Поиск на сайте

 

 

В поселке Приозерном депутат сельсовета собирает мусор вдоль трасс, косит траву на дорогах и измеряет местным старушкам давление

 

Любовь Петровну Середа, заведующую библиотекой поселка Приозерного, земляки уже пятый созыв выбирают депутатом Сенгилеевского сельсовета. Законов Любовь Петровна никогда не писала, не заботят ее политические интриги и борьба за власть. Для нее работать депутатом - значит обкосить улицу, вычистить свалку, привезти какой-нибудь бабушке справку из райцентра, разбить в центре поселка цветочную клумбу.
Любовь Петровна всю жизнь проработала «в культуре» - возглавляла сельский клуб, а последние годы заведует библиотекой. Живет она вдвоем со старенькой мамой Ниной Федоровной, справившей недавно 95-летие. 
Войдешь к ним в дом - кажется, будто сюда переехали совсем недавно, не успели даже расставить вещи по местам. В зале связки журналов и книг, в беспорядке стоят сундуки, коробки со старинными вещами, свернутые ковры, на столе стопки с бумагами, на комоде фотографии дорогих людей. И потому в доме у Любови Середа порядка нет, что она в нем почти не бывает.
Еще холодное утреннее солнце не успело взойти над крышами сельских домов, а  депутат уже за работой - метет листья, собирает мусор, косит траву, белит деревья… Работает в одиночестве, помощи ни от кого не ждет.  И до всего ей есть дело, каждую проблему считает своей. Между работой и депутатскими делами Любовь Петровна успевает старушкам давление измерить, если нужно,  перестирать им одежду или приготовить горячий обед.  
Свет в ее комнатке, которая одновременно является рабочим кабинетом, горит далеко за полночь. В незанавешанном окошке редкий прохожий видит Петровну, работающую с ворохом бумаг за небольшим столиком. А утром, не успеют пропеть петухи, она уже приводит в порядок свой поселок. И так каждый день. 
Не всегда односельчане понимают и ценят ее старания. Могут усмехнуться, задеть: что, мол, тебе заняться больше нечем? Оно тебе нужно? 
Иногда даже плачет Петровна от обиды. Но есть у нее в Приозерном и верные друзья. Депутата очень любит сельская  детвора. Бывает, выходит Петровна из дома нарядная, в руках сумка с документами, а навстречу десяток ребятишек. Она дела бросает, идет с ребятней в библиотеку, достает любимые детские книги и раскраски, устраивает викторины и конкурсы. 
Таких героинь, как Любовь Середа, - статных, волевых, ранимых, беспокойных, всегда готовых помочь, - часто играла в кино Нонна Мордюкова. Зайдешь к ней в гости на минутку, а задержишься на несколько часов. Всегда тебе здесь рады, угостят чаем, конфетами, пирогами, выслушают и поддержат добрым словом. 
Сколько в России таких петровен и петровичей, людей беспокойных, сердечных, которым не живется спокойно, которые свой собственный огород копают с первым снегом и не находят времени побелить стены обветшалого домика, а чужие заборы каждый день обкашивают? Вся Россия на них и держится...

 

Сергей ДЕМЧЕНКО, 
член Общественной 
молодежной палаты при ГДСК
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий