Поиск на сайте

 

 

Правительство Ставрополья решает, что нам делать с мигрантами

 
Краевой кабмин утвердил «План мероприятий по реализации основных положений Концепции государственной миграционной политики». За громоздким названием скрывается столь же невразумительный и расплывчатый текст. Нет в нем конкретных сроков и целевых показателей.
Сводится всё к перечислению того, чем уже сейчас занимаются краевые органы власти: правительство этаким менторским тоном наставляет прочие госучреждения, как тем выполнять свою непосредственную работу.
 

Например, министерство труда должно «информировать граждан о положении на рынке труда, правах и гарантиях в области занятости», как будто сейчас ведомство Ивана Ульянченко этим и так не занимается.

Или вот, скажем, возглавляемое Игорем Васильевым министерство дорожного хозяйства, согласно концепции, обязано «развивать транспортную инфраструктуру внутренних и межрегиональных пассажирских перевозок».

Краевой комитет по делам национальностей Александра Якушева должен отныне заниматься «развитием и укреплением культуры межнационального общения». Ну а министерство образования края обязуется вплоть до 2025 года (срок окончания действия концепции) «реализовывать мероприятия по социализации «адаптации» детей мигрантов... обеспечивать обучение детей мигрантов в образовательных организациях края».

Можно подумать, если бы этот документ на свет не появился, то Василий Лямин со своими подчиненными наотрез отказались бы от обучения ребятишек иного цвета кожи. Так же как и краевое управление ФМС прекратило бы проводить миграционный контроль на оптово-розничных рынках, а краевое ГУ МВД – проводить плановые(!) проверки незаконной регистрации мигрантов в нежилых помещениях.

Куда уж им, людям в погонах, без руководящей и направляющей руки партии и правительства?! Так же как, видимо, мэры городов, не прочтя концепцию, не задумаются, что они обязаны «принимать меры по противодействию социальной исключенности мигрантов, пространственной сегрегации и формированию этнических анклавов».

Думается, и сами правительственные чиновники не в восторге от принятого ими документа. Уж им ли не знать, насколько остра проблема миграции на Ставрополье. Однако подписывать подобные «беззубые» бумаги обязывает политес: Кремль требует от регионов, чтобы в каждом был ворох всевозможных концепций и стратегий.

Содержание же этих документов Москву мало интересует. Поскольку в этих «программных» документах нет никакой конкретики – сроков, сумм, показателей, то и проверить их исполнение не представляется возможным. Какой сотрудник ФМС или МВД добровольно сознается, что не «способствовал», «содействовал» и не «координировал».

Но подобные бумажки, обильно продуцируемые чиновниками, – это не просто ненужный хлам. Они вовсе не безобидны, а вредны и даже опасны. Забалтывая острейшие проблемы, чиновники лишь усугубляют ситуацию, отодвигаясь все дальше от решения.

Это в полной мере касается и миграции, которая сегодня является головной болью «номер один» для властей Ставрополья, который исторически находился на «перепутье» миграционных потоков между Европой и Азией. Весь мир сегодня стонет от неизбежного нарастания демографического давления бедного, но густонаселенного Юга на богатый Север.

А вот свежий пример из жизни Ставрополья – на рынке «Грис» в Горячеводске обнаружили целую сеть из подпольных гостиниц, где жили нелегальные мигранты из стран Средней и Юго-Восточной Азии.

Под «жилье» предприимчивая бизнес-дама переоборудовала хозяйственные корпуса. Действовало всё это под вывеской «социальных приютов», в которых нелегалы оплачивали свое временное пребывание, хотя и жили в скотских условиях.

Правда, широко разрекламированная в СМИ облава на подпольные гостиницы окончилась пшиком – лишь четыре десятка административных протоколов, и ни одного уголовного дела.

Вот бы чиновникам краевого правительства пару раз съездить в Горячеводск, своими глазами поглядеть на эти «клоповники», откровенно побеседовать с людьми, которые стекаются сюда со всего мира. А следом можно отправиться на кошары и теплицы в Курский район, где батрачат турки и сирийцы. И задать им те же самые вопросы.

Что движет ими? Чем могут им помочь власти? Да и вообще, хотят ли эти люди жить по российским законам? Недельной командировки белодомовским чиновникам хватит, чтобы написать внятную, серьезную концепцию, которая бы реальную пользу краю приносила. А ту «пустышку», о которой мы речь ведем, – в Москву, для отчета...

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий