Поиск на сайте

 

 

Общественность Ставрополья должна влиять на деятельность чиновников. Это позволяет новый закон «Об основах общественного контроля». Стране грозит «МАЙДАН», считает будённовский активист

 

В июле Государственная Дума приняла Федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля». В чем суть этого документа, до сих пор, увы, не знают даже многие общественные активисты. Но стоит его внимательно изучить, чтобы стало понятно – это платформа для создания гражданского общества в России.

Подписав закон, Владимир Путин, без преувеличения, вложил в руки народа правовую дубину. Этот закон дает общественности самые широкие полномочия. Он обязывает органы власти, государственные и муниципальные организации при принятии решений учитывать общественное мнение, предложения и рекомендации граждан. А сами граждане отныне будут давать общественную оценку действиям власти. Но главное – закон гарантирует взаимодействие государства с институтами гражданского общества, дабы предупреждать и разрешать социальные конфликты.

Коррупционное чиновничество действует безоглядно, безбоязненно, пренебрегая нормами закона, и суды им в этом потворствуют прямо в духе циничного высказывания экс-мэра Москвы Юрия Лужкова: «Закон не догма, а возможность пофилософствовать!»

Теперь же 212-й закон требует держать ответ перед общественностью, которая чаще строже и принципиальнее судей, повязанных с чиновниками узами взаимных интересов.

Но закон заработает в полную силу, если объединят усилия те, кому он предназначен, – активисты, правозащитники, неравнодушные общественники... Так что все недовольные коррумпированными правоохранительными органами и чиновниками, ждущие манны с неба и не желающие ничего делать для себя по собственной инициативе, – объединяйтесь!

Важность 212-го закона для нашего общества трудно переоценить, потому он и требует такого пристального внимания к себе, причем не ниже полномочного представителя президента в СКФО Сергея Меликова. Уверен, сегодня в каждом районе Ставрополья должен в неком официальном статусе работать человек, который способствовал бы формированию общественных организаций и их деятельности в рамках этого закона.

Ведь если закон «Об общественном контроле» не приживется в России, тогда надо готовиться к беззакониям «майдана», на который выйдут люди, которым уже нечего терять, – униженные, угнетенные властью, терпящие социальную несправедливость.

 
Евгений ПЕРКУН,
заместитель председателя правления Общественной палаты Будённовска
и Будённовского района
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий