Поиск на сайте

 

В два с лишним раза ухудшен официальный прогноз по сокращению населения России по итогам года.

Это следует из последней, октябрьской версии проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. С документом ознакомилось информационное агентство РБК.

В результате пандемии, по оценке правительства РФ, численность россиян в 2020 году сократится на 352,5 тысячи человек. Это значение превышает прошлогоднее в 10 раз. В течение же пяти лет население страны может сократиться на 1,2 миллиона человек, отмечается в документе.

Новая рабочая версия плана была опубликована Telegram-каналом «Майский указ», подлинность ее подтвердил источник в финансово-экономическом блоке правительства. Прогноз строился с учетом как естественной убыли населения, когда рождается меньше, чем умирает, так и уменьшения притока мигрантов.

Еще в августе 2020 года предполагалось (и было зафиксировано в соответствующей версии единого правительственного плана), что численность населения сократится на 158 тысяч человек, а в ближайшие два года этот процесс сменится приростом. Однако спустя пару месяцев демографическая динамика была пересмотрена в сторону ухудшения.

В России бывали периоды и более масштабного сокращения населения. Так, по итогам 2006 года население уменьшалось на 373,9 тысячи человек, сообщало информационное агентство РИА Новости. Однако на фоне реализуемого уже не первый год национального проекта «Демография» нынешний результат выглядит достаточно удручающим, несмотря даже на влияние на процесс ограничений, принятых в связи с пандемией коронавируса.

Тем более что теперь уже не предполагается, будто сокращение сменится ростом уже в ближайшие годы. В 2021 году, согласно обновленному прогнозу, ожидается снижение на 290 тысяч человек, в 2022 году – на 238,1 тысячи, в 2023 году – на 189,1 тысячи и в 2024 – на 165,3 тысячи человек. То есть население страны будет уменьшаться в течение четырех лет, а начнет увеличиваться, как теперь ожидают, лишь в 2030 году. И в целом к 2025 году население страны, по новым прогнозам, уменьшится более чем на 1,2 миллиона человек.

Изначально в майском указе президента РФ Владимира Путина говорилось о необходимости обеспечить устойчивый рост населения к 2024 году, писала газета «Коммерсантъ». Эксперты в области демографии неоднократно заявляли, что такие показатели пока для России недостижимы, и их доводы были услышаны. В июле глава государства поставил другую цель: обеспечить рост численности населения с учетом миграции к 2030 году. Эту цель опрошенные журналистами специалисты считают значительно более реалистичной.

Эксперты указывают, что столь серьезный рост естественной убыли связан не только со смертностью, но и с тем, что в условиях неопределенности семьи не спешат заводить детей. Их опасения понятны: пандемия коронавируса стала одной из причин серьезного экономического кризиса во всем мире. И пусть даже Россия, как отмечал министр экономического развития РФ Максим Решетников, прошла весенние и летние месяцы кризиса лучше многих стран, финансовое положение и в целом ситуация для многих россиян стала более сложными. В то же время эксперты полагают, что конкретно этот отрицательный эффект окажется краткосрочным.

По сведениям Росстата, за восемь месяцев 2020 года естественная убыль населения России уже достигла 346,9 тысячи человек, что почти на 120 тысяч больше значения за аналогичный период 2019 года (тогда с января по август она составила 219,2 тысячи человек). При этом смертность за январь-август возросла почти на 6% в годовом выражении: за этот период умерло на 71 748 человек больше, чем за тот же промежуток времени 2019 году.

Демографы указывают, что, так как система здравоохранения бросила практически все возможные резервы на борьбу с коронавирусом, лечение других серьезных заболеваний отошло на второй план. Это означает, что достигнуть ожидаемого роста продолжительности жизни в ранее намеченные сроки нельзя. По мнению экспертов, успехом будет уже удержание ожидаемой продолжительности жизни на уровне 2019 года. Тогда она составила 73,3 года, и если это значение удастся сохранить, это будет означать, что страна справилась с кризисом и в области демографии, убеждены специалисты.

Что касается миграции, то так как границы из-за пандемии были закрыты с конца марта, с января по июль миграционный приток в Россию составил только 65,3 тысячи человек. Такие данные были размещены на сайте Росстата. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года приток достигал 153,9 тысячи человек. В итоге за счет мигрантов в первые семь месяцев 2020 года убыль населения была скомпенсирована лишь на 20,6%.

Можно, однако, надеяться на то, что открытые границы смогут изменить ситуацию к лучшему. Тем более что правительственный план предполагает создание стимулов для иностранных граждан получать образование в России и меры по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ журналистам сообщили, что доработка проекта единого плана по достижению национальных целей развития продолжается.

Эксперт Сергей Симак (ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) комментирует:

Этот прогноз просто констатировал реальную ситуацию, давно существующую в России. Есть несколько факторов, отвечающих за демографическую ситуацию. И уровень жизни, вопреки распространенному мнению, не является решающим. Так происходит во всех странах, где уже произошел «демографический переход» — смена хозяйственного уклада с патриархального, основанного на необходимости в большом количестве детей для гарантированной старости родителей и основной роли женщины как домохозяйки, на индустриальный (и затем постиндустриальный), при котором женщины все больше вовлекаются в экономическую и социальную жизнь. Образование и карьера занимают много времени, и на большое число детей не остается ни сил, ни желания.

Вот в этой ситуации начинает действовать и материальный фактор — чтобы дать детям образование, нужны средства (в отличие от традиционных обществ, где дети уже с 6-7 лет — это как раз рабочие руки, полезные для семейной экономики). Эти процессы происходят во всех странах и Россия не исключение. Поэтому страны, уже прошедшие демографический переход, делают ставку на миграционные потоки из стран, где такой переход еще не произошел или не завершился, хотя это нередко и вызывает конфликты.

В России сработали сразу все неблагоприятные факторы: демографический переход произошел еще в советское время, падение уровня жизни послужило дополнительным фактором снижения рождаемости, миграционные потоки практически прекратились из-за того, что экономически Россия стала непривлекательна после падения уровня жизни с 2014 года, плюс пандемия закрыла границы. И мощный удар по населению оказала сама эпидемия. Совершенно очевидно, что официальные цифры заболевших и умерших не имеют никакого отношения к реальности, на самом деле их во много (возможно, в десятки) раз больше. И мы уже видим это по резкому скачку смертности в Москве и Петербурге в мае-июне и в регионах России сейчас.

Причем те, кто переболел и выжил, имеют очень большую вероятность остаться с серьезными последствиями для здоровья на всю жизнь. Кстати, одними из органов, наиболее страдающими от коронавируса, являются тестикулы мужчин. Вероятно, что процент мужского бесплодия в результате еще больше увеличится.

Источник: © Давыдов.Индекс

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях