Поиск на сайте

 

 

Новоявленные русские нацисты сеют ненависть по всей стране, в том числе и на Ставрополье

 

В конце января все информагентства страны сообщили о приговоре, вынесенном Невинномысским горсудом 21-летнему студенту местного колледжа Илье Карцеву по редкой уголовной статье – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также по статье «Хулиганство». Парню присудили полтора года колонии-поселения (хотя гособвинение требовало четыре года). 
В прошлом июне Карцев смастерил муляж бомбы и ночью подбросил его к дверям Невинномысского отдела ФСБ. Рано утром «адскую машину» обнаружил случайный прохожий – мигом все спецслужбы города были подняты по тревоге: из Ставрополя прибыло руководство краевого Управления ФСБ, милиция оцепила здание, были вызваны кареты «скорой» и пожарные, в соседних домах отключили газ. В итоге «бомбу» дистанционно взорвали прибывшие взрывотехники. 
Короче, идиотская выходка студента повлекла огромный материальный ущерб и потрепала нервы многим невинномысцам (одна из жительниц, живущая, напротив отдела ФСБ, даже слегла с сердечным приступом). Парня-«взрывника» задержали спустя месяц. А в ходе следствия выяснилась подробность, которая, собственно, и ставит это дело в особый ряд: подложить «бомбу» не абы куда, а именно под дверь чекистов бездумного парня надоумили в Интернете – на сайте с зубодробительным названием «Большая игра. Сломай Систему».

 

Можно тронуться рассудком
Проект «Большая игра» – это детище организации «Северное братство» («Лига Севера»), которая была создана три года назад в Питере. У ее истоков стояли профессор геологии, бывший сотрудник Госплана СССР и Института системного анализа РАН Петр Хомяков, безработный, ранее промышлявший на «автоподставах» Александр Миронов (более известный под разными языческими именами Сокол, Симбур, Шолох), блоггер-сатанист Владимир Фролов (он же Яроврат Светозаров) и другие не менее колоритные фигуры.
Идеологические документы «Северного братства» – это добрый десяток книг и брошюр, вышедших из-под пера плодовитого профессора Хомякова. Прочитав хоть одно из этих творений, слабовольный человек, пожалуй, может тронуться рассудком. Если вкратце, то произведения Хомякова – это гремучая смесь выдержек из древних религиозных текстов, трудов марксистов и анархистов Нового времени, цитат из СМИ и маловразумительных эзотерических выкладок самого автора. Но, как показывает практика, именно подобной конспирологией зомбировать молодежь эффективнее всего. 
Самих себя члены «Северного братства» открыто именуют «белыми расистами». Свою главную цель они видят в развале Российской Федерации и сопредельных славянских государств (Украины, Молдовы и Белоруссии) и создании на их осколках некой конфедерации Русских земель, исповедующей неоязычество. Они даже называют точную дату «переформатирования РФ» – 1 апреля 2012 года. 
Правда, ничем, кроме шутовских акций, «Северное братство» пока себя не проявило. Например, в декабре прошлого года совместно с крымскими националистами они провели «командно-штабные учения», где имитировали военное вторжение России в Украину, которое якобы должно произойти уже в 2011 году. 
Разумеется, экстремисты не обошли вниманием и сердце взрывоопасного Северного Кавказа – Ставрополье. Впервые эмиссары «Северного братства» обозначились в краевом центре летом 2007-го во время кровавых событий, получивших название «Ставропога». 
Помнится, тогда в наш город слетелись экстремисты почти со всей России – на въезде в Ставрополь был даже арестован лидер Движения против нелегальной иммиграции, организатор неонацистских Русских маршей Александр Белов-Поткин. 
Так вот, 2 июня на массовом антикавказском митинге под стенами Белого дома представители «Северного братства» раздавали листовки, где призывали граждан, «взяв в руки топор, нож, ружье, пистолет, автомат», защищать ставропольскую землю от иноверцев.
По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни» – но вскоре его приостановили за неустановлением виновных. Зато на этом скандале «Северное братство» сделало себе в нашем неспокойном крае большой «пиар»: нынче к его адептам причисляют себя многие ставропольские неоязычники-скинхеды.

 

Дело пахнет «уголовкой»
Сайт «Большой игры», которой «суждено расчистить поле для будущей решающей Битвы сил Света и Тьмы», заработал 23 декабря 2007 года – в день зимнего солнцестояния (именно тогда якобы начался некий «рубеж вступления в свои права Эры Водолея»). 
Изначально сайт был зарегистрирован в Нидерландах, а физически размещен на сервере в Малайзии – то есть создатели сразу вывели его из российской юрисдикции. Знали, что у них будут серьезнейшие проблемы с законом!
Итак, суть игры сводится к следующему. Якобы в «страны Белой силы» (к которым относятся славянские государства СНГ) «под прикрытием силы Морока стали проникать внешне похожие на людей пришельцы из созвездия Южного Креста». 
«Пришельцы», как можно догадаться, – это коренные жители Кавказа и Средней Азии. Поддержку им оказывают некоторые «земляне» – а именно: правоохранители, чиновники и олигархи (это и есть та самая «Система», которую требуется «сломать»). Несусветная ахинея, но зомбированная бредовыми книгами профессора Хомякова молодежь верит даже в такую чушь. 
В «Большой игре» участвуют команды единомышленников (по терминологии игры, «автономные группировки»), которые регулярно получают на свои e-mail списки заданий различного уровня сложности. 
Причем почти каждое из этих заданий явно пахнет уголовной статьей. Например, от игроков требуется бить витрины, поджигать двери и забрасывать петардами принадлежащие неславянам кафе и магазины, переворачивать и жечь машины, рисовать свастики и нацистские лозунги на стенах домов. 
Также игрокам предстоит подбрасывать под окна приемных «Единой России», избиркомов (на сленге игроков, «лохотронов») или опорных пунктов милиции фальшивые «бомбы». 
Еще игроки должны выискивать контактные данные (домашние адреса, телефоны) местных чиновников, бизнесменов, силовиков и правозащитников и отправлять их на e-mail организаторов. 
Итогом работы сети таких добровольных «осведомителей» уже стало появление прошлым летом на одном из нацистских сайтов Рунета подстрекательского списка под названием «Жертвы «Большой игры». 
В нем оказалось четыре десятка фамилий известных ученых и правозащитников, а также судей – членов военной коллегии Верховного суда, участвовавших в отмене оправдательного приговора убийце мирных чеченцев капитану ГРУ Эдуарду Ульману. 
Странным образом затесался туда даже прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов (видимо, неонацисты не могли простить ему принципиальность при расследовании кровавых событий «Ставропоги»). Около каждой фамилии значился сотовый телефон, адрес, госномер личного авто и даже ИНН. 
Разместивший этот список сайт «В десятку» был зарегистрирован в Нью-Йорке на имя одного из лидеров «Северного братства», журналиста Мстислава Засеки, но Генпрокуратура РФ добилась через американские власти отключения скандального ресурса.

 

Армия уличных хулиганов
Авторы игры признаются, что их цель – «создать сеть автономных группировок, ненавидящих Систему и постепенно увеличивающих свои умения и навыки для их последующего применения уже в прямых столкновениях с Системой». Проще говоря, «Северное братство» взращивает настоящую армию уличных «бойцов». 
О масштабах этого неонацистского «воинства» пока можно лишь догадываться, но, судя по сообщениям на сайте проекта, команды игроков действуют уже в десятках городов – и не только России, но также Украины и Молдавии (вернее, Приднестровья). 
Очевидно, что среди создателей проекта есть профессиональные психологи и мифотворцыв, подвизавшиеся на массовом «промывании мозгов». Ведь среди игроков немало совершенно обычных подростков из благополучных семей, которые, бродя по просторам Интернета, попросту «клюют» на отточенные пропагандистские лозунги: «Сражаться за место под солнцем, а не сгинуть на задворках истории», «Строить технократическое государство» или «Колоть неповоротливую Систему миллионами мелких уколов». Поначалу действо и взаправду напоминало для них банальную компьютерную игру, но постепенно, втягиваясь в круговорот уличного насилия, они впитывали разрушительную идеологию «Северного братства», превращаясь в настоящих неонацистов. 
Но все же в основном участниками «Большой игры» становятся члены уже давно существующих неонацистских группировок. Так, в сентябре прошлого года на въезде в Ставрополь гаишники остановили подозрительное авто, в багажнике которого обнаружили муляж бомбы (аналогичный тому, что использовался за два месяца до этого при лже-теракте в Невинке). Примечательно, что за рулем «бомбовоза» сидел скандально известный ставропольский неоязычник, член казачьей дружины «Волчья сотня» Андрей Кейлин (тот самый, которого в 2007-м подозревали в убийстве двух студентов, спровоцировавшем антикавказские погромы в центре Ставрополя). 
Кому он вез свой жуткий «подарок»?! Быть может, тоже хотел подбросить его под окна какой-то из силовых структур краевого центра? Впрочем, доказать причастность группировки Кейлина к «Большой игре» пока нереально. Зато все подельники невинномысского «телефонного подрывника» Ильи Карцева уже известны спецслужбам. 
Во время следствия выяснилось, что неприметный студент являлся членом местной банды скинхедов, которая давно терроризировала город. Куражились молодые отморозки регулярной «охотой» на людей – вечерами подкарауливали одиноких прохожих с неславянской внешностью и в упор расстреливали резиновыми пулями из пневматического ружья (принадлежащего, кстати, Карцеву). 
Пока следствие доказало два таких разбойных эпизода – но ясно, что их было намного больше. Просто сами пострадавшие, боясь мести озверевших нацистов, не писали заявления в милицию. 
Когда скиндехов брали оперативники, дома у них обнаружили кипы экстремистской (запрещенной к распространению и хранению) литературы, а также гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и даже пистолет. Одному Богу известно, как далеко «Большая игра» могла завести стаю этих невменяемых отморозков, вооруженных до зубов. 
Два члена банды уже осуждены (Карцев – за «телефонный терроризм» и хулиганство; его подельник, тоже студент, – за незаконное хранение оружия и боеприпасов), еще один неонацист (кстати, в прошлом один из лидеров краевого отделения скандального РНЕ) ударился в бега, он объявлен в федеральный розыск. 
Доказать причастность к нападениям на людей еще нескольких невинномысских молодчиков, тоже участвовавших в «Большой игре», следствию пока не удалось. 
Зато в конце декабря краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни» уже по факту размещения на сайте «Большой игры» экстремистских призывов. 
Сейчас идет лингвистическая экспертиза – и если эксперты согласятся с выводами правоохранителей (а так оно, очевидно, и будет), то скандальный интернет-проект, в какой бы стране мира он не был официально зарегистрирован, запретят и закроют. 
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Злой02 февраля 2010, 15:03

 
 
 
 

Всем рассказывай о Большой Игре, всех пугай Большой Игрой. Молодцы, ребята. Первые два правила БИ вы уже выполнили.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий