Поиск на сайте

 

«Я не страдаю диабетом, я живу с ним», – гласит известная социальная реклама. На Ставрополье так могут сказать 74 тысячи человек

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Человечество переживает небывалую эпидемию сахарного диабета, причины которой – излишки цивилизации: вредная еда, гиподинамия, алкоголь, сигареты... Об этом говорили на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом (его отмечали 14 ноября).

Доцент кафедры эндокринологии Ставропольского медицинского университета Елена Андреева привела такие цифры: к началу 2016 года на планете было 415 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, а годом позже эта цифра выросла уже до 452 миллионов. При сохранении прежних темпов роста заболеваемости к 2040 году в мире будет не менее 640 миллионов диабетиков.

Но это лишь верхушка айсберга. Скажем, в России «диабетический» диагноз есть в амбулаторной карте у 6 миллионов человек. Но еще примерно каждый пятый житель страны имеет так называемый преддиабет – это нарушение биохимического баланса в организме, которое легко может перейти в болезнь.

Скажем, поджелудочная железа человека производит инсулин, но уже в меньших количествах (в сравнении с нормой), либо инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки тканей уже не в состоянии его усвоить.

Важно максимально оперативно выявить преддиабетное состояние, чтобы не допустить развития сахарного диабета. Именно поэтому так важно помнить о факторах риска (ожирение, высокое давление, плохая наследственность). Но вот точный индикатор лишь один – это повышенное содержание глюкозы в крови: от 5,5 до 6,9 ммоль/л натощак.

Примерно каждый десятый диабетик имеет первый тип этой болезни – когда ткани поджелудочной железы «атакует» и убивает его собственная иммунная система. Такие пациенты вынуждены пожизненно применять инсулин.

Ну а 90% пациентов имеют сахарный диабет второго типа, который инсулином не лечится. Они должны просто свыкнуться со своим диагнозом и скорректировать образ жизни – отказаться от алкоголя и сигарет, жирного и сладкого...

Как рассказала на пресс-конференции руководитель краевого диабетологического центра Елена Красильникова, заболеваемость диабетом на Ставрополье – такая же, как в целом по стране. Такой диагноз сегодня имеют 74 тысячи жителей края (примерно у 3,5 тысяч – аутоиммуный диабет первого типа).

Врачей-эндокринологов на Ставрополье 140, из которых 35 работают в больницах, а остальные – в амбулаторном звене. Впрочем, как заверила Красильникова, кадров вполне хватает, чтобы, скажем, регулярно проводить «Школы диабета» в поликлиниках Ставрополья.

Подробно говорили на пресс-конференции и про «диабетическое» питание, которым сегодня завалены полки не только специальных магазинов, но и каждого супермаркета. На упаковке написано, будто в качестве подсластителей в них используют «безвредные» фруктозу, глюкозу, стевиозиды...

Однако, по словам Елены Андреевой, слепо доверять написанному не стоит: остаточные количества тростникового сахара (сахарозы) в таких «диабетических» сладостях всегда есть. Иные производители используют не натуральные, а химические подсластители (скажем, аспаркам), которые абсолютно не полезны.

Поэтому покупать и употреблять такие «сладости без сахара» стоит с огромной осторожностью!

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий