Поиск на сайте

 

Чем выше образование, тем меньше вредных привычек, сильнее тяга к здоровому образу жизни и правильному питанию, убеждает наш постоянный автор Игорь Сухоручкин, приводя в доказательство данные статистики и малоизвестные факты  

 

Исследование

«Мода» на нездоровое питание закладывается в семье 

Ситуация с питанием в последние годы значительно ухудшилась: наш рынок наводнили импортными, сплошь синтезированными и химизированными продуктами, убивающими нормальную микрофлору кишечника. В Америке, например, где натуральные продукты стоят очень дорого и не всем по карману, рак толстой кишки занимает первое место среди раковых заболеваний. 

К аналогичному положению подтягивается и Россия. Настоящий сыр, к примеру, не может стоить меньше 800 рублей. И кому он по карману? 

Основная масса сегодняшнего псевдосливочного масла содержит в качестве добавки не молочные жиры, а жиры пальмового масла, что и снижает его цену. Население его покупает и необратимо начинает движение к онкологии, о которой криком кричат специалисты. 

Конечным проявлением вредного питания и малой двигательной активности является увеличение как у детей, так и взрослых, избыточного веса и проявления ожирения, этой болезни всех болезней. 

В России, по данным Росстата, ожирением страдают не менее 35 млн человек. Избыточный вес – у каждого пятого ребенка и у половины взрослого населения. 

В Московской области, к примеру, под наблюдением находится 35,5 тысяч детей с эндокринными нарушениями, и почти у каждого второго из них – ожирение. 

У нас, в Ставропольском крае, краевой эндокринологический диспансер зарегистрировал более 17 тысяч больных ожирением. В группе риска много мужчин. Эндокринологи объясняют это «модой на пиво». 

«Мода» на нездоровое питание закладывается в семье, вычленить из которой ребенка невозможно. Если мама и папа едят неправильно и сами имеют лишний вес, почти гарантированно проблемы с лишним весом, или даже ожирением, будут и у их детей. 

Чтобы избежать онкозаболеваний, надо усвоить несложные правила... 

Многократно доказано, что ожирение приводит к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, остеоартроза, тромбофлебита, неалкогольной жировой болезни печени и жирового повреждения поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, поликистоза яичников, венозным тромбозам, подагры, сексуальной дисфункции. Венец – рак. 

Чтобы его избежать, нужно употреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов, включать их во все блюда, которые готовятся, употреблять в качестве перекуса. Солонке не место на кухонном столе. Вместо соли – специи, пряности, лимонный сок. 

Соли – не больше 5 г в сутки, включая скрытую соль покупных продуктов. Сахара, добавляемого в пищу и входящего в сладкие напитки, - не более 10% калорийности суточного рациона (рекомендация ВОЗ). 

Сократите потребление жирного мяса и жирных молочных продуктов и трансжиров. Бойтесь онкологии! Откажитесь от жареных блюд. 

Больше двигайтесь: 10 тысяч шагов в день – норма. Не пользуйтесь лифтом, а ходите по лестнице (отличный бесплатный тренажер). 

Транспорт в крайнем случае, лучше часть дистанции проходить пешком. Ищите любую возможность нагрузить сердечно-сосудистую систему, уменьшающую риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, онкологии, снижающую массу тела. 

Без этого 80+ совершенно невозможны, точно невозможны в ближайшие десятилетия. И одна медицина здесь не помощник. 

Знаменитые учёные в большинстве - долгожители 

А у какой профессиональной прослойки населения любой страны самая высокая продолжительность жизни? Статистика отвечает – в академической. 

Об этом в своей книге «Раздумья о здоровье» упомянул еще Николай Михайлович Амосов, объясняя это постоянной тренировкой мозга, главного регулятора правильного функционирования всех органов и систем организма. 

Пропорционально повышению уровня образованности общества растет продолжительность жизни его членов. 

Известно, что наличие высшего образования дает прибавку в продолжительности жизни его обладателя в 6-8 лет. 

Ну, а академики в своей основной массе живут до 90 и более лет, то есть доживают до границы, которую – 90 лет – ВОЗ считает возрастом начала долгожительства, который, учитывая, что биологическим пределом жизни человека является возраст 120-130 лет, можно считать его нижним пределом. 

Вот только несколько фамилий ученых-долгожителей России последнего времени, ничего, конечно, не говорящих ни молодой, ни студенческой поросли: 

– конструктор ракет «Воевода» (по американской версии «Сатана») Владимир Федорович Уткин; 

– генеральный конструктор подводных лодок Сергей Никитич Ковалев; 

– генеральный конструктор московского института теплотехники, автор «ЯРСов», которые можно видеть на военных парадах в Москве, Юрий Соломонов; 

– последний русский лауреат Нобелевской премии физик Жорес Иванович Алферов; 

– конструктор самых известных в мире автоматов русский самородок Михаил Калашников; 

– нейрофизиолог, наиболее яркий пропагандист здорового образа жизни, острый критик догм и предрассудков официальной медицины, прожившая 95 лет, Галина Сергеевна Шаталова. 

И еще замечательный пример из современной жизни. Самым статусным высшим учебным заведением  России - МГУ - руководит 80-летний академик РАН Виктор Садовничий. И уходить на покой не собирается. У него в норме все - здоровье, интеллект, жизненная энергия. 

Принадлежность к элите определяет мощный интеллект, а не деньги 

Можно назвать еще не один десяток фамилий нашей интеллектуальной элиты, начиная с лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова. 

Но и вышеприведенного списка вполне достаточно, чтобы понять: развивая интеллект, человек автоматически повышает качество своей жизни за счет предельной целеустремленности, роста культурного уровня, отказа от вредных привычек, которых в принципе у него не должно быть, поскольку у гениев на это просто нет времени. 

Вот наша истинно национальная элита, а не те, кто завладел миллиардами, не обладая никакими талантами, кроме коррупционных навыков. 

Возникает вопрос: на что тратят свои миллиарды 30 тыс. самых богатых граждан России? 

Ответ дает официальная статистика: из 455 млрд долларов, принадлежащих им, 315 млрд уже там – за кордоном. Там же и элитная недвижимость, и дети, обучающиеся в иностранных университетах. 

Именно эта «элита» навязала нам западные образцы организации образования как школы, так и университетов, подменив ими классическое русское академическое образование, учившее – главное – логически мыслить, много читать, многим интересоваться, больше знать. 

Мы были первой страной в мире, перешедшей к элитарному образованию, когда в 1931 году Сталин подписал постановление ЦК ВКП(б), возвращающее СССР к классической гимназической системе обучения. 

Той системе обучения, которая была принята в императорской России, но такое образование в дореволюционной России могло получить только 2% населения, в СССР – практически все. 

Довольно быстро сынами крестьян и рабочих, впервые за 500 лет, на базе советского школьного образования было достигнуто технологическое преимущество России во многих отраслях науки и промышленности. Именно сейчас эта система надуманными инновациями тупо уничтожается. 

Мы обогнали Америку на школьной парте, когда в космос отправился Юрий Гагарин. Но тем не менее именно Америку наши прозападные либералы гайдаро-чубайсовского пошиба избрали образцом при проведении рыночных реформ в образовании. 

И результаты не замедлили сказаться: общий уровень знаний нашей молодежи чудовищно низок: они не могут ответить на самые элементарные вопросы, не могут связно выражать свои мысли, грамотно писать, а считать могут только на калькуляторе. 

«Реформа образования» в РФ: формировать не творца, а потребителя 

Мой знакомый профессор, у которого я учился на  энергетическом факультете, в высшей школе проработал 60 лет. И в последние годы сильно печалился: 60-70% студентов вообще не способны к обучению в силу вопиющей общей безграмотности, неумения мыслить и творчески относиться к делу. 

Именно этим преподавателям-практикам и надо верить, а не показному оптимизму министра просвещения Ольге Васильевой, периодически докладывающей президенту Путину об успехах в возглавляемой ею отрасли. 

Наше образование погубили «реформы», которые начинал Андрей Фурсенко, к великому счастью, уже бывший министр образования РФ, но до сих пор непотопляемый: сейчас он помощник президента. 

Так вот этот Фурсенко провозгласил такую дикость  на ежегодном молодежном форуме в 2007 году на озере Селигер: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». 

Мракобесие? Однозначно. Но кардинальных отходов от этой модели с тех пор не последовало. 

С долголетием в современном, опирающемся на ложные идеалы обществе потребления, мы кое-как разобрались. А вот есть ли в мире народы-долгожители, живущие счастливо и долго без болезней, врачей, больниц и поликлиник, наслаждающиеся идеальным здоровьем, и совершенно при этом не ведая, что может быть как-то иначе? 

Такие народы есть, но никакого интереса к изучению основ их образа жизни ни западная медицина в целом, ни российская наука в частности, не проявляют. А я расскажу читателям «Открытой» о малоизвестных фактах. 

Племя долгожителей в Пакистане, которые едят в основном абрикосы 

На севере Пакистана есть защищенная горами долина реки Хунза. Племя хунзов в течение многих веков и поколений питается только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. 

Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями, а рис едят исключительно неочищенным. 

С удовольствием едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные, но особенно – абрикосы. В межсезонье, когда хунзы вынуждены жить практически впроголодь, сушеные абрикосы составляют основу их рациона. 

«У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое», – писал о них врач Мак-Каррисон, который их исследовал. 

Их высокие моральные качества он считал следствием идеального физического здоровья. Хунзы, не зная болезней и докторов, доживают до 120-130 лет и более, сохраняя остроту зрения, здоровые зубы, хороший слух и трезвый ум. 

Реально ли жить до 130 лет? Реально - есть исторические примеры 

На севере Африки живет арабское племя келькумеров. Питаясь исключительно финиками, причем для еды им хватает 10-20 фиников в день, они имеют великолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой старости, легко выдерживают климат пустыни, доживают до 130 и более лет. 

Обращаясь к истории, можно также вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. 

И еще один пример долгожительства. На небольшом острове Тристан д’Акунья в Атлантическом океане уже второе столетие живет несколько сот европейцев-переселенцев. 

Питаясь исключительно произрастающими на острове плодами, они совершенно здоровы и избавились от всех болезней, которыми страдали их предки, впервые пришедшие на остров. 

Таковы реальные потребности человеческого организма, а не те, что навязывает нам антинаучная теория калорийного питания. Современный человек потребляет злополучные калории минимум в 2-3 раза больше, а иссследователи-практики утверждают, что в 6-8 раз больше. 

Так что стать здоровыми, как хунзы, в ближайшее время (столетие) нам не удастся, если мы не изменим свое отношение к образу жизни,  питанию и необходимости постоянно учиться, учиться и учиться. 

Игорь СУХОРУЧКИН, 
спортсмен-любитель  
с 60-летним стажем 
Ессентуки 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях