядом строений с темными стеклами. Это у нас «летние кафе» такие.

Zalina
Бывают города, которые любишь за красоту, а бывают те, которые любишь за воспоминания. Пятигорск за красоту я бы никогда не полюбила. Уж очень серый, неприглядный...
Город живет и пышет, хотя внешне  крайне неприглядный. Мелкие узкие улочки, которые давно пора расширять. Сам город очень грязный. За что платят коммунальным службам, не знаю, но они явно работают хуже некуда.

FatumNNM
Жалко Пятигорск, совсем загадили его торговцы... Да и вообще, от великого города-курорта там уже почти ничего не осталось... Скоро весь Пятигорск будет рынком.

 

Евгений07 апреля 2010, 00:48

 
 
 
 

объединяемся в клубе против застройки "В защиту Комсомольского парка (г. Пятигорск)" http://vkontakte.ru/club16259259

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий