Поиск на сайте

 

 

Парни на снимке - Д. Чернов, Д. Макаренко, Н. Кальницкий - служат в ОУПДС. Кто расшифрует эту сложную аббревиатуру? Подскажем: отдел по обеспечению установленного порядка деятельности судов

 

Это специализированная структура федеральной службы судебных приставов, которые обеспечивают прежде всего безопасность работы служителей Фемиды. Очень серьезная и нужная работа, на которую абы кого не примут, а только лучших из лучших, обладающих комплексом важных качеств - и профессиональных, и личностных.

Этих одетых в черную форму ребят видят первыми те, кто переступает порог обители Фемиды, - адвокаты, участники процессов и «вольные слушатели», которых интересует процесс по конкретному делу или вообще правосудная практика. Ведь судебные заседания у нас проходят в открытом режиме за малым исключением, где чужое любопытство к закрытым темам может навредить кому-то из его участников, тем более если это несовершеннолетний.

Приставы на входе, записав в спецжурнал паспортные данные посетителя, внимательно досматривают его вещи с металлодетектором в руках. Совсем не напрасная предосторожность: народ сюда валит всякий, но не всякий гражданин - законопослушный, пришедший сюда за истиной и справедливостью.

Приходят сюда люди с асоциальным поведением, способные в какой-то момент проявить свою преступную сущность в общественном месте. А порой сущность вырывается, как зверь из клетки, и на ее пути может стать только сотрудник ОУПДС. В интернете таких примеров немало.

Вот, например, в Ногинском районе Московской области в этом году был такой случай: посетитель суда представил паспорт для регистрации, при этом неожиданно выхватил из-под полы куртки металлический прут и набросился на мирового судью. Судебный пристав с подоспевшим водителем судьи, оказавшемся рядом, скрутили преступника и передали полиции. Быстрота реакции, стойкость и мужество сотрудника ОУПДС помешали случиться худшему.

Куда более серьезный инцидент произошел в прошлом году в здании судебных участков мировых судей в сибирском городе Кургане. Ранее судимый гражданин - некто Вдовин - был остановлен судебными приставами для  досмотра, однако, увидев в руках сотрудников ОУПДС переносной металлодетектор, Вдовин поднял вверх руки, в которых сжимал сразу три гранаты...

Двое судебных приставов, применяя приемы рукопашного боя, пытались обезвредить преступника. Две гранаты, усиленные поражающими элементами, взорвались у поста. Преступник готовил к броску третью гранату - и тогда пристав спецотдела М. Малинников закрыл своим телом напарника и опасное направление в коридор, где находились люди.

Пристав получил тяжелые ранения, не совместимые с жизнью, спас людей и своего товарища, он выполнил свой долг до конца.

Приставы спецотдела часто присутствуют на судебных заседаниях, обеспечивая безопасность судей, которые, увы, нередко становятся объектами нападения психопатов - людей сверхвозбудимых, неуравновешенных и просто серьезно больных, склонных к неожиданным асоциальным поступкам, к серьезным преступлениям. Покушения на судей с применением холодного оружия случались, например, в Таганском суде Москвы, в Октябрьском райсуде Тамбова...

Но такие ЧП (к счастью, все же крайне редкие) становятся предметом очень тщательной проверки действий приставов, ненадлежащим образом выполнивших свои служебные обязанности по организации пропускного режима, и наказания за это бывают очень строгими.

Такие случаи изучаются сотрудниками спецотделов всей страны: судебные приставы узнают изощренные способы преступников, которые умудряются проносить орудия нападения в неожиданных местах. Например, были случаи, когда ножи и отвертки прятали в зонтиках...

На Ставрополье судебные приставы спецотдела всегда начеку, и потому, слава богу, никаких серьезных ЧП в этом году не было. Правда, не считая случая в этом году в Кисловодском городском суде, куда без досмотра пытался прорваться некий гражданин Киселев.

Его, конечно, сразу же остановили, но он оказал сопротивление - пинался, кусался, вырывался, пока на него не надели наручники. При осмотре личных вещей у Киселева обнаружили складной перочинный нож. Так что, возможно, ребята из спецотдела предотвратили серьезное ЧП. Спасибо им!

Так что, дорогие земляки, спеша в суд и встречая на его входе строгих парней из спецотдела, не надо изливать на них напряженное настроение перед началом процесса: не язвите, не грубите, не швыряйте раздраженно на стол свои портфели и сумки, а просто спокойно дайте проверить их содержимое. Ведь мы законопослушные люди, и эта процедура, если проведена корректно и спокойно, не может нас унизить, она необходима для нашей безопасности.

Мир очень усложняется, усложняются социальные процессы, которые сильно влияют на психоэмоциональное состояние людей, у многих рвутся, искажаются морально-нравственные и этико-поведенческие связи и стереотипы.

Агрессивное и сверхагрессивное поведение наблюдается во всех слоях общества, а не только, как иным кажется, в маргинальной среде.

Вспомните хотя бы, как участились случаи асоциального поведения пассажиров дорогущих  авиарейсов: уж всерьез обсуждается необходимость иметь на каждом борту анонимного работника спецслужбы по обеспечению опасности перелетов (в некоторых странах это давно норма).

Так что благодарите провидение и этих ребят в черной форме, что именно в этот день, во время вашего здесь присутствия, вам ничего не грозит, никакая неожиданность.

Всмотритесь в лица на снимке - это хорошие ребята, профессионально обеспечивающие установленный порядок в деятельности судов, в том числе и вашу безопасность. Улыбнитесь им! Они делают очень важную работу.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий