Поиск на сайте

 

 

В этом можно убедиться на уникальной выставке художественных фотографий «Гималаи. Тибет», открывшейся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

 

Это научно-творческий проект, созданный сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» из Самары. На выставке представлены около 200 потрясающей красоты фотографий, сделанных во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью.

Один из самых уникальных снимков в коллекции - первая профессиональная фотография высочайшей вершины земного шара, Эвереста, с северной стороны. Этот фотопейзаж сделан с вершины Лакпа Ри, высота которой составляет 7500 м, а размер «съемочной площадки» не более метра. Ранее профессиональных съемок Эвереста с данного ракурса никогда не производили.

Кстати, об истории названия Эвереста знают не все. В 1832 году работники Британской геодезической службы в Индии, производя обработку съемок ряда гималайских вершин, обнаружили, что эта гора числилась под названием «пик XV». И тогда было решено назвать ее в честь начальника геодезической службы того времени  сэра Джорджа Эвереста.

А вообще, у исполинской горы много имен. В Тибете, например, ее называют Джомолунгма – «Матерь Богов». За много веков до того, как англичане обнаружили, что она самая высокая на земном шаре, местные монахи уже знали об этом. По распоряжению Далай-ламы, у северных склонов Джомолунгмы еще в средние века был построен монастырь Ронкбук, хорошо сохранившийся и обитаемый до наших дней.

В экспозиции также можно увидеть пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений, фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло. Эти фото дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, обычаях и традициях, культуре.

Коллекция фотографий собиралась около 10 лет. Несколько фотокадров гор – это несколько месяцев восхождения. Как говорят специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на высочайшую вершину мира продолжает оставаться серьезным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки.

Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъем из Катманду до базового лагеря, расположенного на высоте более пяти тысяч метров, и еще около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.

Как рассказал на открытии выставки альпинист Владимир Соколов: «Самый сложный участок восхождения на Эверест - последние 300 метров, прозванные «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошкообразным снегом. А удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин, – результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов».

Участники экспедиций в Гималаи признаются, что горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин. Экспозиция «Гималаи. Тибет» продолжит свою работу в Ставрополе до середины января.

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий