Поиск на сайте

 

 

В краевом суде рассматриваются громкие уголовные дела последнего времени

 

«Курортные» киллеры
На скамье подсудимых – два члена «банды Попова», промышлявших заказными убийствами, и три террориста-ваххабита. Суд над самыми активными членами «банды Попова» завершился ровно два года назад, о чем «Открытая» подробно писала (см. «Кровавые беспредельщики», №14 от 14 апреля 2010 г.).
Тогда было осуждено восемь киллеров и один их пособник – начальник ГРОВД Карачаевска подполковник милиции Муратбий Лайпанов. Два самых кровавых убийцы, лидеры банды Валерий Попов и Павел Бутько, получили пожизненное заключение.
И вот теперь до суда дошло дело еще двух членов банды – Алексея Шаталова и Владимира Мохонченко. Шаталов, как считает следствие, был «штатным» киллером, в банде  был самым молодым.
Обвиняется он по шести статьям Уголовного кодекса, в числе которых «Бандитизм», «Убийство, совершенное по найму с особой жестокостью», «Незаконный оборот оружия» и даже «Побег из-под стражи». Следствие доказало, что он принимал участие как минимум в четырех заказных убийствах в начале 2000-х. 
Во время задержания Шаталов был ранен в ногу, его поместили в городскую больницу Пятигорска, откуда он вскоре сбежал. По официальной версии, вылез из охраняемой палаты по водосточной трубе. Двух дежуривших возле палаты оперов Пятигорский горсуд признал виновными в халатности и приговорил к реальным срокам заключения. 
Преступника объявили в международный розыск, как и другого члена банды Владимира Мохонченко – 40-летнего полковника милиции, бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУВД края. Однако вскоре они оказались в руках правоохранителей.
О роли полковника в банде красноречиво рассказано в документальном фильме «Головорезы», вышедшем на канале «Россия»: «Оборотни в погонах регулярно информировали авторитета о планах руководства местного УВД. Поповские покровители мешали честным сыщикам собирать досье на главаря ОПГ». 
Известно, что в момент задержания «банда Попова» готовила очередное преступление против криминального авторитета Владимира Жураковского (Вовы Пухлого). Накануне бандиты похитили и застрелили в Карачаево-Черкесии авторитета Эрика Сагателова (Эрика Ашхабадского). Орудия убийства – нож и пистолет – они решили подбросить некоему Владимиру Мурашко из окружения Вовы Пухлого, а затем «натравить» на него клан Эрика Сагателова. 
По задумке «поповцев», это должно было спровоцировать бандитскую «войну» на Кавминводах, после которой единоличным «смотрящим» в регионе остался бы сам Валерий Попов. 
Причем этот дьявольский план, убеждены следователи, придумал именно полковник Мохонченко. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: «Бандитизм», «Приготовление к убийству» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
Обоим обвиняемым по громкому делу – Алексею Шаталову и Владимиру Мохонченко – грозит срок вплоть до пожизненного. Всего же, считают следователи, в банде в разное время состояло до двух десятков человек: один из них, Расул Семенов, при задержании застрелился, еще два «штатных» киллера, Александр Шмелев и Валерий Калько, ждут суда.
 
 

«Лимонка» для оперов
Еще одно резонансное дело в производстве Ставропольского краевого суда касается двух «русских ваххабитов» – Виктора Двораковского и Владимира Скирко. Три года назад они сменили веру, вошли в мусульманскую общину, которую создал печально известный пятигорский имам Антон Степаненко. 
Внимание оперов парни привлекли в марте прошлого года, когда в частном доме, снимаемом супругами Двораковскими, прогремел взрыв. Выехавшие на место милиционеры обалдели: взорвалась самодельная бомба, которую шахид… забыл на батарее отопления. При обыске в доме были найдены компоненты еще для нескольких бомб и экстремистская литература.
Но самая жуткая находка – это диски с видеозаписями шариатских «казней» российских солдат и милиционеров в Чечне и Дагестане. Оказалось, Двораковский и Скирко «крутили» это «кино» нескольким своим знакомым, пытаясь также заманить в свою радикальную веру. Был еще и третий участник их группы, Муса Лабазанов, которого оперативники ищут до сих пор.
Владимира Скирко задержали вскоре после взрыва на вокзале в Минводах, откуда он отправился прямиком в СИЗО. Двораковский скрывался еще четыре месяца: как позже выяснилось, жил в заброшенных зданиях в Пятигорске, под самым носом у силовиков.
Задержали его случайно: как-то вечером полицейский патруль наткнулся на него в центре Иноземцево. Двораковский принялся кидать в полицейских самодельные гранаты, и взрывом ему оторвало кисть руки. 
Шахиду грозит пожизненное заключение по обвинению в терроризме, покушении на убийство, изготовлении оружия… А вот другому ваххабиту, Владимиру Скирко, следствие подыскало более «мягкие» статьи Уголовного кодекса: «Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере» и «Возбуждение ненависти», по которым ему грозит до десяти лет колонии. 
  
 

Кровавый шариат 
По третьему громкому делу на днях вынесен приговор: 16 лет колонии строгого режима получил 28-летний уроженец села Иргаклы Аслан Отепов, который являлся активным членом банды в Нефтекумском районе Ставрополья. Он обвинялся сразу по  11 «тяжким» статьям Уголовного кодекса, по которым ему грозило пожизненное заключение, однако заранее согласился сотрудничать со следствием. 
Банда появилась три года назад: ее члены исповедовали радикальный ислам, мечтая построить шариатское государство на всем Северном Кавказе.
На счету бандитов три теракта – взрыв на главном проспекте Пятигорска, около кафе «Оскар» в августе 2010 года и попытка подрыва кафе «Глория» в Ставрополе в сентябре.
И в Пятигорске, и в Ставрополе исламисты реализовали один сценарий: тормознули на улице «мотор», убили таксиста, а машину использовали как «адскую машину», начиненную взрывчаткой.
Причем обоих таксистов – пятигорчанина Александра Кима и ставропольца Геннадия Толбоева - убивал в том числе и Аслан Отепов. Удалось вычислить бандитов, кстати, по чистой случайности: в «мобильнике» одного из убитых водителей был встроен GPS-передатчик, что позволило отследить движение машины.  
В октябре 2010 года во время спецоперации в селе Русский Хутор и ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района террористы были схвачены, причем двое оказавших яростное сопротивление, Темерлан Гаджиев и Рафаэль Исмаилов, были убиты.
В их «схроне» было обнаружено около 200 кило взрывчатки и целые залежи оружия. На момент задержания бандиты готовили еще один теракт – взрыв здания ОВД в Железноводске. 
Выяснилось, что с этой бандгруппой связано еще как минимум несколько громких терактов. В частности, гражданская жена одного из лидеров банды – Зейнап Суюнова – готовила взрыв на Красной площади Москвы в новогоднюю ночь.
Членами банды были и двое «русских ваххабитов», супруги Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, взорвавшие себя в дагестанском городе Губден. Выжившие члены банды ждут суда в СИЗО.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Светлана17 марта 2012, 00:35

 
 
 
 

В Пятигорске в то время был "Центр Э" ГУ МВД (терроризм, экстремизм). Так вот этот "ЦентрЭ" занимался лиш частными заказами по "наездам" на бизнес, а настящих экстремистов и тррористов, расплодившихся на КМВ, почему то в упор не замечал. Отсюда вот такая ситуация. Вот такой он, Ставропольский край...

Юрий16 марта 2012, 12:03
 
 
 
 

Все крупные бизнесмены Пятигорска и бывший мэр Васильев знали и финансировали попова. Руководство мвд знало о попове.

Аркадий16 марта 2012, 12:01
 
 
 
 

Все порядочные сотрудники МВД конечно понимают, что эта статья ЗАКАЗ, но уж если вы врете людям так то хоть пишите немного по правдоподобнее и не оскорбляйте память пострадавших от рук душегубов людей, не пачкайте в грязи честных и порядочных граждан России. Все ключевые руководители этой банды на свободе и успешно здравствуют. Предатели из правоохранительных органов, активные члены банды на «заслуженной» пенсии, а не в тюрьме. Один из них очень богат и живет в трех этажном особняке в городе Ставрополе, построенном «поповцами» за предательство. Другой тоже стал сказочно богатым и кроме всех благ предоставленных за предательство, «поповцы» ему купили еще и базу отдыха в Курджиново КЧР и автомашину Бентли. До настоящего времени даже ни кто не удосужился поверить откуда же на «милицейскую нищенскую заработную плату» у предателей из МВД такие блага. Кроме того в настоящее время находящийся в отставке высокопоставленный милицейский чинуша занимает должность главы администрации одного из районов Ставропольского края. Лайпанова подставили эти же милицейские оборотни и члены банды Попова из УВД СК и УВД на КМВ, а так именуемого Эрика Ашхабадского «поповцы» забрали в Домбае не из отеля «Снежинка», а совершенно с другого места куда он прибыл для участия в воровской сходке. Причем Лайпанову было дано по телефону указание «сверху» от начальника КМ КЧР оказать содействие в задержании преступного авторитета. Савин и Кононов никакие не Ростовские не киллеры. Это вообще чушь полная. Покойный Савин Александр Александрович на момент убийства являлся адвокатом Ростовской коллегии адвокатов, в свое время был лучшим ОПЕРОМ Ростовской области, а Кононов Максим его друг, простой рядовой предприниматель, которому хотелось заработать на жизнь являясь посредником при проведении сделки. Кононова из Ростова, по указанию тех же самых высокопоставленных предателей, в Пятигорск на казнь привез милицейский прихвостень Попова. Убили «поповцы» их с целью завладеть деньгами от проводимой солидной сделки на рынке «Лира». Раскрыть тайну существования банды Попова, обнародовать имена ее покровителей и заказчиков убийств никто и не собирается. А зачем, ведь они разбогатев на крови и став миллионерами исправно платят.

Азамат14 марта 2012, 12:58
 
 
 
 

Почему то не всех полковников и генералов перечислили, ведь практически вся банда жила в городе Пятигорске. А именно в Пятигорске находится УВД на КМВ, что никто не знал, или не хотел знать о существовании банды. А где оперативные позиции начальника Уголовного розыска края?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий