Поиск на сайте

 

 

Вернуть мэрию Кисловодска в русло законности можно исключительно громкими акциями протеста, убеждена общественность города

 

На днях в Кисловодске состоялось первое совещание инициативной группы по защите исторического центра города, где собрались специалисты в области юриспруденции, строительства, экологии, гидрогеологии, ландшафтного дизайна, медицины, истории, архитектуры. 
Поводом для объединения усилий горожан послужило решение местных властей отдать участок на месте бывшего цветомузыкального фонтана в непосредственной близости от Курортного бульвара под строительство торгово-развлекательных центров, гостиницы и огромной парковки.   
Напомним, что публичные слушания по проекту планировки территории бывшего фонтана прошли в конце января, вызвав огромный общественный резонанс, какого город не видывал уже давно. Не спасла мэрию, всецело ставшую на сторону застройщика - хозяина фирмы «Коммерция сервис» Геннадия Измайлова, и молодежь, которую по разнарядке согнали в актовый зал, чтобы встречать речи чиновников бурными аплодисментами и заглушать выступления общественности. 
На подтанцовках у мэрии энергично постарались и ряд гуттаперчевых общественных деятелей, видно, тоже поимевших на перспективном для чиновников строительстве.    
От администрации сумасшедшую идею отстаивала лично глава Наталья Луценко, сетуя, что кто-то, мол, хочет загубить хорошее начинание. Ведущий слушаний замглавы администрации Олег Боровко, не церемонясь, прерывал противников проекта, но явно симпатизировал его адептам. Однако старались чиновники зря.  
Несмотря на давление, в зале нашлось немало независимых, неподкупных специалистов, категорически выступивших против возведения многоэтажного монстра, что не только угробит архитектурный облик старого Кисловодска, но еще раздавит нарзанные жилы. А без лечебной воды курорт превратится в депрессивное провинциальное захолустье.
Из 22-х ораторов общественных слушаний две трети категорически высказались против стройки в любом виде. Однако восстановление цветомузыкального фонтана, который когда-то украшал площадь вблизи бульвара, в планы администрации явно не входит.
Мэрия протест выставила в том свете, мол, что мнения разделились и проект нуждается в доработке. Иными словами, предпринята попытка переписать Правила землепользования и застройки так, чтобы участок под застройку убрать из рекреационной зоны. История, не такая уж далекая, власть ничему не учит. 
Впервые с исчезновением нарзана в городе столкнулись в 1950-е годы, когда началось массовое строительство санаториев. Огромными усилиями с помощью астрономических финансовых вливаний удалось установить причины экологической катастрофы.
Чтобы вернуть нарзан, местные жители высаживали деревья с определенной корневой системой над пластами формирования богатырь-воды. Тогда разум оказался выше строительных перспектив. А сейчас? 
Уже исчезли фонтаны нарзана на улицах Желябова, Зеленой, Минеральной, и причина этого - многоэтажное строительство с глубоким фундаментом.
Кисловодск, окруженный горами, в силу географических особенностей изначально был рассчитан на 70 тысяч населения. Сегодня здесь проживает вдвое больше, и рост продолжается небывалыми темпами. При этом возведение элитных небоскребов не способно избавить город от ветхого фонда, а лишь увеличивает антропогенную и транспортную нагрузку на курорт за счет иногородних, скупающих квартиры в новостройках целыми этажами. 
В городе практически не осталось мест для уютного отдыха, пешеходных маршрутов, которые перегораживают километровые заборы. Натыкаясь на каждом шагу на страшные громады новостроек и руины памятников федерального значения в курортной и рекреационной зонах, отдыхающие приходят в ужас: «У вас что здесь, война?!»
В городе стало нечем дышать. Когда-то целебные свойства воздуха были изучены специалистами Пятигорского НИИ курортологии на базе клиники им. Ленина в Кисловодске. Благодаря этим изысканиям одно время в город запретили въезд иногороднего транспорта, а повсюду проложили тротуары. Едва оказавшись в городе, гости курорта первым делом отмечали необычайный вкус местного воздуха, увлажненного Ольховкой и Березовкой. Нынешнее бесконтрольное строительство сделало воздух сухим и пыльным.
Под угрозой закрытия оказался пешеходный мост над железнодорожным вокзалом - исторический памятник начала прошлого века, специально построенный, чтобы живописным маршрутом связать верхнюю часть курорта с его центром. Несмотря на бесконечные обращения общественности в администрацию о судьбе моста, ответа горожане так и не дождались.
О проблемах Кисловодска местные и федеральные СМИ просто криком кричат, однако с руководства города - что с гуся вода. В тесной спайке с застройщиками чиновники ловко находят законодательные лазейки, позволяющие ради сиюминутной выгоды безнаказанно дербанить уникальную местность.
Растеряв остатки доверия к действующей власти, кисловодчане, для которых очевидны гибельные последствия продолжающейся застройки исторического центра и природоохранных зон, объявили о готовности всеми силами защищать родной город от варварских нападок алчного бизнеса и продажного чиновничества.
Проанализировав ситуацию, инициативная группа пришла к выводу, что единственная возможность предотвратить опасное для курорта строительство – это громкие акции общественного противодействия, для чего решено было создать народное движение «Спасем курорт Кисловодск!».
Параллельно с этим на базе общественного экологического совета Кисловодска начал работу оргкомитет, призванный разработать и представить главе города предложения по бережному использованию территории исторического центра.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий