Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Природное наследие Ставрополья остро нуждается в повторном обследовании

 
Человек вошел в мир бесшумно. Вначале природа не испытывала на себе нагрузки, в дальнейшем получившей название «антропогенной». Но прошло совсем немного по земным меркам времени, и антропогенные изменения окружающей среды обернулись для нас экологическими проблемами и катастрофами.
 

В связи с этим и хотелось бы поговорить о памятниках природы Ставропольского края, которые стараниями ученых, краеведов и просто энтузиастов были подробно изучены и описаны. Работа эта началась еще в 1961 году и продолжалась до конца 1990-х годов.

Люди советского времени по большей части были альтруистами, «не то что нынешнее племя». Такие ученые, как Владимир Гниловской, Василий Скрипчинский, Виргиния Савельева, даже в страшном сне не могли представить себе, что вновь вернется капитализм с его частной собственностью на землю.  При составлении паспортов на памятники природы границы природных объектов на топографических картах определялись весьма произвольно. Соответствующие инстанции утверждали паспорта в обозначенных границах и осуществляли над памятниками надзор, но советская власть приказала долго жить, и грянули «перемены».

Развал страны привел к переделу собственности на землю, ее захвату, а отсутствие финансирования обернулось тем, что охранять памятники природы стало некому. Несмотря на то, что все государственные структуры знали о существовании природных объектов, регулярно упоминавшихся в прессе и краеведческих сборниках, их состояние очень быстро стало критическим.

Гора Кинжал до и после.

Известные всему миру останцовые (изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения более неустойчивой породы под воздействием ветра или воды) магматические горы Кавказских Минеральных Вод Машук, Бештау, Железная «прогнулись» под десятками санаториев и всевозможной инфраструктурой. Растущая с каждым годом антропогенная нагрузка привела к уменьшению дебита минеральных вод и загрязнению территорий. Из-за хищнической деятельности человека многие памятники природы, как, например, горы Куцай и Кинжал, не только стали неухоженными, но еще изменили первоначальный свой облик.

Как ни печально, но некоторые охраняемые законом природные объекты вообще потеряли свою актуальность и ценность. Например, в 1960 году в Георгиевском песчаном карьере был обнаружен скелет Южного слона, ныне экспонирующийся в Ставропольском музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Территории, на которой была сделана находка, присвоили статус палеонтологического памятника природы регионального значения. Но после рекультивации местности и ее застройки точного места находки ныне никто не знает.

Аналогичная ситуация с поросшим кустарником и бурьяном Косякинским песчаным карьером, расположенным в двух километрах юго-западнее торгового комплекса «Южный» в Ставрополе, в котором в 30-50-х годах прошлого века было обнаружено кладбище древних вымерших животных, образованное излучиной древней реки. К вышесказанному можно отнести еще два песчаных карьера - Кармалиновский (Новоалександровский район) и Беломечетский (Кочубеевский район). В плачевном состоянии пребывают ботанические памятники природы, скажем, тополя по улице Морозова в Ставрополе.

Считаем, что нам необходимо провести повторное обследование природного наследия Ставрополья. При этом пересмотреть их реестровый список, что-то из него убрав, а что-то и добавив. Нужны реальные сдвиги по сохранению природного наследия в каждом районе края, что невозможно без участия ученых, краеведов, учителей и всех заинтересованных в этом вопросе граждан.

Работа должна строиться по следующему принципу: повторное обследование имеющихся или вновь выявленных природных объектов, их паспортизация и внесение в реестр охраняемых территорий с определением уровня (местный или региональный). Министерством природных ресурсов края в августе прошлого года была утверждена форма паспорта природы краевого значения. На его основе можно было бы описывать и памятники природы местного значения.

Если хотим в памяти потомков прослыть людьми достойными и культурными, спасением природного наследия Ставрополья заняться надо прямо сегодня.

 
Василий ГААЗОВ, Марина ЛЕЦ, 
члены Русского географического 
общества, краеведы
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях