Поиск на сайте

 

 

Всё чаще в детских смертях повинны сами медики. Почему?

 

Весной прошлого года в семье Купша из Ставрополя произошла трагедия – умер ребенок. Эта история получила огласку во многих СМИ, но все же вкратце напомню её. Трехлетние сестры-двойняшки гостили у бабушки в селе Дивном, ранним утром у одной из них, Даши, заболел животик.
Бабушка позвонила в Труновскую ЦРБ, приехала дежурная врач-педиатр Светлана Кривенко - немолодой, опытный специалист, которая лечила сотни местных детишек. Поставила диагноз «желудочные колики, острый гастрит», назначила лечение. Бабушка строго выполняла предписания врача, но малышке становилось все хуже.
На следующее утро родственники отвезли больного ребенка в поликлинику. Дашу осмотрел хирург и поставил совершенно другой диагноз - «острая кишечная непроходимость». Ребенка экстренно госпитализировали на операцию в детскую краевую больницу, где Даша и умерла.
Не надо быть великим эскулапом, чтобы знать: если у ребенка боли в животе, педиатр обязан направить его на консультацию к хирургу, чтобы исключить хотя бы банальный аппендицит. Этот постулат знают даже студенты первых курсов медицинских учреждений.  Но опытный педиатр Светлана Кривенко его проигнорировала, понадеявшись то ли на личный опыт, то ли просто на авось.
Конечно, если бы Дашу вовремя осмотрел хирург, она бы осталась жива. На суде Кривенко твердила: мол, сделала все, что могла, чтобы предотвратить смерть ребенка. Однако Труновский районный суд решил иначе, признав врача-педиатра виновной в смерти девочки и приговорив ее к году лишения свободы в колонии-поселении. Приговор оставила в силе и коллегия краевого суда.
Однако точка в этой истории не была поставлена. Приговор Кривенко вызвал массу журналистских публикаций, авторы которых принялись возводить педиатра едва ли не в ранг великомученицы. Вот лишь пара газетных заголовков: «Цепь медицинских ошибок привела к судебной» или «Педиатра посадили в колонию за ошибки хирургов».
Журналисты твердили: мол, врач больше 30 лет проработала в больнице, помогла стольким деткам, ни одного нарекания – да как ее можно за решетку?! Между тем уже после вынесения приговора Кривенко стало известно, что это не единственная детская смерть, в которой она повинна.
Буквально за два месяца до трагедии с Дашей в Труновской ЦРБ погиб годовалый Дима Малахов. И снова по вине дежурного педиатра Кривенко, которая недооценила тяжесть состояния малыша и слишком поздно направила его на консультацию к краевым специалистам.
По результатам рассмотрения этого ужасного случая на врачебной комиссии главный врач ЦРБ Леонид Арестов вынес Кривенко... выговор «за недооценку тяжести состояния наблюдаемого ею ребенка, за отсутствие консультации со специалистами РКЦ, санавиации и другие просчеты в определении диагноза и лечения». Сейчас по данному факту проходит доследственная проверка.
Что это, еще одна нелепая случайность или все-таки уже закономерность, связанная с хронической некомпетентностью врача? Родители Даши Купша обращались в местные газеты, чтобы обнародовать приказ об объявлении выговора Кривенко. Но везде получили отказ. Зато журналисты в мельчайших деталях поведали читателям о том, какими хроническими заболеваниями страдала Даша. Дескать, бабушка, у которой гостила внучка, ничего не рассказала об этих болячках педиатру Кривенко, да и амбулаторной карточки ребенка на руках не оказалось.
Вот врач, мол, и предположила, будто все нормально. Но постойте, разве в обязанность медика входит что-то предполагать, а не достоверно устанавливать диагноз, а если это затруднительно, то назначить дополнительное обследование у более компетентных специалистов?!
Однажды у легендарного хирурга Иосифа Рабкина спросили: каким талантом должен обладать врач? «Он должен обладать предвидением, что произойдет завтра, и уметь объяснить, почему этого не произошло», – ответил великий врач.
Похоже, сегодня слова Рабкина наши эскулапы вспоминают все реже. Недавно в Благодарном полуторагодовалая девочка умерла от осложнения гриппа. А все потому, что медики ЦРБ вдруг «забыли» о постановлении еще советского Минздрава, которое гласит: в период эпидемии гриппа и ОРВИ все детишки до трех лет с высокой температурой должны обязательно отправляться в больницу. Точно так же, как и Кривенко «забыла» об обязанности педиатра направить ребенка для дополнительной консультации к хирургу.
Сколько же нужно смертей ни в чем не повинных детей, чтобы пресса перестала искать сенсации там, где их нет, и наконец задумалась над тем, что же на самом деле происходит с нашей медициной?! И с нашим обществом в целом, если мы готовы поощрять таких работников, как Кривенко?!
 
 

Анатолий МАЦКЕВИЧ,
адвокат Адвокатской палаты
Ставропольского края

 

Нина02 августа 2012, 01:00

Как им платят,так они нас и лечат. Нигде врачи не получают такую мизерную зарплату как в нашем Ставрополье.

Лень врачей приводит к...24 апреля 2011, 21:38

Уважаемый Bumbas, вы доктор? на каком основании вы заявляете, что половина жалоб у детей при вызове на дом это боли в животе? В любом случае, педиатр, это конечно очень нужный врач, но не нужно забывать, что часть диагнозов можно поставить с 99-ти процентной вероятностью, но если есть хоть мельчайщее сомнение (тем более там, где дело касается здоровья или (тем более) жизни детей), необходимо обратится за консультацией к врачу с большим опытом или хотя бы к специалисту более узкой направленности! А в этом случае, по моему скромному мнению, очень ярко наблюдается ленность врача (ведь, наверняка, обращение к врачу краевого уровня или к врачу с более узкой специализацией связно с заполнением дополнительной документации), или то, что можно назвать профессиональной самоуверенностью врача (прошу не путать с уверенностью в себе), ведь 30 лет стажа всеже может приводить к тому, что доктор начинает считать, что он знает все, что это также может приводить к врачебным ошибками.

Bumbas24 апреля 2011, 13:09

"Не надо быть великим эскулапом, чтобы знать: если у ребенка боли в животе, педиатр обязан направить его на консультацию к хирургу, чтобы исключить хотя бы банальный аппендицит."- В таком случае педиатр должен ходить на вызовы вместе с хирургом, потому-что половина жалоб у детей при вызове на дом - это боли в животе. Глупое, непрофессиональное мнение адвоката.

взгляд со стороны23 апреля 2011, 00:33

Если мы и дальше будем бороться с врачами, а не с теми кто к этому привел - то лечиться будет нам не у кого http://newsru.com/russia/22apr2011/gov_roshal.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий