Поиск на сайте

 

 

Благодаря астрономам из Карачаево-Черкесии в Туманности Андромеды открыли новую звезду

 

Кавказскую горную обсерваторию МГУ оснастили по последнему слову техники. Здесь установлена компьютерная система «Мастер»: роботы-телескопы с мощнейшими цифровыми камерами круглосуточно делают серии снимков звездного неба.

Затем эти фото внимательно изучают уже профессиональные астрономы, выявляя новые объекты. Причем если обычный телескоп «видит» только одну-две звезды, то «Мастер» – сразу целую галактику, в которой может быть несколько десятков звезд.

И вот одну из таких папок с фотографиями взялся просматривать ученый Владислав Шумков, руководитель астрономического клуба «Парсек» из Озерска (Челябинская область). Пролистал за полчаса два десятка кадров – и сразу же сделал выдающееся открытие. Он разглядел на звездном небе новую звезду – самую яркую за последние пять лет в ближайшей к нашей планете гигантской галактике Туманность Андромеды.

Она стала уже 19-й в этой галактике, расстояние до звезды – 2,5 миллиона световых лет. Именно столько времени назад эта звезда испустила мощный световой импульс, который только добежал до Земли.

Владислав мгновенно отправил сообщение о находке в американскую службу The Astronomer’s Telegram. Это международная система оповещения о находках на звездном небе –  гамма-всплесках и рентгеновских транзиентах (то есть рождении черных дыр), микролинзах, новых и сверхновых звездах. Штаб-квартира этой службы располагается в Кембридже, на базе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Уже на следующий день открытие челябинского астронома было официально подтверждено. И теперь за этой звездой принялись наблюдать обсерватории со всего мира, но уже с использованием спектроскопов, чтобы определить ее газовый состав (обсерватория под Кисловодском пока не позволяет проводить спектральный анализ небесных тел).

Жаль только, что присвоить новой звезде собственное имя Владислав Шумков не может: по правилам Международного астрономического союза новые и сверхновые звезды имеют только порядковые номера. Только физика, и никакой лирики!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий