Поиск на сайте

Горькие размышления после юбилея народного подвига

 

Замечательно, когда ветеранам Великой Отечественной войны предоставляют бесплатный проезд в троллейбусе,  дают от государства квартиры, а также поддерживают мелкими льготами. То немногое материальное, что облегчит им жизнь, даже не подлежит обсуждению. Однако не менее важно сохранить в общественном сознании память о грозных исторических событиях, за что ветераны были бы не менее (если не более!) нам благодарны.
Но с нашей общей исторической памятью  происходит большая беда, и Великая Победа постепенно вытесняется из повседневной жизни. Мы сносим и переносим памятники (Одна стела доваторцам в Ставрополе чего стоит! Нужно ли при этом кивать на Эстонию или Грузию?), не пропускаем ветеранов вне очереди и - главное - вспоминаем о них один раз в году. И сейчас никто не даст гарантии, что в июне сохранится такой же уважительный настрой. 
Важную роль в сохранении  исторической памяти  народа по-прежнему играют печатные издания. На страницах газет и журналов, изданий, оперативно реагирующих на запросы времени, теме Великой Отечественной войны посвящено немало публикаций. Одной из таких можно смело назвать статью в «Открытой» газете, в которой напечатаны письма фронтовиков из Пятигорского музея. Без содрогания и гордости одновременно их читать невозможно.
Гораздо печальнее  обстоит дело с другой печатной продукцией, которая раньше была основной, - книгами. Недавно я задал себе простой вопрос: «А какие издания были выпущены к юбилею Победы и доступны нам, ставропольчанам?» Чтобы это выяснить, предпринял поход по книжным магазинам краевого центра. 
Увиденное потрясло до глубины души.

 

Двести  мифов о  войне

Ни в одном из замечательно отремонтированных, просторных и светлых книжных магазинов я не нашел ни одного издания, выпущенного к юбилею нашей Победы. Ни одного!!!
Более того, крупнейшее событие XX века, до сих пор оказывающее влияние на нашу жизнь, чьей-то невидимой волей словно изъято в наших магазинах из истории. Великая Отечественная война, оказывается, относится теперь к рубрикам «Публицистика» и «Военное дело». С технической точки зрения все правильно: война – военное дело. А с точки зрения наших ветеранов и чудом сохранившейся общей исторической памяти – абсолютно кощунственно. 
На полках под рубрикой «История» есть все: язычество Древней Руси, татаро-монгольское нашествие, Отечественная война 1812 года, Крестовые походы, повседневная жизнь в античное время, революции и реформы во все времена. Нет только Великой Отечественной войны! Это не укладывается в голове: книги о Великой Победе уже к истории не относятся.
Более того, если перелистать многочисленные публицистические издания, заменившие собой научную и научно-популярную литературу, волосы встают дыбом от того, ЧТО там написано. Десятки книг переворачивают привычную нам картину с ног на голову. Оказывается, это Советский Союз  и Сталин хотели напасть на Германию, а Гитлер просто предупредил нападение. Оказывается, слава маршала Жукова – дутая, и он не великий полководец, а побеждал противника, заваливая его трупами наших солдат. И таких откровений на страницах этих «трудов» тысячи и тысячи. 
В каждом нашем магазине присутствуют книги В. Суворова, который одним из первых начал атаку на нашу Победу. Их насчитывается от 10 до 30 наименований. Он пишет красиво, книжки оформлены ярко, доступны каждому. Содержание же разрушает наше сознание почище атомной бомбы.
Чтобы опровергнуть одно его измышление, надо выпустить парочку толстых научных изданий, снабженных архивными документами и анализом научной литературы. К счастью, уже появляются попытки ему противостоять. Вот только пока это издания, выполненные в его же ключе и формирующие совершенно неясную картину произошедшего. Если неискушенный читатель будет опираться только на подобные произведения, никакой ясности в его голове не появится. Наоборот, останется полное непонимание: что было, кто с кем воевал, как мы победили? 
Помимо творений В. Суворова встречаются «Великая Магическая война», «200 мифов о Великой Отечественной войне», «Величайшая катастрофа», «Великая оболганная победа». Коснемся одной из таких, напомню, публицистических, книг. Итак, Ю. Емельянов написал «10 мифов о Великой Отечественной войне». Он поставил себе целью опровергнуть  те тезисы, которые появились в исторической науке в 90-е годы, когда не стало цензуры и исследовались все «белые пятна» истории. 
Автор позиционирует миф №1: «СССР был совершенно не подготовлен к оборонительной войне» (с.9), разбирает факты и теории и через 40 страниц приходит к выводу, что ни одна страна в мире не была готова к войне в 1941 году. В том числе… и Советский Союз. Значит, это не миф, а правда? 
Масса документов свидетельствует, что нам не хватило 2-3 лет для подготовки, и сам Ю. Емельянов приводит множество таких данных. Однако ему надо во что бы то ни стало оставаться в русле критики и оправдать себя (ну и руководство СССР тоже). И тогда он заявляет о неготовности всех стран. 
Даже Германия, находившаяся в состоянии войны, принявшая план нападения на СССР в декабре 1940 года, тоже в середине 1941 года почему-то не была готова. И здесь никаких  убедительных фактов не приводится.

 

За  линией  фронта

Публицистические произведения, впрочем, и не предназначены для массовых сносок на документы. Они жгут словом и бичуют фразой, часто не ставя вопрос о подлинности утверждаемого. Обратимся к книгам под рубрикой «Военное дело». Здесь появляется целая россыпь публикаций по ранее закрытым темам: о причинах поражений Красной армии в 1941 - 1942 гг., о действиях спецслужб (5 - 10 наименований), о технике военных времен (10 - 15 наименований), о штрафниках и штрафбатах (до 10 наименований). 
В каждом магазине можно увидеть книги с подробными техническими характеристиками, статистическими выкладками о танках, самолетах, автомобилях, кораблях, автоматах, пулеметах, ядерном оружии. И очень много внимания немецкому вооружению. Например, есть красиво изданная книга «Танковые войска Гитлера (первая энциклопедия Панцерваффе)». 
Оказывается, это уже второе издание и не переводное, как можно сразу подумать, а  нашего отечественного автора – А. Лобанова.
Этот крен в сторону технического обеспечения войны заметен сейчас везде. Он уводит в сторону от осмысления войны. Ведь все эти калибры пулеметов, оснащение самолетов и броня танков интересны не сами по себе, а прежде всего из-за людей, которые их  использовали.
В этих же книгах о людях сказано очень мало, об отечественных солдатах еще меньше (тем более в книгах о немецком оружии). 
Подобные издания уводят нас от проблемы понимания сущности войны, ее причин. Уводят от зверств, которые творили фашисты с помощью  своей великолепной техники. Разница в самолетах и танках ничтожна по сравнению с судьбами наших погибших солдат.
А что предложат наши магазины о героях Победы? Вот здесь-то  самая зловещая ситуация. Мы увидим многочисленные серийные издания «Тайны Третьего рейха», «За линией фронта», «Жизнь и смерть на Восточном фронте». Звучит нормально, если не знать, что, например, последняя серия – это воспоминания… немецких солдат и офицеров. 
Стройные ряды красиво оформленных серых книжек повествуют о том, как героически сражались германские воины. Интересны, конечно, к примеру, мемуары Э. Манштейна, командовавшего разными танковыми соединениями. Его «Проигранные войны» - сухой описательный текст, абсолютно неэмоциональный.  Подробностей много, фактов  тоже, но оценок – практически нет. Он не рассуждает, почему началась война, какой характер она носила, а просто описывает военные действия.
В одном из магазинов подобная серия - «За линией фронта» - занимает полностью две полки и насчитывает 40 наименований книг. Вдумайтесь – 40! Не одна, не две, а сразу четыре десятка. Тут же еще 40 других серий и однотомных изданий.

 
Забытый Жуков

А что же воспоминания советских солдат и офицеров? При хорошей сноровке и обостренном внимании несколько книжек отыскать можно. Из известных героев видны мемуары А. И. Покрышкина. Нет воспоминаний ни Г. К. Жукова, ни А. М. Василевского, ни других маршалов, генералов, офицеров.
В каждом магазине не более десятка книг с воспоминаниями наших воинов. Нет никаких юбилейных переизданий замечательной серии «Военные мемуары». Никаких детских энциклопедий. В нашем городе даже подержанную литературу купить практически невозможно.
Фактически нам предлагают сегодня смотреть на Великую Отечественную войну глазами проигравших, для которых она, разумеется, никакая не отечественная.
В сегодняшней России, где миллионы рублей тратятся на празднование юбилея Победы, книги, призванные сохранить память о ней надолго, постепенно исчезают. От властей всех уровней данный аспект ускользнул.
И закончу цитатой известного российского ученого Сергея Переслегина.
«Вторая мировая война не закончилась без малого 65 лет назад. Она продолжается до сих пор – в исторических исследованиях и школьных учебниках, в романах и фильмах. И приходится признать, что сегодня мы терпим поражение в войне, выигранной нашими дедами и прадедами. С каждым годом Великая Победа все менее достоверна – в новой реальности, навязываемой нам врагами России, Великая Отечественная  низведена до уровня второстепенного фронта Второй мировой…
Велика русская история, а отступать больше некуда, потому что от того, кто выиграет эту войну за людские умы и сердца, зависит не только наше Прошлое и Настоящее, но и Будущее».

 

Евгений ОБОРСКИЙ,
кандидат исторических 
наук, преподаватель 
Ставропольского 
государственного 
университета

 

Надежда Ивановна02 июня 2010, 17:18

 
 
 
 

Вы еще удивляетесь ? Да Россия давно повержена и находится в окупации. Вот Вам и ответ на все Ваши вопросы.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях