Поиск на сайте

 

 

 

Негативные процессы в краевом здравоохранении слишком очевидны. Почему их не замечают руководители края?

 

В минувшую пятницу из краевой больницы по распоряжению ее главврача неожиданно и хамским образом была «выселена на улицу» кафедра сердечно-сосудистой хирургии ставропольской медакадемии, возглавляемая известным ученым-кардиохирургом. Что стоит за безобразной ситуацией, ранее
немыслимой в среде медицинской элиты?

 

И нцидент, о котором сегодня говорит полгорода, и впрямь донельзя безобразен своим этическим запределом, моральной разнузданностью, которые позволили себе люди, относящие себя к самой нравственной сфере - медицинской, да еще и облеченные властью.
Эти самые гуманитарии, представляющие практически все руководство краевой клинической больницы, приняли личное участие в позорном действе – в буквальном смысле выбросили вон из стен медучреждения все, что напоминало им о существовании здесь кафедры сердечно-сосудистой хирургии и ее руководителе Ю. Э. Восканяне, докторе наук, профессоре, известном не только в Ставропольском крае кардиохирурге.
Кафедра, первая в ЮФО, была организована Юрием Эдуардовичем в 2004 году, и с тех пор он ее успешно возглавляет.
С прошлого года работает в должности главврача ГУЗ «Краевой клинический кардиологический диспансер», продолжая руководить кафедрой и сердечно-сосудистой службой, базирующейся на территории краевой больницы в виду отсутствия необходимых материально-технических условий в самом кардиодиспансере.
Впервые в крае Восканян провел сотни уникальных операций на сердце и сосудах, спас тысячи жизней ставропольцев. Он - автор более 180 научных работ, член Правления всероссийского общества кардиологов, член Европейского и Российского общества сердечно-сосудистых хирургов...
Всех званий и достижений 40-летнего Восканяна, одного из самых молодых профессоров в крае, одним абзацем не перечислишь.
Именно высокий статус и большие заслуги этого человека перед ставропольской и российской медициной придали пятничному происшествию такой скандальный характер, усиленный еще тем, что зачинщиками стали также высокопоставленные лица, проявившие странную неадекватность поведения.
Причем «акцию» они провели как секретную военную операцию – неожиданно, наскоком, обманув сотрудников кафедры и выбрав время, когда отсутствовал сам Восканян, находившийся на каком-то совещании в краевом Минздраве.
Как это все происходило, «Открытой» поведали свидетели ЧП - сотрудники кафедры ассистент Гоча Билянов и аспирантка Инна Комарова.
«Ой, как не по-человечески все это было, так некрасиво и стыдно, что мы до сих пор в шоке», - переживает девушка.
Молодые люди рассказали, как «комиссия» примерно из семи сотрудников медучреждения, среди которых было трое (!) заместителей главврача без ведома хозяина вскрыли его кабинет и копались в вещах, укладывая содержимое в картонные коробки.
- Взломали дверь, что ли? - изумляюсь я беззастенчивой «простоте» интеллигентов в белых халатах, без спросу вламывающихся в чужое личное пространство.
- Дверь в кабинет Восканяна по распоряжению комиссии открыла своим ключом сестра-хозяйка, убирающая помещение. Мы спросили зам.главного врача, профессора нашей кафедры Игоря Анатольевича Кунпана, что происходит. Он ответил: «Видно, кафедра куда-то переезжает» и посоветовал мне помочь собирать вещи в картонные коробки, - поясняет Гоча Билянов.
Сменив замки в разоренном кабинете и загрузив в две машины документацию, мебель и личные вещи отсутствующего завкафедрой, «комиссия» отправилась на окраину города в кардиоцентр, попытавшись там с ходу содержимое быстренько сбросить.
Эти «несанкционированные действия» теперь уже по вселению в их помещение вызвали возмущение сотрудников кардиоцентра, грудью вставших на пути насильственного вторжения коллег из краевой больницы.
В итоге бригада из краевой больницы уехала восвояси, оставив Билянова и Комарову охранять имущество, половина которого оставалась на улице, и пообещав:они вот-вот получат соответствующее распоряжение.
«Распоряжения» ( неизвестно от кого) молодые люди, прождав больше двух часов, так и не дождались. Приехал лишь потрясенный случившимся Юрий Восканян. Его возмущение наглым самоуправством, бесцеремонным копанием в его личных вещах было настолько сильным, что он незамедлительно написал заявление в правоохранительные органы.
На следующий день оперативная группа милиции уже проводила опросы по поводу действий членов «комиссии» и главного врача В. Кошеля, организатора неприличной, а главное беззаконной акции против своего коллеги.
Нахрапистые методы примитивны, их цели очевидны: сломать, деморализовать объект хамской атаки, лишить его воли и желания сопротивляться беззаконию, оставить за нападавшими инициативу и возможность принимать последующие решения в своих интересах.
Выводы правоохранителей еще впереди. Для общественности они будут крайне интересны, если откроют имена режиссеров беззакония, исполнителями которого стали руководители крупнейшего в крае медицинского учреждения. Но важнее понять истинную мотивацию ее «воителей», избегающих сейчас что либо комментировать журналистам.
Увы, не удалось пока получить комментарий ни от главной жертвы произвола – профессора Восканяна, ни от его непосредственного руководителя - ректора медакадемии Минаева, с которым также высокомерно не посчитались, поставив перед фактом изгнания вузовской кафедры, на законных основаниях работающей в краевой больнице.
Чтоб вот так цинично идти ва-банк, не опасаясь потерять лицо и респектабельный имидж, по-моему нужна все-таки очень веская причина, задевающая интересы конкретных людей.
На это же намекали и мои собеседники, с кем успела побеседовать в минувший понедельник перед выходом газеты. Отмечу: медицинское сообщество происшедшим шокировано, растеряно и не готово высказаться открыто. Но при условии анонимности предположениями делятся откровенно. Они считают: возможно, все дело в коммерческом интересе нападающей стороны.
Дело в том, что сердечно-сосудистая хирургия - самая затратная, самая денежноемкая, если так можно выразиться, сфера медицины: на обеспечение этой специализированной службы государством выделяются огромные средства.
Возможно поэтому В. Кошель стремится во что бы то ни стало удержать в своем учреждении абсолютно все виды высокотехнологичной медицинской помощи.
Понятно, это лишь версия, но уж очень правдоподобная на фоне того, что происходит сейчас в сфере нашего здравоохранения, где хамство - лишь одна из дымовых завес тревожных признаков неблагополучия отрасли.
Ставропольское здравоохранение само разболелось не на шутку: его состояние по многим аспектам можно считать и предынфарктным, и прединсультным. Это ощущение многих жителей края, чьими жалобами завалены разные инстанции, в том числе СМИ.
Этот «диагноз» ставят и специалисты, в той или иной степени имеющие к данной отрасли отношение. К таким же выводам вслед за своими избирателями приходят и депутаты разных уровней.
Более того, «негативными процессами в области здравоохранения Ставропольского края» всерьез обеспокоены даже правоохранительные органы.
«Открытая» газета также не со вчерашнего дня пытается с помощью вышеперечисленных источников исследовать эту важнейшую сферу нашего бытия, все больше изумляясь открывающейся картине ее обрушения. Хотя признаться, расследование идет трудно: здравоохранение - крайне закрытая отрасль, в ней много тщательно охраняемых от общества тайн, многие из которых, как мы убедились, представляют прямой интерес для Следственного комитета и иных структур власти.
И мы надеемся последующими публикациями обратить их внимание на проблемы, игнорирование которых может обернуться слишком высокой ценой для ставропольского населения.
Сами чиновники от краевого здравоохранения публикации о неблагополучии в сфере медицинских услуг игнорируют с демонстративным вызовом: ни одного ответа от них редакция не получила.
Более того этой демонстративностью они сознательно поощряют и взращивают атмосферу равнодушия к людям, пренебрежительности, перерастающей в хамство в медицинской среде даже высшего звена.
Один пример в подтверждение. Читатели, наверное, помнят опубликованное в «Открытой» газете письмо («Атака Хама» в №3 от 23.01.08 г.) известного в крае человека, как-то решившего на всякий случай проверить работу сердца на платной основе в одной из городских поликлиник Ставрополя.
Итог «общения» с медперсоналом этого учреждения: крепкий физически, с устойчивой психикой автор письма грохнулся в обморок прямо в приемной главврача. После чего ему была вызвана «скорая помощь» в связи с крайней тяжестью состояния», как было написано медиками этого самого чудо-учреждения.
Публикация вызвала огромный резонанс общественности - читатели делились своим горьким опытом. Зато один из героев публикации - главврач поликлиники - перешел в наступление: позвонил в редакцию и в крикливой тональности твердил, что человек, потерявший сознание, просто-напросто притворялся...
- Но врачи вашей поликлиники зафиксировали у него резкий скачок давления и выводили человека из обморочного состояния. А как же врачи «скорой помощи», уносившие его на носилках?! - урезонивала я главврача, беседовавшего в манере рыночного торговца.
Стыдобище - да и только! Какая там врачебная этика-культура, когда и элементарные-то правила общения этому товарищу, видать, крайне тяжело даются - может оттого, что в своей несдержанности проговорился, дал понять - в Минздраве его есть кому защищать...
Вот тут мы ему охотно верим: из этого «штаба» редакция не дождалась никакой реакции - чиновники Минздрава даже ее видимости создавать не стали. С новым министром там ведут себя так, словно Бога за бороду держат.
Версии возможных криминально-коммерческих связей пусть отрабатывают оперативники. На их наличие, пусть косвенно, указывают методы и способы ведения начавшихся в медицинской среде войн и разборок (о чем идет речь и в статье «Память отшибло» в этом номере газеты).
Между тем в настоящее время профессор Восканян лишен возможности оперировать даже тяжелых и срочных пациентов. делать обходы и консультировать больных в краевой больнице. Теперь в шоке те, которые так ждали этих операций известного кардиохирурга.
Что готов сказать по поводу произошедшей коллизии, которая носит вовсе не частный характер, губернатор Александр Черногоров и исполняющий обязанности спикера Думы М. Кузьмин?
Что они вообще думают о состоянии дел в краевой медицине? Ведь информация о «серьезных негативных процессах» в ставропольском здравоохранении им ложится на стол периодически.
А из Белого Дома вопреки нарастающему напряжению в обществе, недовольству жителей края, в СМИ рассылаются победные реляции об успехах отрасли.
Кого мы обманываем?
И зачем?!

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Евгений 03 августа 2009, 09:29

А почему никто не пишет что Кошель и Кузмин (старший) сватья? В этом и вся разгадка....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий