Поиск на сайте

 

 

В условиях идеологического вакуума на Ставрополье и в России особо вольготно себя чувствуют радикалы, мнящие себя патриотами

 

Рабы символов
Последние два десятилетия Россия – это огромное поле для идеологических экспериментов. Социологи констатируют: сегодня россияне даже не пытаются вдумываться в закономерности общественной жизни, ограничиваясь внешними, вторичными, корреляциями между событиями и явлениями. Для них на политической сцене идет борьба не реальных политиков с конкретными интересами, а Добра со Злом, Хаоса с Порядком… Ведь это так просто: разделить мир на безусловно черное и белое. 
Недаром для описания массового сознания современного россиянина ученые все чаще используют понятие «миф». Причем было бы наивно полагать, будто сегодня политические мифы являются диким плодом необузданного воображения. Напротив, они представляют собой искусственные творения, создаваемые беспринципными политтехнологами.
Мифы придают смысл индивидуальному существованию обыденного человека, создавая для него «идеальные» стандарты оценок и тем самым оправдывая в его глазах навязываемые извне поведенческие клише. И умелое оперирование мифами открывает поистине безграничные возможности для манипулирования политической волей масс.
Подвизались в этом как правящая элита, так и разношерстная российская оппозиция. В арсенале ловкачей-политтехнологов имеются мифы на любой вкус. Для либерала – восхваление Свободы и народного суверенитета, для коммуниста – мессианской святости рабочего класса, для неофашиста – священности избранной расы, попирающей «унтерменшей», для государственника – славного имперского прошлого и «жесткой руки» правителей древности…

 

Патриоты, фас!
В феврале прошлого года в Москве состоялось Общероссийское офицерское собрание «Пора!», на которое съехались около 600 делегатов от ветеранских организаций России и стран СНГ. На этом собрании председатель Высшего офицерского совета России, генерал-лейтенант в отставке Григорий Дубров, заявил о создании нового общественного движения.
Оно получило название «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (сокращенно НОМП), возглавил его отставной полковник ГРУ Владимир Квачков - тот самый, который пытался взорвать Чубайса, но был оправдан судом присяжных. 
Основная цель НОМП, которую декларирует его руководство, - «освобождение страны от оккупации». Причем в роли «оккупантов» здесь видят воровитых чиновников, криминал, русофобов и «жидов», которыми якобы верховодит мировая закулиса в лице НАТО. Самих себя «ополченцы» именуют, естественно, «патриотами». Правда, патриотизм понимают в особом ключе: «...это способность к мобилизации сил и средств… в условиях дестабилизации межнациональной и социально-экономической обстановки».
По данным самого НОМП, сегодня в его рядах состоит порядка 10 тысяч человек, подавляющее большинство членов движения - это отставные и действующие военные и силовики. Организационная структура НОМП строится по армейскому принципу: в Москве заседает центральный штаб, аналогичные штабы действуют уже во многих регионах страны, а низовые ополченческие структуры, как надеется Квачков, скоро будут созданы «на каждом предприятии, в воинской части, военкомате, силовой структуре».
Кроме того, в каждом регионе должна иметься «оперативная группа», призванная «выявлять агентов иностранного влияния… заводить базы данных на врагов русского народа… разрабатывать комплексные операции по нейтрализации (здесь и далее выделено мною - Авт.) этих лиц, изъятию и конфискации их имущества». Также в любом региональном штабе НОМП должна быть своя «служба безопасности», которая отвечает за «выявление и нейтрализацию агентуры оккупантов и их ставленников». 
А вот лишь некоторые из задач, которые НОМП ставит перед собой: «Развернуть единую вертикаль национального соборно-советского народовластия… способную взять под контроль исполнительные органы власти всех уровней… Создать в городах, регионах команды профессионалов-государственников, способных взять управление в свои руки… и развернуть партизанские и другие специальные действия». Без комментариев.

 

Истерия военщины
Иной читатель высокомерно отмахнется: да это всё москвичи с жиру бесятся! Ничего подобного. В прошлом году штаб народного ополчения появился и у нас в крае, вобрав в себя активистов казачьих и славянских организаций и Протестного комитета Ставрополя.
Помнится, когда-то этот комитет начинал с похвальной общественной борьбы против точечной застройки, потом пережил несколько раздроблений и клонирований, протестные методы постоянно ужесточались… И вот теперь Протестный комитет по самую макушку погрузился в грязные политические игры с экстремистским душком.
Кстати, как особо подчеркивают члены ставропольского «ополченческого» штаба, все они - бывшие члены КПСС или действующие члены КПРФ. То есть люди явно немолодые. Остается только догадываться, что заставило их играть в эти лозунговые игры, которые всегда были уделом податливой к идеологическому воздействию молодежи.
В ноябре прошлого года, а затем в нынешнем феврале в Москве состоялись два «чрезвычайных военно-политических совещания» НОМП, на которых были и делегаты из Ставрополя. О чем говорили, широкой общественности неизвестно. Но именно в последние месяцы ставропольский «ополченческий» штаб значительно активизировался. К счастью, пока лишь в пропагандистском плане.
Так, в прошлом декабре на сайте Протестного комитета Ставрополя появилась пространная петиция от имени краевого штаба НОМП. Активисты потребовали объединить наш край и Белоруссию, поскольку краевые и российские власти, мол, полностью дискредитировали себя. «Ополченцы» даже начали собирать подписи в пользу объединения, гордо назвав это «народным референдумом».
Абсурдная инициатива ставропольских «ополченцев» породила волну откликов в российском Интернете, причем большинство отзывов были такие: ну еще Лукашенко нам не хватало! Обсуждалась эта инициатива также на форуме самого популярного в Белоруссии интернет-портала «Тут.by». Братья белорусы лишь ехидно подшучивали по поводу грядущего объединения с далеким Ставрополем. 
Между тем, краевой НОМП горячо поддержал еще одну эпатажную инициативу - создания Русской Ставропольской Республики, которая стала бы ядром консолидации русского этноса в новом Северо-Кавказском федеральном округе. (Заявление о создании республики было принято 5 февраля на славянском сходе в Пятигорске.) А еще «ополченцы» боролись против открытия в центре Ставрополя гей-клуба «Velvet», против переноса на Кавминводы штаб-квартиры Координационного центра мусульман Северного Кавказа и много против чего ещё…

 

Разруха в головах
О том, что в головах россиян царит жуткая идеологическая каша, свидетельствует деятельность еще одной полуподпольной структуры - Русского антифашистского комитета (РУСАК). Этот комитет также объединяет отставных военных, которые своей целью видят освобождение страны от оккупационных оков НАТО. 
Так вот, в июле прошлого года комитет объявил всероссийскую акцию «Библейский экстрим», призвав своих сторонников по всей стране подавать заявления в местные прокуратуры с требованием признать Библию экстремистской литературой и запретить.
В Ставрополе на этот бредовый призыв клюнули двое. Один - пенсионер Анатолий Долженко, который сам себя причисляет к неоязычникам, именует историком (хотя по образованию технарь), а зарабатывает на жизнь составлением генеалогических древ. Второй заявитель - молодой успешный бизнесмен Евгений Труфанов, известный на Ставрополье финансист, арбитр третейского суда при Торгово-промышленной палате края. Да уж, столь разные люди могли оказаться в одной лодке лишь в условиях полного идеологического вакуума, в котором в броуновском движении находятся всевозможные лозунги, призывы к национальному спасению...
Конечно, наиболее подвержена манипулятивному воздействию новых творцов «русской идеи» молодежь. Самый явный пример - движение «Сопротивление», про деструктивную сущность которого «Открытая» писала в конце февраля в статье «Шпана в тужурках». Тогда мы прямо назвали это молодежное движение «неофашистским». Шпана откликнулась в своем ключе - на громадном заборе на улице 50 лет ВЛКСМ (около кинотеатра «Салют») появилось граффити: «Хватит лжи про злых фашистов! Мы патриоты!».
Зомбированные призывами взрослых идеологов, ребята из «Сопротивления» всерьез полагают, что степень их патриотизма и впрямь зависит от количества измаранных заборов. Невдомек им, что куда патриотичнее было бы не загаживать родной город, а взять тряпки и вымыть стены домов или просто двор подмести. Ломать - не строить, на это ума много не надо.
Зато свою фашистскую сущность эти «патриоты» тоже выдали с потрохами. На днях в центре города появилось множество выполненных через трафарет черных граффити - человечек в балахоне заносит для удара нож, что сопровождает красноречивая надпись «Убей иммигранта!». (Кстати, одно такое граффити красуется прямо на здании городского следственного отдела на ул. Советской.) «Заряженные» лозунгами подростки и впрямь считают верхом патриотизма очищение нашей многонациональной России от мигрантов. Так же, как их старшие идейные собратья-«ополченцы», - «выявление и нейтрализацию агентов иностранного влияния».
Причем это вовсе не призрачная, а вполне реальная опасность. Вот лишь два жутких примера заигрывания с националистическими мифами. Прошлым летом в Георгиевске банда скинхедов устроила кровавый погром: вооружившись арматурой и ножами, выкрикивая нацистские лозунги, молодчики прошлись по центральной улице города, избивая всех, кто встречался им на пути. 
Милиционеры задержали больше десятка неонацистов, причем у одного из них изъяли бутылку с зажигательной смесью. Идейным вдохновителем банды оказался местный криминальный авторитет, который использовал юных бритоголовых, чтобы сводить счеты с конкурентами по бизнесу - армянами (сейчас «пахан» в бегах). 
А на днях в Ленинском райсуде Ставрополя будет вынесен приговор банде малолетних скинхедов, на счету которых десятки нападений на лиц с нерусской внешностью. Некие «спонсоры» щедро платили отморозкам за их кровавые «рейды». Человеческая жизнь для ополоумевших «патриотов» стоила всего 500 рублей.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Filosoff15 ноября 2011, 23:45

 
 
 
 

Это не статья, а набор слов и штампов, не более. "идеологическая каша", "вакуум" - какие слова! А по мне - так всё это сочинение вообще писАл не человек, а некая компьютерная программа. Ну знаете, есть такие генераторы рассказов - из словаря в 10000 фраз создают прикольную абракадабру. Смысла ноль, зато сколько умных слов использовано.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий