Поиск на сайте

 

Валерий Зеренков вновь усадил в кресло главного судебного эксперта края Анатолия Копылова, по медзаключениям которого преступники уходили от наказания, а жертвы насилия отправлялись на нары.

Каким правом и мотивацией руководствуется хозяин Ставрополья, отечески опекая людей, ломающих чужие судьбы? 
 

 В прошлом номере нашей газеты опубликованы две статьи журналистов «Новой» и «Открытой», расследовавших факты фальсифицированных выводов краевого Бюро судебно-медицинской экспертизы, которым руководит Анатолий Копылов. Журналистские расследования свидетельствуют: фальсификации экспертиз – обычное дело на Ставрополье. Страшно представить, сколько невиновных людей, не имеющих денег и родственников во власти, отправлено в тюрьмы судмедэкспертами Копылова, а сколько настоящих преступников гуляет на свободе! 
В редакцию продолжают поступать все новые документы – шокирующие образцы коллективного творчества копыловских экспертов. Не обошлось без участия Копылова и в скандальном деле об избиении сотрудниками полиции Промышленного ОВД Иваном Карабутом и Александром Кобелевым ставропольского студента-медика Романа Чекрыгина. Издевательствами они заставили парня признаться в преступлении, которого тот не совершал. 
Экспертиза показала: Чекрыгину причинены телесные повреждения средней тяжести – молодой человек долго лежал в больнице и до сих пор лечится. Но дело о полицейских-садистах, один из которых сын краевого министра социальной защиты населения, в Следственном комитете усиленно пытались спустить на тормозах, пока защищать сына священника не взялся известный в крае адвокат, юридический консультант «Открытой» газеты Вадим Панков. 
Он-то и обнаружил в деле расчудесный для преступников результат комиссионной(?!) судебно-медицинской экспертизы, подписанной... правильно догадались... главой краевого бюро А. Копыловым. 
В этом «документе» утверждалось, что телесные повреждения у парня, над которым измывались всю ночь, не повлекли расстройства здоровья. Таким образом полицейских выводили из-под уголовки. 
Но адвокат Вадим Панков сделал все, чтобы к сегодняшнему времени дело ушло в суд. Более того, защитник готовит заявление в Следственный комитет края с требованием возбудить уголовное дело в отношении Анатолия Копылова, «благословившего» фальсифицированную экспертизу. 
Между тем «Открытая» газета передает обе экспертизы по этому делу для анализа руководителю кавминводского филиала экспертного учреждения «124-я лаборатория» Евгению Николаеву – непримиримому борцу с медицинскими подделками. О его выводах мы сообщим читателям. 
С какого времени выдает подобные экспертизы г-н Копылов? Похоже, давным-давно. Окончив в 1977 году Ставропольский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», после получения специализации «патологоанатом» несколько лет работал по этой специальности в Грозном. С начала 80-х годов – в судмедэкспертизе. Вначале в городе Ессентуки, потом до осени 2003 года был заместителем начальника Бюро СМЭ по экспертной работе в регионе КМВ. Как рассказывают, эта должность была создана исключительно под Копылова – видно, уже тогда очень нуждались в его специфических услугах. И он их ожидания не обманывал, что подтверждает такой случай.
За несколько дней до назначения на должность начальника краевого бюро осенью 2003 года ему был объявлен выговор по представлению прокурора Ессентуков. Копылов проводил в местном СИЗО выездную комиссионную экспертизу важного арестанта – богатого и вороватого бизнесмена Френкеля. Дельца обвиняли в хищении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий паводка.
Однако судмедэксперты признали Френкеля тяжелобольным, на основании чего его нельзя было содержать под арестом. Коммерсанта отпустили под подписку о невыезде, и тот пустился в бега.
Тем не менее осенью 2003 года Копылов назначен руководителем краевого Бюро судмедэкспертизы. И пошло-поехало... Копылов стал своим человеком в среде краевой элиты, благодаря ему многие богатые и влиятельные господа и их отпрыски избегали уголовных преследований (читайте расследования журналистов и справку «Новой газеты»). 
Получается, Копылову обязаны многие из тех, вместо которых на нары были отправлены безвинные люди. И, должно быть, перемена судеб стоила очень дорого.
Казалось бы, страшная эпоха Копылова наконец-то завершилась. В пятницу 24 августа около 10 часов утра в БСМЭ прибыла замминистра крайздрава Елизавета Кубышкина. Она зачитала перед коллективом БСМЭ два приказа – об увольнении Копылова и назначении в тот же день нового руководителя бюро – Ивченко Михаила Григорьевича. Сообщение о назначении нового руководителя БСМЭ тут же распространили по электронной почте всем лечебно-профилактическим учреждениям края.
Новый начальник бюро Михаил Ивченко – человек не случайный, работал в краевом Бюро судмедэкспертизы с 1984 года. С 1996-го был заместителем руководителя БСМЭ по экспертной работе. С приходом в бюро Копылова был передвинут на оргметодработу. Но долго наблюдать, что начало твориться при новом начальнике, не мог – в 2006 году уволился. Перед назначением на должность руководителя Бюро СМЭ работал врачом-рентгенологом в краевой клинической больнице.
Итак, напомним, что происходило после того, как приказ о смещении Копылова с теплого места был широко озвучен в крае. Вот как с непередаваемой иронией об этом пишет «Новая газета»: «В понедельник в 7.45 утра губернатор явился к судебно-медицинскому народу и восстановил статус-кво Копылова. И, безусловно, он сделал это совершенно бескорыстно, пойдя навстречу пожеланиям трудящихся». 
Между тем, даже спустя две недели, приказа о восстановлении на работе Копылова еще никто не видел. Ну да, слышали, губернатор сказал, что восстановят. Но приказом Минздрава переменчивое губернаторское решение не подтверждено. Не приходят на работу ни Копылов, ни Ивченко. 
Ведь и приказа об увольнении Ивченко с должности начальника бюро тоже не было. Полагаем, как он унижен и оскорблен: в один день тебя назначили и публично представили подчиненным, а на следующий сам губернатор приходит в твою контору сказать, что ты больше не начальник!
Измученный неведением, спустя неделю после своего назначения, Михаил Ивченко подал заявление в Министерство здравоохранения края с просьбой официально разъяснить ему его сегодняшний статус, ведь по прежнему месту службы он уже уволен. Ответа ему не дали до сих пор. 
Зато 30 августа под конец рабочего дня в медучреждения края из Минздрава ушло престранное электронное письмо за подписью секретаря министра Татьяны Павловой. Женщина сообщала, что информация о назначении М. Ивченко ошибочна. 
Оказывается, «ошиблась» именно она – доверенное лицо министра Виктора Николаевича Мажарова. Татьяна, взяв на себя чужой грех, «извинялась» перед целым краем. 
Ну разве таким способом скроешь постыдные телодвижения ставропольских чиновников – в первую очередь первого лица края и, полагаем вынужденно, министра здравоохранения?!
Эх, господа, что ж вы женщиной, рядовой сотрудницей прикрылись?! Ведь у приказа о назначении руководителем Бюро СМЭ (можно найти на сайте «Новой») есть регистрационный номер (№10-03/352) и подпись министра здравоохранения края Виктора Николаевича Мажарова. 
В начале этой недели Виктор Николаевич убыл в Москву – наверное, улаживать дела с назначением-переназначением. А его подчиненные по этой ситуации разыгрывают полное непонимание и даже глухоту с немотой. 
Я позвонила за разъяснениями замминистру Елизавете Кубышкиной. «Я вообще не понимаю, о чем вы спрашиваете!» – сказала дама и торопливо положила телефонную трубку. На все последующие звонки трубку она уже не поднимала. Да и что отвечать ей на вопросы? Ведь Елизавете Викторовне еще предстоит смотреть в глаза судмедэкспертам края, перед которыми Кубышкина зачитала приказы – об увольнении Копылова и назначении Ивченко. А судмедэкспертов на Ставрополье около ста человек. 
По существующему регламенту назначение на должность руководителя краевого Бюро судмедэкспертизы согласовывается с вышестоящими инстанциями – Минздравом России и губернатором края. 
Как заверил меня сам Михаил Ивченко, его кандидатура такое согласование прошла. А если бы не прошла, остался бы после такого «самовольства» при своей должности министр здравоохранения Виктор Мажаров?
Вопрос – что заставило губернатора скоропостижно поменять свое мнение? – повисает в воздухе. Как уже отмечала «Открытая» газета, верностью слову (слово дал – слово взял) Валерий Георгиевич не особо отличается. Но в данном случае его нежелание объясниться с обществом, и медицинским в частности, вызывает возмущение и разные подозрения. 
Что заставляет губернатора идти напролом, снова усаживая в кресло главного судебного эксперта края Анатолия Копылова? Тем более что известно и доказано: по его медзаключениям преступники уходили от наказания, а жертвы насилия отправлялись на нары. 
Каким правом и мотивацией руководствуется хозяин Ставрополья, отечески опекая людей, ломающих чужие судьбы? 
Напоследок звоним пока еще не состоявшемуся новому руководителю Бюро СМЭ Михаилу Ивченко: «Абсолютно исключено, что Мажаров в этой беспрецедентной истории самостоятелен. Знаю точно, что моя кандидатура с губернатором согласовывалась. На сегодняшний день приказа о своем увольнении еще не видел. Скоро месяц, как я без работы, я просто не понимаю, что происходит».
 

Елена СУСЛОВА

 

Сергей03 декабря 2012, 08:43

 
 
 
 

Всем доброго времени суток! Очень нужен приказ, о котором говорится в статье (№ 10-03/352). Не могу найти на сайте "Новой" (как рекомендовано здесь же), киньте ссылочку, пожалуйста!

Наталья02 декабря 2012, 18:56
 
 
 
 

У моей семьи случилась похожая ситуация. И Копылов, продажная харя, опять показал свои НАВЫКИ!!! Ну ничего, держись, мы все равно добьемся правды!!!

Нина28 октября 2012, 00:08
 
 
 
 

Как таких упырей земля носит?

Виктор05 октября 2012, 15:34
 
 
 
 

Да уж и БАРДАК я вам скажу!!!! Губернатор рассаживает на должности удобных людей, первым был директор кладбищ теперь во вот Копылов.... интересно??? когда Медведев назначал Зеренкова он понимал что это за ЖУК???? Вот где коррупция, вот на лицо сращивание коррупционеров и власть держащих???? ПОЗОР Власти Ставрополья, куда МЫ КАТИМСЯ??????????

Дмитрий 05 октября 2012, 15:34
 
 
 
 

Вор должен сидеть в тюрьме!!!!!!!!! Вот куда им дорога!!! Прокуратуре и ФСБ нужно обратить вот на это внимание, почему, за что, за какие заслуги??? и проверить все материалы представленные в статье...

АЛЕКСЕЕВ05 октября 2012, 15:33
 
 
 
 

ВОТ ЭТО НОСОРОГИ У ВЛАСТИ!А КОГДА ИХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАРОДУ,ТО ОНИ И "ОПЫТНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ",И"ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ",А ГЛАВНОЕ,НЕ "ВАРЯГИ",А НАШИ,РОДНЫЕ.А Я ДУМАЮ,ЧТО ОНИ ПРОСТО "ЕДИНОРОССЫ".

Галина В.Ш.05 октября 2012, 15:32
 
 
 
 

Да у него огромные миллионы, подмазал всех!Это же ясно!Там не только он добытчик, но и его жена Сонечка!Роддом!!!!!!!!!!!!!!

Андрей30 сентября 2012, 01:15
 
 
 
 

Все ОНИ с ОДНОЙ КОЛОДЫ! Эта БРАТВА друг друга в обиду не даст! Видно "пахан " Ставрополья,чем ТО обязан!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий