Поиск на сайте

 

 

Влиятельная коммерческая структура запрессовала пенсионерку-инвалида, требуя от нее возврата воображаемого долга

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Мне 70 лет, я одинокая пенсионерка, инвалид II группы. Живу я в старенькой многоэтажке по ул. Маршала Жукова, 42. Конструктивные особенности здания таковы, что узлы водоразборов (принимающие на себя всю гидродинамическую нагрузку) находятся не в подвалах, а в нескольких квартирах второго этажа (в том числе и моей). Причем с тех пор, как дом был построен, эти гидроузлы вообще никто не обслуживал и даже не проверял! 
При этом в нашем доме критически изношена система водоснабжения, постоянно скачет давление в трубах, из-за чего в квартирах уже много раз напором воды вырывало клапаны и шланги. Жильцы неоднократно обращались с жалобами в ЖЭУ-2 и городской «Водоканал». Никакого ответа. 
В ночь на 16 июля прошлого года я проснулась из-за страшного рева, как будто прямо под окнами взлетал реактивный самолет. Бросилась на шум в туалет и вижу: гибкий шланг унитаза сорван водой, сильнейшая струя бьет в стену – да так, что гидроударом выбита вся кафельная плитка. Я сразу перекрыла воду, вызвала аварийку «Водоканала». Но все равно воды вылилось столько, что она основательно подмочила расположенный на первом этаже нашего дома компьютерный магазин «Позитроника». 
На следующий день приехал работник ЖЭУ, но в мою квартиру подниматься не стал.  На коленке составил какой-то акт, содержание которого я даже не видела. Магазину всю страховую сумму выплатила «Военно-страховая компания», незадолго до этого застраховавшая эти помещения. 
Правда, страховщики не стали проводить обязательное в таких случаях расследование страхового случая. Не затребовали документов у «Водоканала» и управляющего нашим домом ЖЭУ-2, не привлекли независимых экспертов. Иначе бы удостоверились: подтопление произошло из-за отвратительного состояния коммуникаций во всем доме.
Зато всю вину за подтопление магазина страховщики безмотивно свалили на меня. Поняли, что с «Водоканала» деньги не выбьешь, а вот бабуля божий одуванчик огрызаться не будет, безропотно все до копеечки заплатит. «Военно-страховая компания» прислала мне извещение: мол, вы обязаны немедленно уплатить 13 тысяч рублей. Естественно, я отказалась платить за чужие грехи. 
Тогда страховщики обратились в суд. Слава богу, мне бесплатно согласилась помогать соседка – известный и опытный адвокат. По ее жалобе иск был передан по подсудности на другой мировой участок, судье Последову. Тот провел предварительное заседание, лениво выслушал мои доводы, а потом назначил окончательное заседание и вынес решение по делу!
Судья встал полностью на сторону страховщиков. Разумеется, я обжаловала это решение в Ленинском райсуде. Наша апелляционная жалоба попала к шумно известной судье  Денисовой, которая затвердила вердикт Последова, почти дословно переписав его в своем решении. Мы с адвокатом подготовили надзорную жалобу, но краевой суд оставил ее без рассмотрения.
А полгода спустя в моей квартире снова произошла авария: на сей раз в результате скачка давления в системе водоснабжения струя воды вырвала вентиль, с помощью которого крепился водомер. Причем вентиль был почти новый, простоял чуть больше двух лет. 
Дело было ночью, я немедленно вызвала службу спасения, но они не смогли перекрыть воду – кран на общем стояке проржавел и просто не проворачивался (вот так-то следят за состоянием коммуникаций «Водоканал» и ЖЭУ!). Ремонтникам пришлось спускаться в канализационный люк на улице и перекрывать воду всему дому. 
И снова дело пошло по накатанной: страховщики выплатили страховку магазину, а потом через суд потребовали эти деньги от меня (причем в суд они почему-то обратились только спустя полгода после аварии!). Иск опять попал к мировому судье Последову. Памятуя о том, как он уже однажды беззаконно меня засудил, я заявила ему отвод,  причем трижды. Но судья все мои ходатайства отмел. В общем, исход дела был предрешен: за 15 минут проведя заседание, Последов признал меня «виновной». 
Мы с адвокатом обжаловали его решение в Ленинском райсуде. Но судья Анисимова подтвердила «правоту» коммерсантов. И снова нашу надзорную жалобу краевой суд не стал рассматривать. 
И вот теперь на мне «висит» долг в размере 17,5 тысячи рублей (это размер страховки плюс сумма исполнительного сбора в пользу службы судебных приставов). Это моя пенсия за три месяца. Денег, чтобы заплатить страховщикам, у меня нет.

 

Анна КУЦЕНКО,
пенсионерка,
инвалид II группы
Ставрополь

 

Комментарий юриста

Виктория ЖУРКИНА, юрисконсульт:
– В обоих своих исках страховщики не предоставили ни единого доказательства вины Куценко – только отчет оценщика о сумме причиненного «Позитронике» ущерба. Тем самым финансисты сразу обозначили свое высокомерно-уничижительное отношение к простой пенсионерке. 
Вынося оба решения, мировой судья Последов грубейшим образом нарушил все мыслимые принципы юриспруденции: он рассмотрел гражданское дело как административный материал. Ведь гражданский иск (о взыскании ущерба) может быть удовлетворен только в том случае, если доказана вина человека (есть обвинительный приговор либо постановление по делу об административном правонарушении). 
Мировой судья Последов (а затем районные судьи Анисимова и Денисова) встали на сторону страховщиков только на том основании, что Куценко является собственником квартиры, в которой находится злосчастный узел водоразбора.  
И вот недавно мы получили документы из «Водоканала», свидетельствующие о том, что причиной аварии была неисправность в системе водоснабжения. И я подготовила заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий