Поиск на сайте

 

 

Начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант Николай Гончаров обратился в суд с просьбой признать несоответствующими действительности сведения, распространенные Героем России, майором запаса Михаилом Миненковым

 

Суть конфликта такова. В ноябре прошлого года в крае побывали трое депутатов Госдумы РФ - коммунисты Тамара Плетнева, Алексей Корниенко и Андрей Андреев. И хотя визит носил неофициальный характер, итогом поездки явились депутатские запросы - премьер-министру Путину, генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Нургалиеву и главе Следственного комитета России Бастрыкину. 
Пока адресаты пытались осмыслить депутатские письма, в основу которых легли встречи с местными предпринимателями и милицейскими чинами, о своей поездке парламентарии в начале декабря прошлого года поведали московским журналистам. 
«Местные правоохранительные органы неспособны решить поставленные перед ними задачи по противодействию террористическому подполью и борьбе с организованной преступностью. Более того, идет процесс сращивания руководства милиции с местным криминалитетом… Процветает коррупция, поощряются злоупотребления служебным положением, создана и эффективно действует система поборов и «откатов» как с представителей бизнеса, так и с рядовых оперативных сотрудников», - говорится в обращениях депутатов.
Более того, не в лучшем свете в заявлениях выставлены имена трех больших милицейских чинов: начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова, министра внутренних дел Северной Осетии Сергея Аренина и начальника УБОПа на Кавминводах Армена Аракеляна. 
Как указывают депутаты, «все противоправные действия указанных руководителей… происходят с ведома и под покровительством заместителя министра внутренних дел России генерала Аркадия Еделева». При его, мол, участии, говорится в обращении, «происходит передел собственности… фактически был захвачен минераловодский желатиновый завод, завод по производству минеральной воды и трубопроводный завод в Буденновске». 
Это заявление растиражировали десятки интернет - и печатных изданий. Однако ни одному из них депутаты не раскрыли имена своих информаторов, опасаясь, что последних-де будут преследовать. Но один из их источников раскрыл себя сам - это бывший депутат гордумы Ставрополя, предприниматель, Герой России Михаил Миненков. Именно его депутаты активно цитируют в своих обращениях. 
Кроме того, Миненков опубликовал за своей подписью сразу в нескольких центральных изданиях пространное письмо под «бронебойным» заголовком: «Рейдерский захват власти». Суть материала сводится к следующему: генерал Гончаров способствовал тому, чтобы пост спикера краевой Думы занял сын его непосредственного шефа, замминистра Аркадия Еделева - Дмитрий.
На днях Гончаров обратился в Октябрьский районный суд Ставрополя с просьбой признать несоответствующими действительности распространенные Миненковым сведения. Никаких материальных претензий Гончаров не предъявляет. Очередное заседание по делу должно состояться 6 февраля. 
Стоит добавить, что в прошлом Миненков - выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, командир разведывательного взвода 247-го Ставропольского казачьего десантно-штурмового полка. Указом президента 17 января 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Чеченской республики, ему присвоено звание Героя России. Пережив ампутацию ноги, молодой офицер вернулся в строй, неоднократно бывал в «горячих» командировках, закончил академию. Сегодня Миненков - майор запаса, возглавляет краевую общественную организацию «Союз Героев СССР и России».
Но не менее прославился в Чечне и генерал Гончаров, который отвечал там, в частности, за освобождение военнослужащих, оказавшихся в руках боевиков. Как рассказал «Открытой» его сослуживец, а ныне военный корреспондент «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, личное мужество, проявленное генералом при освобождении наших солдат, заслуживает высочайшей оценки. Было дело, вспоминает Измайлов, когда генерал Гончаров предложил боевикам себя вместо военнослужащего, которого надо было спасать немедленно.   
Жесткий, требовательный генерал проявил себя и как успешный организатор-менеджер – сначала в милицейском ведомстве Белгородской области, где руководил ГУВД, а затем и в Ставропольском крае. Неспроста милицейские органы этих субъектов федерации считаются лучшими в России.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Максим Ветров09 февраля 2009, 09:15

 
 
 
 

Вся проблема в том что никак ничего изменить не получается, и Депутаты московские приезжают, жалуются, и Мы с Вами страдаем от милицейских поборов. Но ситуацию не изменить, потому что нет у нас контроля за Силовиками, и никогда и не будет... Если устраивает всех Гончаров, и деньги исправно в Москву платит, то и будет он "Жесткий, требовательный генерал проявил себя и как успешный организатор-менеджер" и будут говорить что Дисциплину он построил, и органы милицейские одни из лучших в Росии. А то что вся Эта Иерархия подчинения на Деньгах вычтроенна... так этож удобно всем...

Армагеддон05 февраля 2009, 14:56
 
 
 
 

А за "базар" кто ответит?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий