Поиск на сайте

 

Она очень красива, что редко бывает в преклонном возрасте.Синие глаза, нежный румянец, белые как снег волосы. И голос, журчащий, как та целебная вода, что льётся из крана

Раньше ее должность называлась «источница». Красивое слово, которое наш удивительный русский язык ставит в ряд синонимов с «искусницами» и «мастерицами», «умелицами» и «достойницами». Кто его знает, почему. Может, потому, что глагол «источать» всегда предполагает избыточность, щедрость какого-то блага. Татьяна Львовна Егорова следит за порядком в бювете. Где для больных истекают – подставляй только стакан – здоровье и жизнь.

А сейчас эта должность называется санитаркой, поменяли  в 90-е годы, чтобы понизить зарплату. Хотя работы с тех пор не убавилось, а прибавилось и рабочий день растянулся с семи часов до двенадцати. Раньше источницам и молоко за вредность давали (это для нас водичка – благо, но не для тех, кто весь день вдыхает пары сероводорода), бесплатно лечили, а теперь…

Да что вспоминать, если сейчас канатная дорога на Машук принадлежит сынку главного босса российских профсоюзов.

Когда-то очередь за стаканом целебной воды не иссякала с утра до вечера. Это при том, что действующих бюветов в городе было больше. Да что там! Ингаляторий, находящийся по соседству, принимал до 7 тысяч человек в год. А сейчас Пироговские ванны работают на треть, уникальная Лермонтовская лечебница 1900 года постройки закрыта совсем… В бюветах не только никакой очереди, но, бывает, и в течение часа никто не заглянет.

Нет, меньше больных не стало, стало меньше приезжих. Лечение и оздоровление становится не по карману. Путевка в санаторий, что находится поблизости, стоит 3700 рублей в сутки, за 10 дней – 37 тысяч… Санатории стараются выжить, государство и город взвалили на их плечи то, что сами не в силах содержать, в том числе и бюветы со скважинами. Вот и содержат как могут: в этом бювете давно пора делать ремонт.

Пока же Татьяна Львовна обихаживает его добросовестно: здесь царство цветов, чистоты и тишины.

Татьяна Львовна Егорова


В ее обязанности не входит рассказывать о воде, но и отмахнуться от вопросов типа «поможет ли от почек? желудка? печени?» она не может. И вновь и вновь разъясняет химический состав, объясняет отличие бюветов, советует проконсультироваться все-таки с врачом.

Сама она в целебной силе воды уверена. И очень переживает, что та может стать недоступной для народа. Для тревоги есть основания - в других годах КМВ часы работы бюветов сокращаются как шагреневая кожа. И на вынос бесплатно нельзя ни грамма. Пятигорск еще держится – никаких выходных, и с собой взять литр можно. Хотя посетители ценность воды не всегда понимают – могут посуду под струей мыть, руки и даже ноги!

Ох, только не советую я им этого делать под взглядом человека, всю жизнь отдавшего целебному источнику.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий