Поиск на сайте

 

 

Прожженной начальнице не удалось оттяпать дом и землю у сиротской семьи из Курского района, как ни старались служить ей в этом местные судьи

 

У наглости нет предела 
Страшные времена для фермерской семьи Гаспаровых начались в августе 2008 года. Неизвестный человек позвонил по телефону и не без вызова сообщил, что их «фазенда продана и дергаться бесполезно». Новость анонима вскоре подтвердилась: Курский сельсовет выставил на торги землю, которую отец и сын Гаспаровы обрабатывали в течение 20 лет. 
Сын умер, не узнав кошмара, выпавшего на долю его семьи - троих несовершеннолетних детей, убитой горем жены и отца-инвалида. Осиротевшие, они лишились земли в одночасье - она была продана на торгах. 
Об аукционе сельсовет не счел нужным известить должным образом не только Гаспаровых, но и вообще жителей станицы Курской. Объявление о торгах было опубликовано в никому не известной газете «Ваша копейка». 
Заместителем главы сельсовета, а затем и исполняющей обязанности главы на тот период являлась молодая дерзкая дама Оксана Карзевич. 
(Сейчас она носит другую фамилию - Богаевская, выйдя замуж за главного «победителя» всех торгов по продаже курской земли. Это своему жениху в приданое Карзевич преподнесла сразу три лота в том самом аукционе, на котором попросту ограбили Гаспарова («Сироты под танком власти», «Барышня ниоткуда», «Адвокат-мошенница просчиталась», № 25, 28, 38,  2010 г. и «Нечистая сила, или Рейдерство с муниципальным оскалом», №5, 2011 г.). 
Дорвавшись до власти будучи абсолютно бесконтрольной, сельская столоначальница быстро поняла, где и за чей счет можно хорошо поживиться. Разумеется, там, где отпор ей дать не смогут. Оставшаяся без молодого хозяина фермерская семья идеально подходила для отъема приглянувшейся ее дружкам земли. 
Отныне жизнь Гаспаровых превратилась в сущий кошмар. Карзевич инициировала судебный иск с требованием сноса законно построенного жилого дома сиротской семьи! 
Понимала ведь, что дом - это обременение на земле, что это серьезная помеха для продажи с аукциона, закон обязательно признает недействительными результаты торгов. Поэтому надо было во что бы то ни стало снести дом! Плевать, что там живут дети, старик-инвалид… Чтобы так напористо идти на беззаконие, надо быть уверенным, что местный суд «засилит» ее рейдерскую атаку. Карзевич, конечно, была уверена. Сначала нужное ей решение с легкостью вынесла судья Елена Панишенко. Но оно, явно ангажированное, с серьезными процессуальными нарушениями, не прошло сито высшей инстанции. 
Председатель президиума краевого суда Александр Корчагин отменил решение Курского райсуда и затвердившее его  кассационное определение краевой судебной коллегии и отправил дело на новое рассмотрение. 
Дело попало в руки другого курского судьи, Василия Цамалаидзе, который пренебрег доводами президиума, своевольно приняв решение о безоговорочном сносе фермерского дома! 
А чтобы побольнее было, пусть сам инвалид Гаспаров собственными руками превратит жилище в руины! Да поскорее! И сроку дал месяц. 
В защиту Гаспарова в суд подала иск Курская прокуратура - требовала признать аукцион незаконным. Этот иск аж целых три года тянул еще один местный судья, Сергей Миронюк. 
Правда была на стороне сиротской семьи, но судья почему-то все никак не мог вынести решение и пресечь рейдерский наезд на землю Гаспаровых. 
Почему шла такая волынка? Почему судьи не внимали доводам ни местной прокуратуры, ни высшей судебной инстанции? 
Вывод напрашивается такой: местные служители Фемиды «отвязались» и действуют в автономном режиме - сами, мол, с усами. 
Не путайте их поведение с понятием «судейской независимости». Наоборот, их зависимость от сельской начальницы с акульей хваткой оказалась куда сильнее уважения к ГПК. (Почему? Хотелось бы знать ответ квалификационной коллегии судей края!)
Лояльность местного правосудия поощряла муниципальную чиновницу на новые коммерческие «инициативы». Перед новым годом Карзевич преподнесла фермерской семье подарочек в виде постановления о дроблении на три части проданной с аукциона их земли. Не иначе, как для очередной родственно-дружеской перепродажи участков. То ли так сильно веровала в свое могущество, то ли просто нагадить хотела. 
Подсуетилась и Регистрационная палата. Право на землю за победителем аукциона, который оказался братом подружки Оксаны Карзевич - Кристины Петренко, было благополучно закреплено. Каждый из трех вновь образованных участков тоже получил свой кадастровый номер. Дело было за малым - продать и поделить: деньги, урожай или борзых щенков - неважно. 
Таким образом, все пути к воцарению справедливости были отрезаны, семейство Гаспаровых деморализовано. Саму же беспредельщицу от ответственности укрыли своими мантиями вышеупомянутые судьи.

 

Разоблачение
Старик Гаспаров обратился в «Открытую», когда его обложили так, что он и сам поверил в то, что «дергаться бесполезно». В этом абсолютно была убеждена и Карзевич, уже чувствовавшая себя победительницей. 
И вдруг облом - публикация «Сироты под танком власти» (№25, 2010 г.), где мы впервые рассказали о ее проделках. Беспредельщица струхнула, запаниковала... Вот где ее хамское нутро вылезло наружу: она начала звонить в редакцию с воплями и оскорблениями, при этом, как настоящая аферистка, себя называть не стала. Орала в трубку, угрожая судом...
Ах, неумная дамочка! Как же она подставила свойских судей, в ярости предупредив журналистов, что их вскоре ожидает от родного ей Курского суда! Как оказалось, с его помощью дама вознамерилась взыскать с «Открытой» газеты... 300 тысяч рублей - такова, мол, цена ее «чести и деловой репутации», которые в статье подвергнуты сомнению. 
Иск приняла к производству судья Елена Панишенко. Та самая, которая уже «засветилась» в принятии скандального решения о сносе дома Гаспаровых. Однако же незастенчива Фемида в Курском районе! 
Ну ведь уже ткнули носом в незаконное решение, принятое то ли по дружбе, то ли по сговору, так отойди в сторону, мил человек. Ведь профессиональная честь - не резиновое изделие: лопнет - греха не оберешься. Что, собственно, и случилось на процессе. 
Из длинного ряда творимых и.о. главы сельсовета безобразий и беззаконий, перечисленных в публикациях, судья Панишенко сочла оскорблением чести и достоинства именно упоминание о хамском звонке Карзевич в редакцию. 
И знаете, почему только в это уперлась? Да потому, что оспорить сами факты беспредельного правления сельской гранд-дамы было невозможно - они подтверждены документально. А вот анонимный звонок в редакцию - попробуйте, мол, докажите, что его сделала Карзевич. 
Тем более что последняя с пеной у рта громогласно обещала привести в суд... свидетеля, который якобы подтвердит(?!), что и.о. главы сельсовета Оксана Карзевич не звонила в редакцию.
Уму непостижимо, насколько же неразвито правовое (да и просто логическое) мышление у дамы, «управлявшей» сельсоветом, да к тому же как бы юриста по образованию. 
Даже далекий от юриспруденции человек поймет, что такого «свидетельства» просто быть не может. Потому что точно не звонить дама могла лишь в том случае, если находилась в совершенной «отключке» - например, в коме или одиночной спецкамере без средств связи. Это, что ли, должна была доказать «свидетель»?! 
Судья Панишенко глупость сель-ской начальницы нейтрализовала - разумеется, «свидетеля» приглашать не стала, а эдак по-свойски вынесла вердикт: упоминание о хамском звонке Карзевич в редакцию принесло, мол, чиновнице невыносимые моральные страдания - суд оценил их в несколько тысяч рублей, которые должны были быть выплачены автором статьи и прочими «обидчиками». 
Чтобы не задерживаться больше на факте бесстыдного сговора, скажем о том, что мы провели расследование за судью Панишенко и выяснили, что звонок в редакцию Карзевич произвела с мобильного телефона… своей подружки Кристины Петренко! 
Той самой, чей братец с помощью Карзевич отхватил кусок земли Гаспаровых! Используя чужой номер телефона, «обиженная» была уверена, что вычислить ее не удастся. 
Просчиталась. 
Нашу кассационную жалобу рассмотрела судебная коллегия в составе председательствующего М. Гедыгушева, судей Е. Криволаповой и Е. Калединой. Кассационным определением было отменено решение судьи Панишенко, и в удовлетворении исковых требований Карзевич полностью отказано.

 

Под стражу в зале суда
Между тем 70-летний Гаспаров отбивался не только от Карзевич и ее компании, мертвой хваткой вцепившихся в фермерскую землю, которая  кормила осиротевшую семью. Ободрать старика-инвалида, как липку, решила и георгиевская адвокатесса Евгения Ромащенко, взявшаяся якобы защищать его интересы. 
Богатого клиента Гаспарова этой защитнице «подогнала» корреспондент «Георгиевских известий» Елена Мирзоева, вовсю нахваливая старику таланты своей подружки-юристки.
Бойкая дамочка, не теряя времени, начала собственную игру, запросив у старика взятку в сумме 1,2 млн. рублей якобы на подкуп краевых судей. 
И так мастерски плела «кружева», так вешала лапшу про злодеев в мантиях «на самом верху», что Гаспаров, почти поверив, поначалу сник. Мыслью он пытался дотянуться до Верховного суда, до Страсбурга, но понимал, что на это не хватит ни сил, ни денег. 
Старый фермер и заподозрить не мог, какую хищную птицу присоветовала ему местная «акула пера». 
Совсем недавно мне в руки попал любопытный материал, свидетельствующий о том, что Гаспаров был не первым и не единственным, кто попал на крючок мошенницы Ромащенко.
Оказывается, она засветилась еще в 2008 году, попав в черный список банков КМВ и Банка Москвы! Оперативники МОРО в ходе проведения проверки установили факты завладения обманным путем деньгами Елены Деминой из Георгиевска, Александра Ефремова и Геннадия Светлицкого из станицы Незлобной… 14000, 7700, 17900 рублей - таковы были суммы, на которые надула доверившихся ей граждан адвокат Евгения Ромащенко. А сколько тех обманутых, о ком мы не знаем? 
Вот ведь как… Слушают граждане подобных адвокатов, смотрят, как те глаза к небу закатывают: мол, нужное решение надо подмазать - и верят в это отчаянно, кляня все правосудие. А между тем высоченные, часто «левые», гонорары - «всего лишь» бизнес на попавших в беду отчаявшихся людях…
В конце концов свою лже-защитницу Гаспаров раскусил и вместе с журналистами «Открытой» активно содействовал ее разоблачению оперативниками УФСБ на КМВ. 
О совместной операции по задержанию мошенницы мы подробно рассказали в публикации «Открытая», помоги! У меня вымогают миллион!» (№37, 2010 г.).
Недавно в Курском районном суде был вынесен приговор по уголовному делу в отношении адвоката адвокатского кабинета Ставропольского края 41-летней Евгении Ромащенко, обвиненной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 
Адвокат приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 200 тысяч рублей и запрету на профессию по выходе из мест заключения на три года. Подсудимая признала свою вину, заключена под стражу прямо в зале суда и этапирована в СИЗО.

 

Победа - одна на всех
Объем работы по защите прав одной-единственной семьи, которую проделали журналисты при мощном противодействии районных беспредельщиков и их покровителей, был просто огромным. 
Однако результат стоил наших усилий: ВСЕ суды в отношении Гаспаровых выиграны! Спасен от сноса их дом! Признан незаконным аукцион по продаже их земли! 
Расследованные нами факты и на их основе утверждения о рейдерском поведении Курского сельсовета признаны соответствующими действительности. Истинное лицо Оксаны Карзевич увидели многие. 
Депутаты сельской думы выразили ей недоверие и поставили вопрос о необходимости ревизии финансово-хозяйственной деятельности Курского сельсовета за период ее бесславно-скандального правления.
Победа одержана на всех фронтах. Причем победа общая. Вместе с «Открытой» газетой ее ковали сотрудники разных ведомств. Немыслима была бы эта победа без принципиальной позиции краевого суда и его председателя Александра Корчагина. 
Ведь он лично озаботился судьбой несовершеннолетних внуков Гаспарова и пресек намерения Курского сельсовета снести фермерский дом. 
Достойно вела себя прокуратура Курского района во главе с Андреем Олейниковым. Неизменный участник процессов, курский прокурор Андрей Пронькин, все три года последовательно вел линию на защиту интересов фермера Гаспарова. 
Тщательно, четко, обстоятельно, беспристрастно  исследовал материалы по адвокату Ромащенко судья Курского районного суда Артур Хаматкоев. Он не упускал из поля зрения ни единой детали этого непростого дела и, несмотря на изощренные приемы стороны защиты, сумел закрепить правовые доказательства ее вины. 
Судья продемонстрировал все похвальные свойства своей профессии. И тем самым отчасти развеял тяжелые впечатления, которые оставили трое его коллег из райсуда, беззастенчиво «спасавших» мурую даму, лихо конвертировавшую свою власть в доходный бизнес ближайшего круга. 
Люди в мантиях от имени государства загоняли в угол, разоряли, лишали будущего многодетную фермерскую семью, отмывали запятнанную честь сельской чиновницы большими штрафами материальной компенсации с журналистов и курских активистов, предавших публичной огласке земельные махинации.
Мы не знаем, что их вместе связывало. Но, по-видимому, мотивация была сильной, если судьи, выносившие в пользу Карзевич незаконные решения, смело игнорировали и прокуратуру, и собственную вышестоящую инстанцию. 
Полагаем, что в причинах их авторской интерпретации законов разобраться надо обязательно, иначе граждане в судах будут встречаться с этим еще чаще.
Конечно, задержание Ромащенко, поставившее точку в нашей общей победе с беззаконием, было бы немыслимо без оперативников Георгиевского отдела УФСБ на Кавминводах, которым мы передали доказательства ее мошеннической деятельности. 
Но главная радость в том, что наши читатели на этом примере могут убедиться в том, что с чиновничьим беспределом, коррупцией и даже ангажированными судьями бороться нужно и можно! И причем вполне успешно. Наказывать зло и честно жить с поднятой головой. 
В известном смысле эта победа уникальна для края, потому что отразила пока еще редкое у нас явление - борьбу с пороками жизни совместными усилиями гражданского общества, государственных институтов и силовых структур. 
Это как раз то, к чему без устали призывают своих граждан руководители государства, всех ведомств в столице и на местах.
Но почему же призывы не достигают цели, почему общество относится к воззваниям сверху недоверчиво? Да потому, что на местах основания для недоверия в избытке предоставляет сама краевая и местная власть.
Мы, журналисты «Открытой», это особенно остро поняли на примере даже победно закончившейся истории с разоблачением земельной аферы в Курском районе. 
Увы, мы можем констатировать: беспредельщина здесь отступила лишь временно и, думаем, ненадолго. Об этом говорят многие факты и обстоятельства. И в первую очередь то,  что такие, как Карзевич, очень востребованы краевой властью. Она не даст им потонуть. Ведь они крайне нужны как послушный инструмент подавления зачатков инакомыслия на подведомственных территориях, где люди начинают осознавать себя общественной силой и готовы бороться за свои права. 
Вы знаете, где сейчас «героиня» истории Оксана Карзевич? Как она себя чувствует? Прекрасно чувствует! 
Беспредельщица не только не наказана! Но и обласкана, и вознаграждена! 
Как? Кем? Почему? Об этом мы расскажем в следующем номере.

 

Елена САРКИСОВА

 

Сергей08 июня 2011, 00:09

 
 
 
 

Молодец судья, представляю как тяжело было ему принять такое решение, пошёл против системы, его коллеги одно выносили, а судья как настоящий представитель Фемиды поставил точку в этом решении. Вздохнул, и сказал значит есть правда на планете, тем более есть люди которые объективно принимают решение...................... Фемида тебе есть кем гордиться.

карцаев николай24 марта 2011, 21:51
 
 
 
 

Сережа! Смеются люди над тобой, а за меня голосуют... Но дело не в этом. Ты у нас в Курской герой...и с тебя никто не смеётся, все тебя уважают...!!! Только почему о тебе никто не слышал? А может это о таких как ты пишет Саркисова? А может ты и есть ... На таких как ты даже время свое тратить тошно. И где же ты был, когда в Курской грабили, унижали, в грязь втирали...? Где? Саркисова за тебя делает то, чего ты никогда не сделаешь! Даже историческое название района у нас отняли... Курскую превратили в свалку в мирное то время. А где твои авторитеты - Шама в рай ! собесе, а его бывший коллега Карзевич в рай ! администрации... А вот ты у нас где, герой ?

Миша20 марта 2011, 15:54
 
 
 
 

Считаю. что корреспондет открутой газеты журналист Сарксиувоа Е., провела объективную проверку и отследила судьбы как гражданского дела так и угорловного дела в отношении адвоката Ромащенко Е.. Слава российскому правосудию. Сталкивалась по одному гражданскому делу с федеральным судьёй Хаматкоев А.В., и осталось впечателение что судебная система Российской Федерации, ещё действует, судья молодец, красноречиво, приятно,осознаниячуства как гражданина Российской Федерации, провёл судебное заседание как честный бесприпрстрастный судья. После судебного заседания делилась со знакомыми, они также рассказывали что Хапматкоев модедец, и хороший судья. Сама не знакома, но считаю приятным оставил о себе впечателение данный судья. Что касается его коллег, то это дело действительно квалификациогонной коллегии, люди голворят что судьи корумпированы. Елена Саркисова существуют видимо судьи которые душой и сердцем за свою страну, за идею, за чувство городости и уважания к смвоей работе.

Александра19 марта 2011, 11:19
 
 
 
 

Я напишу еще в Москву, они думают, что уже все власти скупили с помощью Володькина,Карцаева.

Сергей19 марта 2011, 11:19
 
 
 
 

Журналистку Саркисову и ее Гаспарова,а Рулящих этой политикой Карцаева и Володькина в ст. Курской никто не воспринимает серьезно. Все только смеются над ними.

Федор17 марта 2011, 08:02
 
 
 
 

Вот бы еще помогли жителям станицы Галюгаевской,а это не одна семья.Да и не одно "дело",

Ermak16 марта 2011, 18:11
 
 
 
 

Поздравляю журналистов "Открытой" и в первую очередь Елену Саркисову с блестяще проведенной журналистской работой! Радует, что не все прогнило во властных структурах. Хотя если бы не ваша настойчивость... Просьба. если можно отследите будет ли реакция на "художества" курских судей со стороны квалификационной коллегии.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий