Поиск на сайте

 

 

Без высшего образования в Ставрополе не устроиться на работу даже продавцом парфюма

 

Сегодня выпускники школ, планируя ближайшее будущее, редко задумываются о средних учебных заведениях. Если и идут в колледжи, то только для того, чтобы потом автоматически перейти на третий курс университета. И их, жаждущих получить высшее образование, можно понять: сейчас без него никуда. 
Читаю объявление в местной газете: один из парфюмерных магазинов Ставрополя приглашает на работу продавцов-консультантов. Зарплата небольшая, зато требования к кандидатам серьезные: приятная молодая женщина должна иметь высшее образование! Но чем в данном случае плохо среднее специальное? 
Наличие «вышки» считают обязательным не только работодатели. Одна моя подруга честно призналась, что не хочет стоить никаких отношений, даже дружеских, с молодыми людьми, которые не смогли закончить вуз: «Один раз он пробовал поступить - не получилось, ладно. На второй – поступил, проучился полгода, выгнали. Потом сказал, что больше поступать не будет. Ну, это же что-то значит? Какой от него ждать надежности и стабильности?»
В прошлом году многим выпускникам школ поступить в вузы не составило большого труда: получил сертификат с баллами ЕГЭ - и посылай его копии куда хочешь. Нижний Новгород, Москва, Мурманск, Майкоп... страна у нас большая. А после жди ответа: не поступил в Питер на юриста? Можно в Саратов на учителя истории пойти. Чем хуже? Главное – два заветных слова: «высшее образование». С ним не пропадешь!
 В 2009-м прием в вуз по результатам ЕГЭ был экспериментом, и немалому числу абитуриентов посчастливилось примерить на себя поговорку: «Новичкам везет». Многие мои друзья и знакомые поступили в столичные вузы. Родственники из деревни рассказали, что больше половины выпускников-2009 смогли уехать на учебу в Москву. 
Нынешним летом поступить в институт станет намного сложнее. Набору 2010 года придется заказывать меньше фотографий 3х4 и с белой завистью вспоминать прошлогодний выпуск. Количество вузов, в которые вчерашнему школьнику можно подавать документы, сокращено до пяти. Количество специальностей - до трех. И теперь выпускнику придется сто раз подумать, стоит ли ему отсылать документы в Мурманск. Может, остановиться на Санкт-Петербурге? Но кто знает, вдруг именно в Мурманске его ждут бюджетное место по специальности и комнатка в общежитии? 
На этом сюрпризы для абитуриентов этого года не закончились. Все вузы России на большинство специальностей сократили количество бюджетных мест в два и более раз. Об этом СМИ говорили очень тихо - так, что я, абитуриентка-2010, узнала о сокращении мест только в июне, перед самым поступлением. 
Так, по специальности «Журналистика» в Ставропольском и Кубанском государственных университетах, Пятигорском лингвистическом и Южном федеральном университетах выделено всего по 10 бюджетных мест, два из которых занимает целевой набор (льготники). Остается надеяться, что в счастливую восьмерку первокурсников-бюджетников попадут действительно достойные кандидаты, а не те, кого просто «выдрессировали» на сдачу экзамена в новой форме.

 

Анастасия ПЕРЕБЕЙНОС
Ставрополь

 

знаю точно26 июля 2010, 11:15

 
 
 
 

Почему такое отношение к выбору профессии? Да, потому, что профессионалы никому не нужны. Кто только и кем только не работает!!! Не имея на это никаких прав кроме того самого "Блата" и пресловутого "любого высшего образования". Да и высшее-то не обязательно, если есть "Блат"! Его можно и в процессе работы купить.

просто14 июля 2010, 10:34
 
 
 
 

не знаю, надежным может быть человек и без высшего образования, и зарабатывать он может больше. просто может стало меньше производства, где в основном трудились люди со специальным средним образованием, и поэтому все хотят высшее. надо налаживать больше производства, и такое образование тоже станет более восстребованным.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий