Поиск на сайте

 

В крае множится череда уголовных дел в отношении нынешних и бывших чиновников

 

На прошлой неделе был арестован экс-мэр Кисловодска Сергей Демиденко. Напомним, что 28 августа в отношении Демиденко возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), вызвали для дачи показаний в Ессентукский следственный отдел краевого Следственного комитета, где и взяли под стражу.
 

Как сообщили в пресс-службе Cледственного управления Cледственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, в 2002 году Демиденко в нарушение норм земельного законодательства выделял участки муниципальной земли под застройки. В бумагах фигурировали подставные лица и родственники сотрудников мэрии. Вскоре на этих землях начали расти элитные мини-отели и особняки. Замначальника Главного управления МВД по ЮФО генерал Сергей Солодовников заявил: «В мэрии Кисловодска была создана организованная преступная группа коррупционной направленности из числа высокопоставленных должностных лиц».
В рамках расследования уголовного дела на днях в курортной зоне Кисловодска были арестованы два незаконных строения - пяти- и трех-этажные отели, оформленные на супругу бывшего замглавы, главного архитектора города Александра Белоконя.
Сам Белоконь уже почти месяц пребывает на нарах - в начале года его арестовали при получении взятки в размере 6 млн. рублей за выделение некоему ростовскому бизнесмену участка земли площадью 26 соток под строительство развлекательного комплекса.
Кроме того, еще миллион долларов Белоконь должен был получить за оформление документов на участок вблизи от одного из spa-отелей, принадлежащих супруге.
Свежая новость, пока, правда, менее криминального характера, на днях пришла из Изобильненского района – глава районной администрации Петр Яковлев ушел в отставку «по собственному желанию». На должность главы районной администрации Яковлев был назначен в конце 2004 года с поста управляющего филиала «Газпромбанка» в Ставрополе.
Говорят, его переводу в Изобильный активно способствовал экс-мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин.
Основной причиной, по которой Яковлев оставил пост, явились его давние трения с районными депутатами, неоднократно обращавшимися в администрацию президента, южное полпредство, к губернаторам Черногорову и Гаевскому с письмами, где перечисляли «заслуги» чиновника.
Вот отрывок из одного такого письма в Белый дом за 600-ми подписями рядовых жителей района, депутатов, глав городов и сел: «Все в районе распродано… ведется распродажа сельскохозяйственных земель, совхозы и колхозы не работают… С приходом Яковлева банкротами стали еще недавно прибыльные маслосырзавод, хлебозавод, консервный завод, компания «Оборонпродкомплект»… Инвесторы занимаются не развитием экономики хозяйств, а разбазариванием последнего имущества… Так, якобы под видом привлечения «инвестиций» Яковлев фактически распродал районный зерновой фонд».
При этом себя Яковлев явно не обделял. По словам нашего источника в администрации Изобильного, приличные бюджетные суммы уходили на оплату переговоров чиновника по мобильному телефону, неделями он пропадал в командировках в Москве, Питере и за рубежом, разъезжал на шикарных служебных иномарках.
Сам Яковлев о своем уходе, по-видимому, не сожалеет, заявив, что ему уже предложена престижная работа в банковской сфере.
Новым главой районной администрации назначен 57-летний Алексей Поляков, уроженец Краснодарского края. В 2001 – 2002 годах работал помощником министра экономического развития и торговли края Валерия Гаевского, позднее – руководителем Ленинской районной администрации Ставрополя, замглавой Изобильненской районной администрации. Последняя должность – начальник хозяйственного управления аппарата правительства края.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий