Поиск на сайте

Эксперты обсудили проблемы развития в крае единой психологической службы. По сравнению с прошлым годом в крае выросло число суицидов среди детей

 

В минувшую пятницу в краевом Министерстве образования говорили об организации службы практической психологии в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях.
Тема непростая и в наше стремительное время актуальная многократно, ведь зачастую дети остаются не понятыми ни в семье, ни в кругу сверстников. И это при том, что в крае растет число психологических центров, а вузы все больше выпускают молодых специалистов. Дело, очевидно, в качестве.
О том, как помочь ребенку сохранить психическое здоровье, оптимизм, веру в себя, доверие к взрослым и окружающему миру, к кому обратиться в трудную минуту, как помочь другу - вопросы, которые все чаще выходят на первый план, однако на практике нередко остаются задвинутыми в дальний угол.
Судить об этом можно уже по тому, что по сравнению с прошлым годом в крае выросло число суицидов среди детей.
Только треть школьных психологов сегодня имеет стаж работы пять и более лет, то есть тот установленный опытным путем минимум, который необходим, чтобы оказывать квалифицированную помощь.
До сих пор не существует четких и объективных критериев, позволяющих оценить работу психолога. Одни ориентируются на число обращений, другие – на переданные в органы опеки дела, третьи – на переадресации в центры психологии города и района.
Существующие в крае 45 психологических служб и центров больше напоминают феодальные княжества – нет ни общих целей и планов, ни взаимодействия. Отсутствует законодательная база, позволяющая задавать вектор развития единой психологической службы в крае, не развита методическая помощь, не работает институт супервизии (консультирование психотерапевта в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой, позволяющее анализировать собственное профессиональное поведение).  
По признанию чиновников министерства, далеко не во всех школах есть понимание того, что опытный психолог - это давно назревшая необходимость. А потому директора нередко видят в психологах девочек на побегушках, считая более важным взять себе еще одного зама.
Но даже там, где есть психологи, они вынуждены бегать из класса в класс, не имея собственного кабинета, не говоря уже о компьютерах. Наконец, низкие зарплаты и, как следствие, высокая текучесть кадров.         
Когда специалисты министерства выезжают с проверкой в ту или иную школу, им в качестве доказательства проделанной работы нередко пытаются подсунуть кипы диагностических материалов при полном отсутствии коррекционной работы.
Передавать опыт молодым специалистам некому. А в поддержке они нуждаются еще как, ведь знания психологов в вузах проверяют по тем же пресловутым тестам, которые, как было замечено, «наполовину откровенно тупые».
Огромной проблемой остается взаимодействие со структурами здравоохранения, что в некоторых случаях просто необходимо.
Вообще же, по убеждению специалистов, идеальная схема психологической службы края должна выглядеть так: на ребенка еще в детском саду заводится персональная карточка, которая потом передается в школу, оттуда - в среднее и высшее учебные заведения. Однако этой цепочки нет, и когда ребенок идет в первый класс, его диагностируют заново.
Кроме того, два последних звена в этой системе вообще отсутствуют, то есть после школы подросток лишен всякого психологического сопровождения.
Отдельная история - работа с самими родителями. И те и другие - люди состоявшиеся, а потому некоторых и на аркане не затянешь на прием к психологу. Это при том, что у людей давно изжит страх перед психологом, визит к которому приравнивался к отклонениям в голове. 
Некоторые признаются, что им проще бесплатно отработать месяц, чем два часа просидеть в кабинете психолога, который «будет лезть в душу».
Не менее замороченные в этом смысле учителя и директора школ, которые в последнее время чуть ли не с ума сходят от внедрения стандартов образования.
Между тем имеются, пусть и скромные, но подвижки. В прошлом году в крае появился детский телефон доверия, недавно возобновил работу Совет психологических служб и центров.
Последнее важно потому, что обретение опыта школьными психологами, действующими как терапевты, невозможно на одном месте - подтягивать коллег должны специалисты узкого профиля, работающие в центрах.
Одним словом, задачи, стоящие перед психологами края, судя по выступлениям, безграничны. Но то, что проблемы не пытались сгладить в присутствии министерского начальства, преподнести в обтекаемом виде тоже немало.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях