Поиск на сайте

 

Минрегион подвел итоги конкурса среди регионов, претендующих на получение субсидий по целевой программе «Укрепление единства российской нации и этно культурное развитие народов России»

 

Ставрополье получило самую большую сумму – почти 44 млн. рублей. Однако не факт, что потрачены они будут разумно

 
Целевая программа стартовала в нынешнем году и рассчитана на ближайшие семь лет. Задача благая – создать общегражданскую идентичность россиян, в основе которой должны лежать «традиционные формы духовности и этнической культуры народов России».
В частности, в Махачкале ежегодно будет проводиться политологический форум «Российский Кавказ», в Калужской области – этнокультурный лагерь «Диалог культур», в Костромской области – молодежный форум «Патриот», в Москве – фестиваль «Цыгане под небом России». А еще запланированы фотоконкурс «Русская цивилизация», журналистский конкурс «СМИротворец», выставка «Многонациональная Россия» и еще масса мероприятий.
На первый год реализации программы Минрегион распределил между 39 субъектами 376 млн. рублей. Возглавляла конкурсную комиссию замминистра Светлана Иванова – 32-летний юрист, всю жизнь работавшая на «офисных» должностях в Костромской области. Ей-то и предстояло оценивать, насколько успешно в российских регионах, от Кавказа до Дальнего Востока, «гармонизируют» межэтнические отношения.
Впрочем, у ставропольцев к выводам замминистра вопросов быть не должно: наш край получил самую значительную субсидию – в размере 44 млн. рублей. Сравните: Санкт-Петербургу выделен 41 миллион, Дагестану – 38 миллионов, Татарстану – 22 миллиона, Северной Осетии – 9 миллионов. А вот, например, Краснодарский край, также представивший на конкурс свою заявку, субсидии вообще не получил.
Средства, полученные регионами, направят в том числе на создание центров мониторинга межнациональных отношений. В 2014 году они появятся в десяти пилотных регионах, среди которых лишь один южный – Ставропольский край.
Формат будущих центров пока неизвестен, даже неясно, кому они будут подчинены – Минрегиону или администрации президента. Зато уже известно, что они будут контролировать, как в регионах реализуют 284-й федеральный закон, который ввел ответственность местных властей за межнациональные конфликты.
Теперь чиновники обязаны предотвращать дискриминацию по национальным, языковым или религиозным признакам, укреплять межэтническое и межконфессиональное согласие, а заодно заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов. Не справился – уволим!
Курировать работу по созданию центров будет руководитель Департамента по межнациональным отношениям Минрегиона Александр Журавский. Недавно, выступая в Госдуме, он заявил, что к работе подключится даже Федеральная служба охраны (ФСО): она будет проводить «на регулярной основе мониторинговые социологические исследования состояния межнациональных отношений». Результаты соцопросов ФСО и станут одним из критериев оценки работы губернаторов, которую проводит Минрегион.
Остро озаботились межэтническими отношениями даже в «Единой России»: на прошлой неделе в ее краевом отделении заседала патриотическая платформа. Член генсовета партии Дмитрий Шуваев рассказал, что «Единая Россия» в ближайшее время запустит на территории СКФО новый проект, цель которого – решить пресловутый национальный вопрос. Правда, как это всё будет выглядеть, пока неясно.
Как видно, «национальный вопрос» сегодня интересует всех – от силовиков до политиков. Всполошились, видать, после революции на Украине, которая оказалась разделена именно по этническому признаку. В России, конечно, этническая палитра шире украинской, но это разнообразие таит еще большие проблемы.
Достаточно привести результаты соцопросов, которые недавно были проведены на Ставрополье фондом «Общественное мнение». 20% жителей края называют отношения между людьми разных национальностей «напряженными или конфликтными». А вот среди молодежи тех, кто считает межэтнические отношения в крае «напряженными» или «сильно напряженными», – 80%.
61% опрошенных убеждены, что в их населенных пунктах возможны межэтнические конфликты (в целом по стране таких пессимистов лишь 29%). При этом 12% молодежи готовы решать возникающие конфликты только силовым путем. Тонкости лишь в деталях – кулаками или автоматами?
 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий