Поиск на сайте

 

 

Дом по улице Буйнакского, 6 в Ставрополе может войти в историю становления самоуправления на Ставрополье. Как дом лейтенанта Павлова вошел в историю защиты Сталинграда и стал нарицательным образом, символизирующим стойкость

 

В первые об этом доме, точнее, его жильцах, «Открытая» газета рассказала весной 2007 года в статье «Революция топоров».
Дело было так. Застройщики незаконно захватили часть придомовой территории, огородили ее металлическим забором и намеревались возвести десятиэтажное здание. Больше всего людей возмущало то, что забор бесцеремонно перегородил тротуар, по которому жильцы нескольких соседних  многоэтажек ходили на автобусную  остановку.  И теперь приходилось идти в обход, прямо по оживленному шоссе, шарахаясь от встречных  грузовиков.
Изучение документов показало, что разрешение на застройку было выдано незаконно, но все обращения в городские и краевые органы власти результата не дали. И тогда жильцы провели собрание, на котором постановили: стройку признать незаконной, а забор снести. И, вооруженные топорами, пилами, бревнами, забор свалили. Радости и ликованию людей, осознавших свои силу и способность на сплоченные действия, не было предела.
Но это было только начало долгого пути к окончательной победе.  Последовала череда объяснений и с застройщиками, и с властями. Жильцы столкнулись с обманом, с подковерными интригами.  Во двор знаменитого дома приезжал нынешний спикер городской думы Е. Луценко,  исполнявший обязанности главы города. Он  обещал помочь жильцам. 
А спустя какое-то время  на этом самом месте зарычали  бульдозеры и вонзили ковшы в землю. И опять жильцы устраивали стихийные митинги, опять доходило до стычек с охранниками, а разгоревшиеся страсти охлаждал прибывший наряд милиции. Вновь избранный глава города Николай Пальцев тоже счел нужным показаться во дворе дома и пообещать, что все будет нормально. А после этого опять пришлось собирать митинг и отбивать атаку уже другого предпринимателя.
Возмущение  ни к чему не привело бы, если бы не опиралось на закон. Одним из людей, способных грамотно добиваться исполнения закона, был старший дома, известный в городе как руководитель Протестного комитета Игорь Маркелов.
Многочисленным проверяющим, в том числе из районной и городской администраций и органов внутренних дел,  он хладнокровно зачитывал статьи закона о местном самоуправлении, главу о территориальном общественном самоуправлении.
- По закону, - комментирует Игорь Викторович, - собрание жильцов дома имеет право принимать решения, касающиеся строительства объектов на придомовых территориях. Главное - чтобы это решение было правильно оформлено протоколом. Протокол - это документ, который легитимизирует протест граждан.  Я не устаю разъяснять это всем, кто обращается  в Протестный комитет за помощью: боритесь за свои права грамотно! И знаете, люди быстро учатся пользоваться своими правами и начинают побеждать.
В чем же зримом выражается победа жителей дома на Буйнакского, 6? Можно утверждать, что если бы они не поднялись на защиту своих прав, сегодня с одного торца к их дому  впритык подходила бы такая же десятиэтажка, а с другой стороны был пристроен торговый центр. Повернуться было бы негде. А сегодня  с одной стороны разбит сквер, а с другой - детская спортивная площадка. 
О сквере надо сказать отдельно. Несколько дней назад Маркелов развесил по подъездам объявление:  чтобы завезти чернозем на территорию сквера, нужны деньги. И люди откликнулись:  собрали более девяти тысяч рублей. Закупили шесть  самосвалов чернозема, дружно разгрузили, засыпали землю и разровняли. После «субботника», завершившегося поздним вечером, не расходились: приятно было окинуть взглядом сделанное своими руками.
Вот так закончилась напугавшая многих чиновников «революция топоров»: не экстремизмом и анархией, а добровольным трудом. Люди желают обустраивать свою жизнь, только не надо им мешать.
- Я обратил бы внимание вот на какой момент, - продолжает свой комментарий Игорь Маркелов. - Мы ведь исходили не только из романтических представлений: хорошо, когда под боком скверик, в котором будут детишки копошиться. Когда чиновники незаконно уплотняют постройками территорию, они ухудшают условия проживания людей. Меньше свободного места, меньше воздуха, света. 
Следовательно, падает и коммерческая стоимость квартир. Помню, об этом с тревогой говорили  соседи по подъезду года три назад. А на днях я обнаружил объявления: «Купим квартиру в вашем доме».
Рынок вторичного жилья отреагировал: рейтинг нашего дома вырос. Эту, экономическую, сторону тоже должны иметь в виду люди, когда жизнь заставляет их бороться за свои права. Ведь у них есть право не только на квадратные метры и на то, чтобы вода в кране текла, но и на достойные условия существования.
И здесь очень много зависит  от жизненной позиции и от грамотности самих людей. Надо добиваться внедрения территориального общественного самоуправления, которое поможет горожанам отстаивать свои права.
Что это так, подтверждает история дома, о котором мы рассказали.

 

Виктор ГОРДЕЕВ

 

Гражданин18 июня 2010, 08:38

 
 
 
 

Не могли бы вы провести в какой-нибудь статье правовой ликбез. Что такое точечная застройка? Когда она законна, а когда нет? Как узнать насчет конкретного адреса, если видишь точечную застройку, есть разрешение на строительство или нет? Какие организации, службы, департаменты, отделы занимаются предотвращением точечных застроек? Куда обращаться? Насколько я понимаю, сейчас порой, если даже что-то построено без разрешения, то потом, когда уже здание возведено, оно иногда узаконивается ("Есть и другая крайность: когда суды узаконивают незаконное строительство. Это очень сложная тема," - сказал Валерий Гаевский (http://www.gubernator.stavkray.ru/?go=publications&news=33)). Как сделать так, чтобы не упустить это ценное время до окончания постройки, чтобы во время остановить строительство, засыпать котлован? И на основе каких законов постройка может быть узаконена?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий