Поиск на сайте

 

Субъективные заметки из Германии

На свадьбу родственницы, живущей в Германии, меня с племянницей делегировала родня из КЧР. С наставлениями,  которые  нам предстояло передать от имени оставшихся на Кавказе, мы отправились в неблизкий  путь. Это была моя первая зарубежная поездка, и я поделюсь с вами субъективными впечатлениями. Возможно, своим рассказом я сниму с кого-то розовые очки, а может, наоборот.
Путешествовали мы по Германии не в составе экскурсионной группы, а сами по себе, имея редкую возможность наблюдать за местными жителями и  укладом их жизни.
 

Дороги в Германии преотличные


Много некрасивых людей

Первое, что бросилось в глаза, - много некрасивых людей. Прохожие на улицах Германии не рассматривают друг друга и не обсуждают. Им совершенно по фигу, во что ты одет, как подстрижен и т.д. Женщину, вышедшую на улицу с макияжем, на шпильках, увешанную бижутерией, называют ёлкой.

Носят только то, что им удобно. Одежда может быть на несколько размеров больше, если в ней комфортно. Исключение – для торжественных случаев. На специальные мероприятия они одеваются, как того требует этикет.

Второе, что удивило, – воспитание. Если старушка идет с трудом - не помогут. Не уступят место в общественном транспорте. Увидят, что женщине трудно, например, переместить коляску с грудным ребенком, не помогут. У них не принято.

Детей с раннего возраста приучают к самостоятельности. В 14 лет они уходят из-под родительской опеки. Немецкие папы, мамы не звонят своим чадам с вопросами: ты где, ты покушал, что приготовить, шапку надел? Подросток полностью предоставлен сам себе. У них это нормальное явление. Хочет учиться, жениться, путешествовать - пожалуйста. Но зарабатывает на все пусть сам.

Алкоголикам выделяют деньги на опохмелку

Интересное отношение к алкоголикам. Чтобы те не воровали, не попрошайничали, выдают ежедневно каждому по 10 евро. Этой суммы хватает  и на опохмелку, и на закуску.

Кстати, по негласной установке, пиво в пластиковых бутылках у них как бы для покупателей с маргинальными наклонностями, а в стеклянных – для добропорядочных граждан.

Выпивох, особенно за рулем, контролируют и на них доносят. Мы были свидетелями двух происшествий с нашими соотечественниками. Одному, выпившему немного пива, понадобилось переставить машину на парковке. Только сел за руль, как вдруг, словно из ниоткуда, возникли полицейские. В итоге лишение водительских прав на три года.

Другой наш соотечественник решил «обмыть» полученные водительские права. Время было позднее, магазины не работали, он поехал на автозаправку, где круглосуточная торговля напитками.

Купил пиво, открыл пробку и сел за руль. Работники автозаправки увидели это, вызвали полицию, отобрали ключи. И какие деньги ни предлагал горе-водитель, на уговоры не поддались. В итоге его лишили водительских прав.

Теперь, чтобы вернуть документы, ему придется ежемесячно сдавать кровь на наличие алкоголя в организме, каждые полгода проходить психиатрическое освидетельствование на вменяемость, а по истечении трех лет сдавать заново все экзамены на получение водительских прав.

В Германии стараются не нарушать правила дорожного движения, потому что получить водительские права там очень трудно.

Этикетки на продуктах такие же, как в России, а вкус у еды другой

А вот еда там очень вкусная. Те же этикетки, что и в наших магазинах, но по факту это разные продукты. Даже кола ни в какое сравнение не идет с тем, что пьем мы. У нас вкус хуже. А кофе?Обычный «Нескафе голд». Там это отменный кофе, а у нас, извините, пойло. Манго там и здесь разные на вкус, сравнение не в нашу пользу.

Кстати, о фруктах, ягодах и любых плодах, растущих на деревьях, кустарниках, в общественных местах Германии. Ни один немец не подойдет и не сорвет яблоко, ежевику и другой плод. Даже если вся земля будет ими усыпана, они их не соберут, потому что это еда для... птичек, а деревья – для красоты. По их мнению, человек должен купить себе такое же лакомство на рынке.

На границе ФРГ и бывшей ГДР мы сорвали несколько яблок и попробовали на вкус - из любопытства. Они оказались намного вкуснее тех, что продавались на рынке. Но все равно никто там не поддается искушению получить даром вкусные фрукты.

Помогают лягушкам перейти дорогу

Вдоль автобанов, между населенными пунктами, почти на всем протяжении устанавливают сетки высотой с метр-полтора. А на дорожных развязках и отворотах с асфальта тянутся вниз, в кювет, желтые шланги сантиметров 10-15 в диаметре.

Оказывается, это сделано для животных, чтобы они не выбегали из леса на дорогу и не подвергались риску.

На период массовой миграции лягушек немцы выделяют специальных людей, которые помогают земноводным переправиться на другую сторону дороги.

Всё для людей сделано

По выходным дням в Германии продаются дешевые билеты на любой транспорт, который передвигается по рельсам (трамвай, метро, поезд, электричка). Купил один билет, и по нему до пяти человек могут весь день ездить по всей Германии на любом «рельсовом» транспорте. Поэтому там много путешествующих в выходные.

О торговле. В магазинах действительно хорошие скидки. В этом плане все для людей сделано. С 20 до 3 евро могут снизить цену.

Ярмарки там проводят не для того, чтобы бедным дать возможность затариться по сниженным ценам картошкой и маслом на зиму, а для презентации нового товара или продукта с участием сказочных персонажей, с конкурсами, аттракционами.

Если меняют мебель, то старую выносят и оставляют рядом с домом. Другие люди могут ее забрать бесплатно.

Сказать, что немцы экономят воду, значит, не сказать ничего. Посудомойка у всех, и не потому, что немцы ленятся мыть посуду руками, а потому, что техника позволяет сильно сэкономить.

Там не жгут мусор. Соседи пожалуются и наложат огромный штраф.

Около каждого дома стоят мусорные баки, предназначенные для отходов. Но по внешнему виду не догадаешься, что это контейнер. Некое сооружение с куполом крытым и маленький проем, например, для бутылок стеклянных. Причем для тары из зеленого, коричневого или белого стекла отдельные контейнеры.

Отдельные мусорки и для  продуктов, и для бумаги, и для упаковки, все стоят рядом. Но ни специфического запаха, ни мошек, ни грязных пятен нет.

Говорят, что немцы бытовые отходы перерабатывают и добавляют в асфальт.

Каждый сезон меняют дорожное покрытие

Асфальт у них только в черте города, а на трассах – бетон. Дороги они называют автобанами. Заплаток на дорогах у них нет. Если примитивно объяснить, то они  просто срезают пласт дороги и настилают новый. Примерно как  мы меняем ковровую дорожку в квартире. Нам рассказали, что была авария и пролился бензин, пятно примерно метр на полтора. Так они быстро срезали метров пять дорожного покрытия и настелили новое.

Дороги они меняют не потому, что износились, а потому, что скоро будет другое время года.

Автомобили там все чистые, нет грязных машин вообще. Наверное, потому, что испачкаться негде. На заправках, на дорогах отсутствие запаха бензина, дизтоплива и выхлопных газов.

Тамара  ТИМОФЕЕВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий