Поиск на сайте

 

 

Утрата людьми надежд на будущее угрожает существованию российской нации, убеждена наша читательница

 

С каждым днем все явственнее ощущается, что  наша страна живет одним стремлением – делать деньги. Все хотят быть богатыми, а человек для человека - только материал, из которого можно выжать несколько крупинок золота. Право денег, возобладавшее над гражданскими правами, оборачивается болезнью, которую я бы назвала гангреной совести.
Наша «элита», которая «не знает иного блаженства, кроме быстрого обогащения, не знает иных страданий, кроме денежных потерь», прикладывает все силы, чтобы заразить этим вирусом народ, превратить его в молчаливую, безликую, пассивную толпу. В ход идут лесть, ложь, жонглерство новомодными словечками, обещания всяческих благ, пропаганда дешевых развлечений, насилия, секса и моды на оккультизм. 
Не случайно в последние десятилетия в стране расплодилось столько колдунов и «пророков». Верующие отворачиваются от традиционных религий и ищут новых духовных отцов, а с ними – прибежище, где можно спрятаться от общества, где человек человеку волк, а погоня за деньгами стала единственным смыслом жизни.
Козыри в руки лжемиссиям дает весь наш современный мир. Угроза атомной войны и экологической катастрофы, отсутствие доверия между людьми, распространение наркотиков, порно-графии – все играет на руку ловцам человеческих душ. 
К тому же мистическими сюжетами, рекламой «потомственных» гадалок и знахарей заполнены полосы газет и журналов. На службу опасной моде поставлены индустрия книгопечатания, пресса, кинематография, телевидение, радио... 
Складывается впечатление, что пропаганда мистицизма - социальный заказ политиков, обеспокоенных появлением радикальных настроений в народе. Похоже, наши «верхи», озабоченные сохранением и приумножением собственных капиталов, не понимают, что чума равнодушия, усталости и бессилия, охватывающая общество, угрожает самому существованию российской нации. 
Утрата надежд на будущее не только толкает людей искать утешения в лжерелигиях, но оборачивается валом самоубийств среди подростков, ростом числа жестоких преступлений, ранних беременностей, наркомании, алкоголизма, падением рождаемости. А страна, в которой гробов больше, чем колыбелей, не может рассчитывать ни на безопасность, ни на экономический рост, ни на социальный прогресс.
Поговорите со своими знакомыми о семье, церкви, школах, печати, политике - и вы увидите, что люди встревожены. «Все идет к чертям» - эти слова грубо, но точно передают ту тревогу, которая распространяется в народе. Семья, мораль, уважение к власти, патриотизм, любовь к труду - «к чертям» летит все. Россия больна, ее моральные ценности рушатся, святыни растоптаны, устои подорваны, традиции высмеяны. 
Это «скольжение» к угрюмости представляет собой одну из основных и опасных особенностей сегодняшней российской ситуации. Обсуждения и споры порождают новые сомнения и подтачивают наш оптимизм и наше доверие к политической системе и друг к другу. В наши российские раны внесена инфекция, и мы слишком яростно их расцарапываем, забывая, что внутренние трещины всегда опаснее внешних. 
Речь идет не просто о кризисе - мы вовлечены в процесс, порожденный упадком. Но я верю - наша судьба, судьба России еще не решена. У нас есть время, чтобы все исправить. Для этого каждому из нас надо научиться быть независимыми в мыслях и поступках, уметь добиваться справедливости в малом, защищать права – свои и «того парня», забыть, что «моя хата с краю». 
И главное - не позволять себе становиться частью стада. Стадо – и покорное, и взбешенное – способно разрушить и человека, и страну.

 

Людмила ПОСПЕЛОВА
Зеленокумск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий