Поиск на сайте

 

 

Как воспитать молодого россиянина одновременно патриотом и «гражданином мира»

 
 
Московская школа политических исследований (МШПИ) на минувшей неделе провела в Ставрополе форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения». Зал пединститута Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) был переполнен: форум был обязательным для посещения для студентов-первокурсников, также приехали на него десятки учителей, психологов и ученых-педагогов со всего края.
Московская школа политических исследований (МШПИ) – одна из старейших в России организаций, которая занимается вопросами гражданского просвещения. В нынешнем году она отметила 20-летие. Основатель и бессменный руководитель школы Елена Немировская за свои труды была награждена государственными орденами Великобритании, Франции и Совета Европы. 
За годы работы МШПИ провела более полутора тысяч семинаров, и все они посвящены вопросам гражданственности. Среди самых масштабных проектов школы – «Гражданская энциклопедия», которую на протяжении последних лет пишут десятки экспертов-добровольцев со всей страны. Автор этих срок тоже внес скромный вклад в составление энциклопедии.
Школа проводит в российских регионах выставки с любопытным рефреном: как художники разных стран и эпох воспринимают образ Свободы. Будем надеяться, когда-нибудь такая выставка прибудет и в Ставрополь. 
А год назад школа запустила большой проект «Гражданское образование» – это серия региональных семинаров, которые ориентированы на педагогов средней и высшей школы. 
Обсуждается на них актуальнейший вопрос: насколько вообще современные школы и вузы готовы к тому, чтобы воспитывать гражданина России?! 
Выступавшие эксперты, ища ответ на этот непростой вопрос, были в целом пессимистичны. Например, директор Ставропольского института Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Васильев обратил внимание на парадокс.
Еще в 1993 году в новопринятой Конституции РФ было записано, что Россия является «правовым государством», однако «Концепция государственной политики в сфере правосознания граждан» была принята лишь год назад. Выходит, двадцать лет подряд мы топтались на месте… 
По словам директора пединститута СКФУ Надежды Палиевой, правовая культура – лишь один из многих «кирпичиков» гражданственности. В идеале же школа должна воспитать из ребенка одновременно и патриота России, и «гражданина мира», включенного в европейский и глобальный мир.
А ведь именно Северный Кавказ – это форпост страны, и здесь учитель должен уделять наибольшее внимание развитию российской идентичности. Чтобы вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности у всех была общая моральная «планка» – что хорошо, а что плохо. Иначе мы, чего доброго, скоро повторим печальный опыт старушки Британии, которая нынче уже оказалась разделена на «шариатные» зоны. 
Содержание горячей дискуссии, которая развернулась в стенах пединститута вокруг этого непростого вопроса, «Открытая» газета подробно проанализирует в следующем номере.
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий