Поиск на сайте

 

 

Криминал делит воровской «общак» Ставрополья

 

На днях в Москве состоялась большая бандитская сходка, на которой решали судьбу «общака» ставропольской братвы. Об этом сообщило московское информагентство «PrimeCrime» (считается, что через него сливают информацию Управление по разработке преступных организаций ФСБ и Департамент уголовного розыска МВД).
Крутые москвичи разбирались с хранителем общих денег (на криминальном жаргоне «казначеем») – 47-летним вором в законе дагестанцем Гаджи Халимбековым (кличка Гаджи). Прошлым летом сотрудники краевого ГУВД устроили обыск в его частном доме и конфисковали $200 тыс. и 30 тыс. евро. По мнению оперативников, это дань, взимаемая с игорного бизнеса города и края. Кроме того, опера изъяли «тычковки» – финансовые отчеты о пополнении «воровской кассы», приходящие из мест лишения свободы.
Незадолго до этого Халимбеков пустился в бега (на жаргоне «стал зайцем»). А подельники заподозрили Гаджи в том, что он присвоил большую часть «общих» денег, а милиция устроила облаву по его просьбе, чтобы замести следы. По воровским понятиям, присвоение «общака» – очень тяжкий грех, за который «казначеи» расплачиваются жизнью.
Халимбекова вызвал в Москву «на ковер» его непосредственный начальник – 73-летний Аслан Усоян (Дед Хасан), который еще с советского времени контролирует весь криминальный мир Юга России. На сходке было принято решение «раскороновать» Халимбекова – то есть лишить почетного в криминальной среде звания «вор в законе» и всех сопутствующих привилегий. Затем, как живописует «PrimeCrime», Гаджи зверски избили, и сейчас он в тяжелом состоянии находится в одной из столичных больниц. 
Вором в законе Халимбеков стал еще в середине 90-х, «поднявшись» на грабежах и кражах. Впервые он попал в поле зрения оперативников еще в 1998 году как участник легендарной «шахтинской сходки». Тогда в один из ресторанов городка Шахты (Ростовская область) по приглашению Деда Хасана со всей страны съехались около сотни воров в законе: решали, как пережить дефолт. 
После Халимбеков распространил свое влияние на игорный бизнес, угонщиков авто, торговцев наркотиками, причем даже за пределами края. Вора неоднократно задерживали (в том числе несколько раз на территории Кубани). Однако самым громким был его арест в 2007-м: специально прибывшие из Ростова оперативники скрутили авторитета в холле ставропольской гостиницы «Турист». В кармане у него нашли несколько доз героина. Но вскоре бандита по каким-то причинам отпустили. Видимо, уже тогда «братва» и заподозрила его в связях с милицией. 
Стоит заметить, что Ставрополь и города Кавминвод еще с советского времени привлекали уголовных авторитетов со всей страны. На рубеже 90-х и 2000-х на Кавминводах развернулась настоящая криминальная война между несколькими кланами. В ней полегли почти все воры советской эпохи, и на их место пришли молодые беспредельщики, не уважающие законов воровского мира («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере, см.: «Кровавые беспредельщики»).
По данным Департамента уголовного розыска МВД, еще в середине 90-х на оперативном учете состояло почти полторы тысячи воров в законе, сейчас их осталось 149, из них в Московском регионе обретаются 53, на югах – 36. Еще около полусотни воров сидят в тюрьмах.
Как правило, авторитеты попадаются на хранении наркотиков или оружия. Так, в марте 2004-го в Ессентуках сотрудники краевого УБОП при поддержке ОМОНа задержали 34-летнего нижегородского вора в законе Андрея Гамлевского по кличке Гамлет, который приехал на воровскую сходку. В кармане у него нашли опий и шприц. Однако на следующий день после задержания Гамлета отпустили. 
В августе 2005-го в Москве арестовали ставропольского авторитета 34-летнего Резо Маланию (Гагу Сухумского). Он сколотил банду, которая нападала на пункты обмена валюты. Год назад Гага умер в одной из челябинских колоний после долгой голодовки; бандита торжественно похоронили на Игнатьевском (Сажевом) кладбище Ставрополя. 
В марте 2008-го в Ставрополе повязали 33-летнего вора Сергея Егиева (он же Сержик Тбилисский или Агей), у которого изъяли два грамма героина. Ему присудили год колонии. А пару месяцев назад Агей умер в своей квартире в Москве (вероятно, из-за передозировки наркотиков). 
В апреле 2009-го в шикарном ресторане в Москве задержали 46-летнего Владимира Жураковского (он же Вова Пухлый). Много лет он был «смотрящим» за Кавминводами, но потом перешел дорогу местной братве и поспешил ретироваться в столицу. При задержании у него изъяли наркотики, но, продержав полгода в СИЗО, отпустили на свободу якобы за недоказанностью улик. 
Наконец, в мае 2009-го сотрудники краевого угрозыска задержали 45-летнего Гочу Майсурадзе (он же Гогита), у которого в носке нашли пакетик с героином, а у его охранника пистолет. Майсурадзе осудили на полгода колонии-поселения. 
В общем, воровская жизнь в России вольготная. Бандиты давно уже не боятся милицию и ФСБ, работа которых зачастую сводится к сбору оперативной информации и ее точечным «сливам» через газеты и Интернет. Зная наперечет всех преступных авторитетов страны, правоохранители отлавливают их крайне избирательно. Да и на нарах, как видим, беззаконники не задерживаются.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Прайм Крайм27 апреля 2010, 14:02

 
 
 
 

Уважаемые коллеги! Уточните, кем считается, что через нас ФСБ и МВД сливает информацию? Это бред сивой кобылы. Просим Вас убрать эту формулировку. Зачем писать то, что вам доподлинно не известно? ИА "Прайм Крайм"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий