Поиск на сайте

 

 

Лицензирование управляющих компаний в крае напоминает легализацию жуликов и бездельников

 

Как о большом достижении в своей работе отчиталось краевое правительство - вот-вот управление по строительству и жилищному надзору выдаст первые десять лицензий управляющим компаниям. Решение о присвоении квалификационных аттестатов было принято по результатам экзаменов, состоявшихся в декабре прошлого года.

На сегодняшний день управление организовало пять экзаменов, участвовать в них пожелали 50 руководителей УК. Однако семеро на сдачу не явились, восемь - экзамен завалили, а 35 - успешно сдали, и, можно не сомневаться, не преминули это в дружеской обстановке вспрыснуть. На подходе очередные полсотни директоров УК.

Но двоечникам, пишет пресс-служба губернатора, переживать не стоит - сдавать можно до 1 мая, по меньшей мере раз в неделю. С учетом того, что все вопросы имеются в открытом доступе, на положительный результат ответить надо лишь на 86 из ста, а каждому вопросу соответствуют три варианта ответа. Тут, как говорится, и обезьяна экзамен сдаст.

Короче, без лицензий никто не останется, это ясно. Неясно другое - для чего было устраивать  эту комедию, ведь на рынок явятся все те же УК, которые и сегодня своих обязанностей не выполняют, терроризируют жильцов, таская их по судам, врут, крадут и беспредельничают. Это было очевидно изначально, когда только заговорили о лицензировании как о чем-то спасительном для собственников многоэтажек.

Закон об обязательном лицензировании деятельности УК вступил в силу с 1 сентября и коснулся двух сотен управляющих компаний, зарегистрированных на территории края. Тогда еще независимые эксперты в области ЖКХ обрисовали перспективы лицензирования: две трети УК и близко нельзя выдавать квалификационный сертификат, и вывод этот подкреплен  многочисленными жалобами граждан.

Но руководителей ряда УК заявление это ничуть не испугало: мол, лицензию купим и будем работать как прежде. И таким настроениям, видно, имеется объяснение.

Лицензирующим органом в крае является управление по строительству и жилищному надзору, созданное на базе жилищной инспекции, которая в свою бытность контрольных функций не только не выполняла, но и способствовала процветанию беззакония.

Нулевая результативность любых обращений в жилинспекцию превратила ее в пустейшую организацию. В кресле начальника управления оказался Валерий Савченко, освобожденный от должности в администрации Ставрополя. А в замах у него ходит бывший главный жилищный инспектор края Лапчинский.

Лицензии надо выдавать тем компаниям, которые зарекомендовали себя в работе с жильцами. И лишать лицензии тех, кто оскандалился и не сходит со страниц газет.

Занести бы их в черный список и перекрыть кислород, чтобы освободили место добросовестным фирмам.

Но к таким мерам наши чиновники не готовы, потому что все беспредельничающие УК ходят у них в друзьях-товарищах. Им и зеленый свет!

Тогда хотя бы не мешали людям самим определяться с выбором УК, не навязывали бы им в управление конторы типа «Рога и копыта», ничего общего не имеющие с коммунальной отраслью.

Жильцы сами решат, с кем иметь дело. Но и это выше сил наших чиновников. Им по силам лицензии выдавать.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий