Поиск на сайте

 

Ставропольская блогосфера бурно обсуждает строительство перинатального центра в Таманском лесу

 
Андрей Евдокимов, председатель «Экологического патруля Ставрополья:
– К большому сожалению, обсуждение «за» на Общественном экологическом совете было, а «против» не дали сказать ни одного слова тем, кто мог и хотел. Самых активных вообще ликвидировали, некоторых еще до заседания вывели под руки службы безопасности, а других отвлекли специально заготовленными интервью на ТВ.
Те, кто две недели назад выступал против уничтожения леса и доказывал, что этого делать никак нельзя, на этом совете сказали: «Ну что уж тут поделаешь, важнее построить центр, а деревья - ничего, новые посадим».
Так что был разыгран фарс, и все выступающие под дудку левиафана играли свои роли и покорялись в предвкушении денег от этого проекта.
Алан Мисиков:
– Перинатальный центр (тем более региональный) – это огромный поток людей, приезжающих на автомобилях. Центр города и так перегружен, а теперь просто представьте количество и состояние водителей, которые привезут рожениц...
Нужны огромные парковки, и даже восемь гектаров вырубленного леса не спасут положение...
Перинатальный центр – это комплекс со всеми коммуникациями и системами снабжения. Он, безусловно, нужен, но строить его в центре и без того задыхающегося города - значит не просто дискредитировать идею, а наносить моральный и материальный вред и жителям города, и будущим пациентам
Вячеслав Маркин: 
– У нас в городе полно сухих деревьев. Я только на улице Мира их восемь насчитал, а рубят живые. Маразм крепчает.
Игорь Коноплянкин:
– Сегодня они лес рубят для роддома, потому что так дешевле получится, но завтра потратят в пять раз больше на строительство пульмонологического и онкологического центров, потому что строительство там - это не просто вырубка 500 деревьев, это ещё и создание пробки, чадящей возле того самого центра краевого здоровья.
Даниэль Аракелян:
– Для начала, может, стоит организовать встречу общественности с министром здравоохранения и другими вовлеченными должностными лицами?! Если есть вопросы, то на них надо отвечать.
Я всеми руками за перинатальный центр, но, возможно, есть другие места в Ставрополе, где экологический ущерб был бы минимальным? А то возникает противоречие. Мы хотим вырастить здоровое поколение и при этом портим среду обитания.
Наталья Гребенькова:
– Не умеет наша власть работать с обществом и активистами – самой здоровой частью этого общества! Чуть что скажешь – сразу обвинение в попытке «расшатывания обстановки»! Совковая позиция. От Тимофеевой уже давно другого и не жду. Джатдоев чего взбеленился? Что, у нас свободу слова отменили?
Майя Колгина:
– Я абсолютно добровольно пришла на пикет в свой обеденный перерыв по причине экологически ориентированной жизненной позиции. Конечно же, сделала это не просто так, а с самым прямым политическим подтекстом. Потому как хочу, чтобы, когда власть принимает подобные решения, интересовалась моим мнением. А поскольку этой власти плевать на мое и ваше мнение... вот вам и «политика».
Павел Ендовицкий:
– Моя личная позиция – центр нужен! Немного жаль жителей соседних домов – стройка, неудобства. От того, что центр будет именно там, лес серьезно не пострадает. Ущерб экологии минимален.
Я там был. Самый загаженный участок Таманского леса. Цветочки-травушки вытоптаны, много старых и больных деревьев, бомжи с матрасами...
Понятно, что можно облагородить, сделать дорожки и что-то наподобие «лесоскверопарка». Но есть для этого и более красивые участки леса. И чистый дикий лес есть.
Влада Кирилина:
– Вам не кажется странным что Москва, выделяя деньги, ставит условия?! Представляю, как в США Вашингтон ставит условия Чикаго, где строить роддом.
Логично строить на КМВ и логистически (там есть полноценный аэропорт и хорошее железнодорожное сообщение). И вообще, дать толчок для развития местной курортной медицины. В свое время я искала хоть один санаторий, который был бы готов принять меня с маленьким ребенком  (полтора года), – а вот фиг! Так и не поехали никуда, а очень было нужно. Да и если центр окружной, то и республики ближе к КМВ.
Василий Мисюрин:
– Дискуссии даже не было. Те, кто не во власти, не возразили, просто все гривами помахали: «Я Герасим, на все согласен». У людей надо было для начала спросить, живущих в этом районе, а потом предлагать федеральному центру.
Теперь поставили перед фактом людей и неким «законным» решением пугают. Вот у Чулпан Хаматовой нужно поинтересоваться: им на МКАДе построили Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва, и что, кто-то чем-то не доволен?
Максим Гревцев:
– Да, 500 деревьев – это много. Но возможность оказывать оперативную и высокотехнологичную помощь новорожденному и роженице, на мой взгляд, важнее. Именно поэтому Минздрав России потребовал, чтобы перинатальные центры строились возле крупных больниц.
Как мне кажется, задача общественности теперь состоит только в том, чтобы вырубили именно 500, а не 700 деревьев и чтобы под шумок там не появился магазинчик или очередной дом семейства Тищенко.
Мария Малышева:
– Место выбрано не случайно: рядом находится детская краевая больница, и в случае любых осложнений и болезней все врачи-специалисты под рукой! И никакой жилой дом на этом месте не построят, это федеральные деньги, выделенные с конкретной целью. А митинг организован десятком людей, живущих в доме, который стоит рядом с краевой больницей, которые не хотят стройку под своими окнами. Их совершенно не интересует судьба деревьев!
Виталий Антонов:
– Интересный «размен» получается: возможные жизни еще не рожденных детей на уже существующие деревья. Правильно, давайте вместо того, чтобы дети рождались здоровыми, вырубим весь лес, пусть молодые мамаши дышат городскими выхлопами, потом же их детишки будут в этих больницах лечиться. Я не против этого центра, я за сохранение леса!
Олег Исаев:
– Мусорная свалка – вот название этой лесополосе. И за это спасибо несчастным жителям окрестных хрущевок. Закрыли бы уже рот! Так что важнее: сохранить 500 деревьев около краевых больниц и дать возможность получить такой центр другим сорока регионам, которые не вошли по каким-то причинам в программу, или все-таки возвести новую, так необходимую клинику?!
Михаил Неляпин:
– Я сам из жителей этих хрущевок. И спасибо жителям домов, которые постоянно субботники там проводят, убирая хотя бы ближайшую территорию.
Никто не против этого мегароддома. Но ставить его нужно в другом месте! Роддом возле 4-й горбольницы отлично стоял на самом краю города, пока не налепили «Перспективный». Но хоть одно слово против вы услышали?!
Александр Бахмат:
– Вырубить деревья – проще всего, потому что они не выйдут себя защищать. Деревья умирают стоя и молча. И вопрос не в факте строительства, а в том, как его будут осуществлять. Улица Семашко не в состоянии вместить существующий автотранспорт, не говоря уже о том, который добавится туда после окончания строительства.
Почему не найти участок на улице Октябрьской? Там есть онкология, психбольница, 9-я поликлиника недалеко, а вот лесов уже поменьше. Но там есть люди, которым нужно либо предоставить жилье при расселении, либо коммерсанты, которым ранее были проданы самой же администрацией разрешения на строительство.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий