Поиск на сайте

 

 

В недрах федерального правительства вызревает новая реформа территориального устройства России

 

На днях из кулуаров федерального правительства вылетело и заметалось в Интернете новое словцо - агломерация. Означает оно компактное скопление населенных пунктов. За сим стоит форменный передел территории нашей страны и по существу признание… несостоятельности местного самоуправления! 
Итак, правительство и Администрация Президента РФ работают над проектом изменения территориальной организации России, который напрямую коснется судеб миллионов россиян. 
Концепция затрагивает в первую очередь судьбу малых монопрофильных городов с численностью населения до 100 тысяч человек. Таких городов в нашей стране 90%. И развивать их, по мнению чиновников, бесперспективно. Надо, мол, идти другим путем: создать общие условия «для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие» и таким образом «обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу».
Чиновники признают, что «из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой - городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском - городское поселение из 160 человек (Горненское)».
Примерный каркас новой поселенческой структуры России будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн. человек. Что и говорить, бардака в России полно и надо наводить порядок. Вопрос в том, каким образом. 
Предлагаемые концепцией методы решения проблемы управляемости регионами шокируют. Речь идет ни много ни мало о добровольно-принудительном переселении жителей страны в несколько крупных мегаполисов, где будут сконцентрированы все ресурсы. Тем самым малые города самоликвидируются и отыграют государству назад бюджетные деньги! Так вот почему так дерзко краевая власть расправилась с городским округом Буденновска и положила глаз на Георгиевск?!
Логика такая: поскольку крупные города стали центрами регионального развития, то пусть люди и далее массово переезжают из небольших населенных пунктов. Ведь в противном случае необходимо тратить сотни миллионов на поддержание в нормальном состоянии школ, больниц, дорог… Да и разворовать могут опять же. Что логично и наверняка совершенно точно.  
Есть серьезные основания полагать, что муниципальная реформа в России провалилась. Местное самоуправление себя не оправдало. Шагнуть в капитализм и не растоптать при этом все ранее нажитое и наработанное провинция ни поодиночке, ни скопом не смогла. А кто бы сомневался? Посмотрите на главу Кущевского района Кубани. Если он - власть, то я - министр. 
Местное самоуправление за 15 лет так и не состыковалось с вертикалью исполнительной власти ни по Конституции, ни по жизни. Кто виноват? Неудобный вопрос. Вместо ответа на него чиновники сразу перешли ко второму извечному: что делать? И честно засыпают народу глаза песком в виде нового глобального, явно предвыборного проекта, весьма сомнительного ноу-хау - политики массового переселения народов малых городов к местам развития экономики. Туда, где будут сконцентрированы бюджетные средства. 
А кто будет пахать-сеять, если российский народ сорвется с земли и массовым порядком двинется в мегаполисы? Народ, заметим, оседлый, славящийся своими вековыми устоями. 
Как-то это все дурно пахнет…  
Помнится, год назад пробный шар на тему миграции трудовых ресурсов был брошен в передаче Сергея Минаева «Честный понедельник» на НТВ. Там политики объясняли участнице программы, матери годовалого малыша, крановщице уральского завода, что потеря ею работы в связи с закрытием производства - отличный шанс переехать всей семьей в другой город и там трудоустроиться. 
«А как вы хотели?» - цинично заявил вальяжный дядя-депутат, оловянно глядя на оторопевшую от такого дикого предложения крановщицу. По окончании передачи подумалось, что до безумия с массовым переселением трудовых ресурсов дело в стране не дойдет, что пресекут подобные лже-новации умные люди во власти.
Ведь достаточно лишь начать ловить бандюков и казнокрадов, пополнять бюджет конфискованными у них дензнаками, вложить их в развитие производства, и - все, переселять с насиженных мест целые регионы не понадобится.
Но, похоже, начался второй раунд политиканства. Некоторые СМИ допускают, что тема территориальной реформы может быть озвучена в федеральном послании президента. Не случайно же из кулуаров власти просочилась в газету «Ведомости» и в Интернет эта информация. Явно для отслеживания общественных настро-ений. Но пока и самые продвинутые граждане воспринимают новацию с агломерациями снисходительно-индиффирентно, как и другую недавнюю инициативу федерального центра - о сокращении часовых поясов.  
Но дико любопытно, а куда в случае чего народу ставропольскому рвануть с насиженных мест? В столицу-матушку, где в пределах МКАД уже скучилось пол-России и пол-СНГ? Интересно, чем там вообще могут заниматься жители сел и малых городов? Как таджики, мести улицы? Но наши люди могут делать это же самое у себя на родине, только дайте им метла и платите зарплату как в Москве таджикам! 
О снова новой экономики - «трехмиллионные агломерации», где «на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города», - говорится в концепции. Экий полет мысли! Где б только увидеть эту критическую массу интеллекта… А может, это и не про Россию вовсе? 
Год назад наркологическими диспансерами нашей страны было зарегистрировано около 2,5 миллиона больных алкоголизмом, из них 125 тысяч - с диагнозом алкогольный психоз. Добавим сюда 1,5 миллиона героиновых наркоманов, 4 миллиона тех, кто имеет опыт употребления наркотиков, плюс опустившихся бомжей, плюс просто больных на голову людей, коих несчетное количество…
Критическая масса, ничего не скажешь.  Тут надо во все трубы трубить, чтобы население от вырождения спасти. Но нет. Спасать предполагается бюджет государства. Или чьи-то корпоративные интересы. Что в принципе одно и то же.  
Однако давайте попробуем переложить теорию концепции на реальную почву. Шанс стать центром трехмиллионной агломерации при условии объединения Кавминвод с поселениями двух-трех республик Северного Кавказа есть у Пятигорска. Судя по логике концепции, сюда должны подтянуться на жительство и на работу добровольные мигранты - нефтекумцы, куряне, буденновцы, георгиевцы… Интересно, как это вообще может быть осуществлено практически? Побросают люди свои дома, разобьют шатры у подножий  Бештау или Машука и - заживут всласть?! Непонятно, правда, чем на хлеб будут зарабатывать. 
А тем временем в  межгородских пространствах - между Пятигорском и Ростовом, например, - будет действовать «единая скоростная система общественного транспорта», будут произведены «вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства». Кому как, а мне это напоминает «арию» Остапа Бендера перед васюкинцами. Особенно то место, где он про межпланетный шахматный турнир живописал.   
Все, что находится вне вектора, устремленного в прекрасное далёко, должно быть, надо полагать, разрушено и уничтожено. 
Премьер Путин уже не раз на заседаниях правительства заявлял: нам не нужны поликлиники с протекающими крышами, нам не нужны битые дороги… И это правда. Кому ж такие нужны? Но зачем бросать это добро на произвол судьбы? Или - не бросать? А кому-то оставить, подарить, продать… Землю, природные богатства… Кому? Тем странам и народам, которые могут уйти под воду вместе со своими континентами в результате глобального потепления и таяния вечной мерзлоты? И уже сегодня ищут место под солнцем? И россиянам скоро будет предложено потесниться? 
Неизбежные вопросы. И народ будет их задавать, едва чиновники решатся озвучить свои пока еще кулуарные задумки о массовом переселении. Но будет ли власть столь честна, чтобы сказать об истинной сути и цели концепции…    
Вообще, идея объединения населения в агломерации не с неба упала. Это общемировая тенденция, которая преследует целью повышение контроля федерального центра над финансовыми потоками. Плюс - экономию бюджета, который трещит по швам. 
Однако концепция - это не закон, не указ, не программа, а лишь намерения. А ну как те самые 90% малых городов России воспротивятся массовому переселению? А ведь воспротивятся. Даже жутко представить, во что это может вылиться… Ладно бы была идеологическая платформа для массовой миграции, типа подъема целины и строительства БАМа. Но ведь нет. Как нет у страны достойной идеологии, а формула «пиво-сосиска-футбол» на национальную идею не тянет.
А ведь тот же мировой опыт свидетельствует, что общее экономическое развитие территорий основано на договорах между разными муниципалитетами, сохраняющими административную независимость. Россия же, похоже, готовится кинуться из одной крайности - фиктивной самостоятельности нищих сел и станиц - в другую - к великому переселению народов. Ну и дела…

 

Елена САРКИСОВА

 

Максим Абрахимов08 января 2013, 17:11

 
 
 
 

Очень много патетики и очень мало смысла в этой статье. Автор абсолютно не понимает, что такое агломерация, считая это очередным кирпичиком административно-территориального деления государства. В общем, истерика по поводу слухов. На всякий случай, так сказать.

Мара17 декабря 2010, 14:24
 
 
 
 

В Краснодарском крае не село Каневское, а станица Каневская!

Роман15 декабря 2010, 13:54
 
 
 
 

Хорошая статья,отличный текст..

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий